Припуски на швы

Какие припуски на швы добавять при раскрое изделия

Как разметить припуски на швы
При работе с выкройками у начинающих мастериц часто воникает вопрос: всегда ли необходимо добавлять припуски на швы при раскрое изедлий и какой ширины должны быть правильные припуски? В этом уроке мы решили остановиться на этих важных вопросах и подробно рассмотреть тему припусков на швы.

к оглавлению ▴

Чем припуски отличаются от прибавок

Иногда мастерицы, особенно начинающие, путают между собой прибавки и припуски, однако, это совершешнно разные понятия. Прибавки на свободу облегания позволяют добиться необходимой степени прилегания одежды к телу и закладываются мастером на этапе конструирования базовых выкроек. Величины прибавок могут варьироваться и их определяет модельер-конструктор  в зависимости от фасона изделия, типа ткани и других параметров.

Какие припуски на швы делать при раскрое изделия

Рис. 1. Перенос контуров лекал изделия на ткань

Наличие в конструкции изделия прибавок на свободу облегания вовсе не исключает того, что при раскрое по всем контурам деталей необходимо добавить припуски.

Что такое припуски на швы? Припуски — это необходимый запас ткани, который добавляет мастер при раскрое изделия по всем сторонам деталей. Припуски необходимы для сборки и обработки швов изделия. Если вы забудете добавить припуски при раскрое, то при стачивании деталей вы попросту уменьшите их размеры и готовое изделие будет мало.

Рекомендуем прочитать: Чем отличаются выкройки и лекала

к оглавлению ▴

Инструменты для разметки припусков

Для перевода деталей выкройки на материал и разметки припусков существует очень широкая линейка инструментов. Наиболее часто используемые мастерами в своей рабботе являются:

  • Восковой карандаш
    Оставляет ровные гладкие линии и периодически нуждается в заточке.
  • Самоисчезающий маркер
    Для переноса контуров выкройки на тонкие ткани удобнее использовать самоисчезающий маркер. Со временем линии исчезают и не оставляют следа. Ускорить процесс помогает вода — смочите участок небольшим количеством воды или прополощите изделие в воде — следы маркера полностью исчезнут моментально.
  • Простой карандаш
    Простым карандашом удобно переводить контуры журнальных выкроек на кальку, а также размечать контуры деталей на жестких прокладочных материалах.
  • Портновский мел
    Также используется для переноса контуров выкройки на материал. Перед тем как обвести контуры выкройки заточите оба края мела под небольшим углом при помощи ножа или ножниц, линии получатся тонкие и четкие.
Какие припуски на швы делать при раскрое инструменты

Рис. 2. Инструменты для разметки контуров выкройки

  • Портновские лекала
    На многих портновских лекалах, изготовенных из прозрачного пластика, вдоль изогнутых краев тонкими линиями, повторяющими форму края, размечены припуски на швы шириной 0,6 см — 1,2 см — 1,5 см. С их помощью при раскрое деталей можно начертить аккуратные припуски необходимой ширины. Это очень удобная опция, особенно для новичков в шитье.
Разметка припусков с помощью портновского лекала фото

Рис. 3. Разметка припусков с помощью французского портновского лекала

  • Метрическая линейка 
    С помощью метрической линейки Madeira можно не только точно размечать припуски разной ширины, но и складки, петли, места под пуговицы. Линейка изготовлена из пластика и очень удобна в работе.
Разметка припусков с помощью исчезающего маркера и метрической линейки Madeira фото

Рис. 4. Разметка припусков с помощью исчезающего маркера и метрической линейки Madeira

Еще такой метрической линейкой очень удобно чертить окружности. С помощью линейки можно конструировать юбку типа «солнце» прямо на ткани. Для этого через отверстие закрепите линейку в углу материала (используйте для этого обычное шило) и аккуратно проведите исчезаюшим маркером дугу заданного радиуса. Припуски размечают аналогично, но дугой меньшего радиуса.

Использование метрической линейки Madeira фото

Рис. 5. Использование метрической линейки для конструирования юбки-полусолнце на ткани

к оглавлению ▴

Виды припусков на швы

Очень важным остается вопрос какие виды припусков на швы бывают и как определить правильную ширину припусков для того или иного изедлия?

Припуски подразделяются на:

1. Припуски на швы и на подгиб — величина зависит от типа изделия, а также свойств материала, из которого оно шьется.
2. Припуски на подгонку изделия по фигуре. Такие припуски используются при индивидуальном пошиве изделий. Участки, по которым добавляют дополнительные припуски определяются мастером с учетом особенностями фигуры заказчика. В случае ошибок в конструкции с помощью таких припусков можно корректировать недостатки. Величину припусков определяет непосредственно мастер при намелке деталей на материале.

ВАЖНО! Стандартная ширина припусков на швы в большинстве случаев составляет 1,5 см. Данная ширина очень удобна, поскольку в процессе сметки и примерок края припусков могут незначительно растрепаться, и такая ширина позволяет срезать разлохматившиеся нитки ножом оверлока. При этом припуски незначительно уменьшаются, но остаются удобными для утюжки и фиксации.

Для трикотажных изделий величина припусков на швы может составлять от 0,7 см до 1,5 см (в зависимости от свойств материала и способа пошива изделия). Припуски по низу трикотажного изделия и рукавов стандартно составляют 3-4 см.

Для рыхлых сыпучих или толстых материалов величину припусков на швы следует увеличить, а затем в процессе пошива лишнее срезать.

Припуски на швы - разметка припусков на рыхлом материале

Рис. 6. Увеличенная ширина припусков на рыхлой рогожке

Излишки припусков на отдельных участках и узлах изделия (воротниках, краев бортов, лацканов и т. п.) также срезают до необходимой ширины в процессе обработки.

Припуски по линии низа изделий могут составлять от 1,5 см (для юбок типа солнце, юбок и топов из прозрачных материалов и т. п.), до 6 см (для верхней одежды из толстых тяжелых тканей).

Стандартная ширина припусков по низу рукавов варьируется в зависимости от фасона рукава. Для рукава без манжеты припуск составляет 4 см.

Разметка припусков рукава без манжеты

Рис. 7. Разметка припусков по низу рукава без манжеты

При раскрое рукавов с манжетой по низу рукава добавляют припуски от 1 до 1,5 см (стандартная ширина — 1,5 см). Аналогичную ширину припусков добавляют и по контурам манжеты.

Разметка припусков на рукаве с манжетой фото

Рис. 8. Разметка припусков по низу рукава с манжетой

к оглавлению ▴

Таблицы припусков

Чтобы вам было проще определиться с тем какую ширину припусков необходимо делать, воспользуйтесь таблицами, приведенными ниже. В первую таблицу сведены припуски для плечевых изделий.

Таблица припуски на швы для плечевых изделий

Рис. 9. Таблица 1. Припуски на швы для плечевых изделий

Во вторую таблицу сведены припуски для брючных изделий.

Припуски на швы для брючных изделий таблица

Рис. 10. Таблица 2. Припуски на швы для брючных изделий

Припуски для юбок сведены в Таблицу 3.

Таблица припуски на швы для юбок

Рис. 10. Таблица 3. Припуски на швы для юбок

Еще больше уроков и полезных швейных советов вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на нашу бесплатную новостную рассылку и шейте красивую одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
7 комментариев
  1. Расиля:

    Спасибо!

  2. Татьяна:

    Благодарю

  3. Raimonda:

    большое спасибо, всегда всё понятно, доходчиво. Обьясните снова втачивание подкладки, обтачки горловины с изделием.

  4. Сабина:

    Спасибо большое за подробное описание. Очень полезная инфа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *