Выкройки одежды для сна — топ и шорты

Шьем удобную одежду для сна по простым выкройкам

Выкройки одежды для сна

Комфортная и элегантная одежда для сна сегодня в большей степени не дань моде и современным тенденциям, а возможность в полной мере насладиться отдыхом, чтобы наутро чувствовать себя полной сил и энергии. Несмотря на то, что масс-маркет предлагает широкий ассортимент таких изделий, все больше мастериц предпочитают шить себе одежду для сна самостоятельно.

В наших предыдущих уроках мы уже давали вам выкройки батистовых ночных сорочек и трикотажной пижамы. Но на этот раз хотим предложить вам нечто особенное! Комплект, состоящий из топа на бретельках и коротких шортиков сшит из натурального шелка с добавлением эластана. Насыщенный цвет и оригинальный принт материала не требует никакого дополнительного декора, все выдержано в лучших классических традициях.

Совет! Такой комплект можно сшить не только и шелка, но и из мягкого трикотажного полотна.

Эскиз комплекта для сна - топ и короткие шорты

Рис. 1. Эскиз комплекта для сна — топ и короткие шорты

Топ прекрасно «держит» фигуру и при этом не сковывает движений. А короткие шорты очень комфортны в любом положении, ведь они сшиты из шелка с добавлением эластана!

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки топа для сна

Моделирование выкройки очень простое и не займет у вас много времени. Для моделирования топа используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободу облегания 1,5 см. Вы можете скачать готовую базовую выкройку платья бесплатно на нашем сайте.

Моделирование спинки топа

От линии проймы отложите ГГ2 = 7 см. Г1Г3 = 2 см, Г3Г4 = 1 см. Проведите вырез спинки Г2Г3 плавной линией как показано на рис. 2.

Длина топа. ТН = 5 см (значение не фиксированное и может быть увеличено индивидуально). Н1Н2 = 2 см, Н2Н3 = 1 см. Проведите линию низа спинки НН3 плавной линией. По верхнему краю спинки разметьте место притачивания бретели (по вытачке).

Переснимите деталь спинки на бумагу и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см, по низу — 2 см. По верхнему краю детали припуски не делать.

Моделирование выкройки спинки топа для сна

Рис. 2. Моделирование выкройки спинки топа для сна

Моделирование переда топа

От линии проймы отложите Г1Г2 = 2 см. Г2Г3 = 1 см, Г3Г4 = 1 см.

Линия выреза по переду. От вершины нагрудной вытачки проведите горизонтальный отрезок СС1 вправо. С1С2 = 1 см. От точки Г отложите вверх 8 см и проведите горизонтальную пунктирную лини влево. На пересечении с правой стороной нагрудной вытачки получена точка С3. СС3 = СС4. Проведите линию выреза С2С4 по линейке и линию проймы Г3С3.

Линия бокового шва переда. Переснимите длину бокового шва переда со спинки.

Разрежьте деталь переда по линии талии как показано на рис. 3, закройте нагрудную вытачку. Линию низа проведите по лекалу или от руки.

Переснимите деталь переда на бумагу и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см, по низу — 2 см. По верхнему краю детали припуски не делать.

Дополнительно выкроите:

  • косую обтачку для обработки выреза горловины переда шириной 3,5 см и длиной около 40 см
  • косую бейку для обработки выреза спинки и бретелей шириной 3,5 см и длиной около 110-130 см (в зависимости от размера изделия). Рекомендуем посмотреть Как стачать косые бейки
Моделирование выкройки переда топа для сна

Рис. 3. Моделирование выкройки переда топа для сна

Обратите внимание, что спинка и переда топа кроятся в косом направлении. Давайте подробнее остановимся на том что это такое и как с этим работать.

к оглавлению ▴

Что такое косой крой и в чем его особенности?

Косой крой, это определенный способ раскладки и раскроя деталей на материале. Детали располагают таким образом, что направление долевой нити на детали располагается в косом направлении (по углом 45°) по отношению к линии середины детали. Примеры раскладки деталей по косой в разворот (в один слой ткани) (рис. 4а) и со сгибом (рис. 4b) показаны на рис. 4.

Два способа раскладки деталей на ткани "по косой"

Рис. 4. Два способа раскладки деталей на ткани «по косой»

При работе с косым кроем важно помнить:

  • Детали, выкроенные по косой растягиваются в продольном и поперечном направлении. Поэтому в некоторые изделия косого кроя застежку-молнию можно не втачивать.
  • Чтобы уменьшить или предотвратить растяжение деталей вдоль краев, их необходимо продублировать нитепрошивной бейкой или киперной лентой.
  • Чтобы стабилизировать припуски по низу изделий, их проклеивают на всю ширину клеевой прокладкой.
к оглавлению ▴

Моделирование выкройки коротких шорт для сна

Длина изделия по боковому шву около 28 см.

Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки (размер 48):

  • Обхват талии (ОТ) – 72 см
  • Обхват бедер (ОБ) – 98 см
  • Высота сидения (ВС) – 26 см
  • Высота бедер (ВБ) – 20 см.

Начертите прямоугольник АВСD:
АВ = СD = ½ ОБ по мерке + прибавка от 2 до 4 см (величина прибавки может варьироваться).
Линия шага. АD= ВC = Высота сидения по мерке (ВС).

Линия бедер. От точки А и В отложите вертикально вниз АА1 = ВВ1 = 20 см (Высота бедер (ВБ) по мерке).

Линия бока. Разделите отрезок АВ пополам и опустите вниз перпендикуляр произвольной длины.

Одежда для дома - выкройка шорт

Рис. 5. Одежда для дома — выкройка шорт

Построение задней половинки

От точки D проведите горизонтальную линию влево и по линии отложите DD1 = 1/10 ПОБ + 3 см.

Линия низа. От точки D1 опустите вниз перпендикуляр длиной D1Н = 3 см (значение может быть увеличено, соответственно будет увеличена длина шорт). От точки Н отложите вправо НН1 = 1 см (заужение по низу).

От точки Н проведите вправо горизонтальную линию произвольной длины. На пересечении с линией бока получена точка Н2. От точки Н2 отложите вверх 2 см. Линию низа проведите, плавно соединив точки 2 — Н1 — D1.

Линия талии задней половинки. От точки А отложите вправо 3 см и вверх 4 см — точка Т. От точки Т под углом проведите линию талии задней половинки брюк ТТ1 = ¼ ОТ + приб. (от 2 до 4 см) с подъемом линии бокового шва на 1 см. Боковой шов проведите плавной линией.

Построение передней половинки

От точки С проведите горизонтальную линию вправо и по линии отложите СС1 = 1/10 ПОБ + 1,5 см.

Линия низа. От точки С1 опустите вниз перпендикуляр длиной С1Н3 = 3 см (значение может быть увеличено, соответственно будет увеличена длина шорт). От точки Н3 отложите вправо Н3Н4 = 1 см (заужение по низу).

Линия талии передней половинки. От точки В отложите влево ВТ2 = 1,5 см. От точки Т2 под углом проведите линию талии задней половинки брюк Т2Т3 = ¼ ОТ + приб. (от 2 до 4 см) с подъемом линии бокового шва на 1 см.

Линию низа передней половинки проведите, плавно соединив точки 2 — Н4 — С1. Боковой шов проведите плавной линией.

ВАЖНО! Шоры можно сшить и без бокового шва. Для этого соедините точки Т1-Т3 и выкроите заднюю и переднюю половинки шорт одно деталью.

Переснимите на бумагу отдельно заднюю и переднюю половинки шорт. Детали кроя шорт показаны на рис. 2. Дополнительно выкроите пояс для шорт шириной 5 см (2,5 см в готовом виде) и длиной по длине талевого среза шорт.

Одежда для дома - выкройка шорт детали кроя

Рис. 6. Одежда для дома — выкройка шорт детали кроя

Выкроите все детали с припусками на швы по 1,5, припуски по низу шорт — 2,5 см.

к оглавлению ▴

Как сшить комплект — топ и шорты

Одежда для дома - комплект топ и шорты

Рис. 7. Одежда для дома — комплект топ и шорты

Для пошива комплекта вам потребуется: 

  1. 1,5 м шелка с добавлением эластана шириной 145 см
  2. нитепрошивной флизелин для верхнего среза деталей
  3.  резиновая лента для пояса шорт шириной 2 см.
  4. пластиковые крепления для регулировки длины бретелей — 2 шт.
  5. нитки Madeira Aerofil №120
к оглавлению ▴

Как сшить топ

Укрепите верхние края спинки и переда топа нитепрошивной бейкой. Стачайте боковые швы, припуски обметайте. Обтачайте вырез переда косой обтачкой. Обтачайте проймы и вырез спинки косой обтачкой, при недостатке длины стачайте между собой несколько обтачек.  Из свободных концов обтачек сшейте бретели длинные бретели.

Из косой бейки сшейте 2 короткие бретели (по 7 см каждая). Проденьте бретели в пластиковые кольца и притачайте к спинке по разметке. Концы длинных бретелей проденьте в пластиковые регуляторы длины и пластиковые кольца, концы застрочите. Припуски по низу топа подогните и отстрочите.

Выкройки одежды для дома - пошив топа

Рис. Выкройки одежды для дома — пошив топа

к оглавлению ▴

Как сшить шорты

На шортах стачайте боковые и шаговые швы припуски обметайте оверлочным швом. Стачайте средний шов, припуски обметайте. На детале пояса с внутренне стороны выметайте петлю для вдевания резинки. Стачайте короткие стороны пояса, припуски разутюжьте. Перегните пояс пополам изнаночной стороной внутрь, проутюжьте. Притачайте пояс к шортам оверлочным швом. Отмерьте необходимую длину резинки, вденьте в пояс через петлю, концы резинку застрочите внахлест. Припуски по низу топа подогните и отстрочите.

Еще большее выкроек, мастер-классов, готовых выкроек и уроков по крою и шитью вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
3 комментария
  1. Елена:

    Здравствуйте. Скажите , пожалуйста , сколько нужно ткани на данную выкройку ?

  2. Ольга:

    Спасибо большое за вашу работу, очень много полезного нашла для себя, просто, доступно и грамотно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *