Выкройки ночных сорочек

Для сладких снов! Моделируем выкройки и шьем две ночные рубашки своими руками

Выкройки ночных сорочек

Современные женщины очень значимое место в своем гардеробе отводят ночному белью. Батистовые ночные сорочки, модные пижамы, трикотажные майки и шорты, кружевные пеньюары и платья на бретельках — каждая женщина выбирает для себя именно ту одежду для сна, в которой ей будет приятно и удобно. Сон — очень важная часть нашей жизни, во время сна наш организм отдыхает, восстанавливает здоровье и энергию, и проснувшись, мы радуемся новому дню, чувствуя прилив бодрости и сил. И именно поэтому ночное белье должно быть не только красивым, но и очень удобным.

Натуральные дышащие материалы и свободный крой — важные параметры, которые надо учитывать при конструировании такой одежды.

В этом уроке мы предлагаем вам смоделировать выкройки двух очаровательных ночных сорочек и сшить их самостоятельно. Обе модели очень просты в пошиве, выполнены из батиста и декорированы прошвой. А вот какую из них выбрать — на бретелях или с рукавами-крылышками — решайте сами!

Выкройка ночной сорочки на бретелях

Для моделирования ночной сорочки на бретелях постройте базовую выкройку платья по вашим меркам. Вы также можете скачать готовую выкройку на 5 размеров и использовать ее. Длина сорочки от талии — около 65-70 см.

Выкройка ночной сорочки на бретелях

Моделирование спинки. От линии проймы по боку отложите вниз 3 см, по линии середины спинки — 4 см. Соедините намеченные точки прямым отрезком. Глубину талевой вытачки уменьшите с каждой стороны на 0,5 см. Выполните расклешение подола спинки по линии середины спинки и боковому шву на 3 см. Начертите расположение бретели шириной 2 см.

Моделирование переда. По линии бока от линии проймы отложите вниз 3 см, затем 8 см. По линии середины переда от линии проймы отложите вниз 3-4 см (при желании глубину выреза можно уменьшить или увеличить). Соедините точку 3-4 и точку 8 прямым отрезком. От вершины нагрудной вытачки отложите вверх по обеим ее сторонам по 14 см. Постройте пройму лифа сорочки слегка вогнутой линией, и линию выреза переда прямым отрезком.

От нижней вершины талевой вытачки опустите вертикальную линию до низа переда. Влево и вправо отложите по 2 см. Соедините точки 2-2 со сторонами талевой вытачки на линии талии. По боковому шву выполните расклешение на 3 см.

Выкройка женской ночной сорочки на бретелях

Рис. 1. Выкройка ночной сорочки на бретелях

Переснимите детали сорочки на кальку, на деталях лифа закройте нагрудную вытачку, детали раздвиньте на 6-7 см для создания дополнительного объема по груди (рис. 2). Оформите линию низа деталей как показано на рис. 3.

Моделирование лифа переда ночной сорочки

Рис. 2. Моделирование лифа переда ночной сорочки

Детали кроя ночной сорочки на бретелях показаны на рис. 3. Выкроите все детали (кроме бретелей) с припусками на швы 1,5 см. Для пошива сорочки вам потребуется: около 1,3 м белого батиста шириной 140 см, 0,9 м хлопчатобумажной прошвы шириной 40 см (для средней детали переда), 1,3 м х/б кружева для бретелей и отделки лифа шириной 2 см; 1,4 м х/б кружева для отделки подола.

Бретель выкроите одной деталью, на лиф настрочите полоски х/б кружева (по серой разметке).

ВАЖНО! Чтобы было удобно надевать сорочку, оставьте по спинке разрез около 12 см, по верху пришейте воздушную петлю и маленькую плоскую пуговицу.

Как сшить сорочку на бретелях самостоятельно

Рис. 3. Детали кроя сорочки на бретелях

Выкройка ночной рубашки с рукавами крылышками

Эту модель ночной рубашки от одного тренда Zara Home смоделировать еще проще! Для моделирования выкройки используйте только переднюю половину базовой выкройки без вытачек.  Длина модели от талии около 70-75 см.

Выкройка ночной рубашки с рукавами крылышками

Перед и спинка данной модели кроится по одной выкройке. Для моделирования используйте переднюю половинку выкройки.

Как сшить ночную рубашку своими руками

По линии середины переда отложите от выреза горловины вниз 16 см. От крайней точки плеча отложите 3 см. Проведите линию выреза горловины как показано на рис. 4. По боковому шву от линии бока выполните расклешение на 12 см.

Начертите бретель, которую затем необходимо  присборить в крылышко. Длина бретели 24 см + 24 см (на сборку) = 48 см, ширина крылышка — 6 см. Присборьте бретели по верхнему краю, для формирования крылышка (см. рис. 5).

Разрежьте деталь на 4 части и раздвиньте на сборку от 3 до 5 см (чем больше раздвините, тем пышнее получится рубашка).  Оформите вырез горловины и линию низа как показано на рис. 4.

Выкройка ночной рубашки с крылышками

Рис. 4. Выкройка ночной рубашки с крылышками

Детали кроя рубашки показаны на рис. 5. Выкроите детали с припусками на швы по 1,5 см. Для пошива этой модели вам потребуется: около 2,2 м белого муслина, 3 м хлопчатобумажного кружева шириной 1,5 см для подола и низа рукавов, около 1,4 м хлопчатобумажного кружева шириной 4,5 см для отделки горловины.

Детали кроя ночной рубашки с рукавами-крылышками

Рис. 5. Детали кроя ночной рубашки с рукавами-крылышками

Еще больше оригинальных идей и выкроек вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. Валентина:

    Спасибо за доступные выкройки я еще только начинающая швея

  2. Екатерина:

    Анастасия, можно ли сорочки сшить из трикотажа?

  3. Татьяна:

    Здравствуйте. Очень понравились сорочки. Подскажите, пожалуйста. какие ткани можно использовать для пошива сорочки на бретелях?

  4. Любовь Васильевна:

    Написала вам сообщение и оно — исчезло, я не поняла даже, отправила я или нет, но оно пропало, пока я писала свои имя и Е-мейл…
    Поэтому скажу вам ещё раз — огромное спасибо,что вы не забыли мою просьбу о выкройке красивых ночных сорочек, и, вот я их вижу, вы это создали, они такие прекрасные, что не стыдно будет и на Д.Р кому-то подарить, сшив самой, ещё раз спасибо, с уважением Любовь Васильевна.

  5. Татьяна:

    прелестные ночные рубашки спасибо

  6. Татьяна:

    Спасибо Большое!!!!

  7. Ольга:

    Спасибо большое, Анастасия! Прелестные модельки, очень нужные.

  8. татьяна:

    очень дельные советы

  9. Вера:

    Я только начинаю, вопрос: можно ли размещать бесплатно базовые выкройки этих же ночных сорочек?

  10. Амина:

    Как раз хотела сшить «ночнушку» Очень понравились модели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *