Готовая выкройка пальто-рубашки для скачивания

Шьем модное пальто-рубашку по готовой выкройке!

Готовая выкройка пальто-рубашки для скачивания - фото модели

Как показывает история, чтобы создать что-то гениальное, достаточно соединить несоединимые, казалось бы на первый взгляд вещи. Например, что получится, если сложить пальто и рубашку? Правильно, получится самый модный тренд сезона осень-зима — пальто-рубашка! При этом от рубашки на этот раз давайте возьмем фасон, а от пальто — материал.

Для пальто-рубашки действует одно простое правило — чем объемнее, тем лучше. Поэтому даже если вы сошьете такую модель на размер больше, от этого изделие только выиграет. Для демисезонных пальто в качестве основного материала можно Смелые дизайнерские идеи не только рождают тренды, но и способны в значительной мере изменить наши представления о моде.использовать шерстяное сукно, драп средней плотности, кашемир, букле и т. д. Чтобы создать более теплый зимний вариант пальто, можно использовать стеганую подкладку на синтепоне или утеплителе.

Дизайнерские пальто-рубашки — кладезь идей!

Дизайнеры наперебой предлагают оригинальные модели пальто-рубашек. Здесь вы найдете много интересных идей, которые можно позаимствовать для ваших швейных проектов. Однако, несмотря на кажущееся многообразие таких изделий, у всех пальто-рубашек есть общие конструктивные детали, которые их объединяют.

Конструктивные особенности пальто-рубашки

  • Свободный крой (оверсайз)
  • Приспущенная линия плеча
  • Кокетка по спинке
  • Большие накладные карманы на полочках
  • Застежка на планку
  • Воротник на стойке
  • Рукава с манжетами.

Поскольку пальто-рубашка шьется из пальтовых тканей, у вас могут возникнуть сложности с обработкой некоторых технологических участков из-за большой плотности слоев материала. Например, разрез застежки рукава. Не каждая швейная машина справится с таким количеством слоев материала, который возникает при обработке разреза планкой. Поэтому в таких случаях лучше отдать предпочтение более простой обработке, например, подкройной обтачкой.
Самый простой способ обработки разреза рукава на плотных тканях — разрез в шве. Смоделируйте на рукаве локтевой шов, при стачивании шва оставьте не застроченный участок разреза по низу рукава, а припуски просто разутюжьте (рис. 1).

Способы обработки разреза рукава на пальто-рубашке

Рис. 1. Способы обработки разреза рукава на пальто-рубашке

Варианты моделирования накладных карманов показаны на рис. 2. Выбирайте понравившиеся вам идеи, комбинируйте их и создавайте свои уникальные модели пальто-рубашек.

Конфигурация накладных карманов на дизайнерских пальто-рубашках

Рис. 2. Конфигурация накладных карманов на дизайнерских пальто-рубашках

Как скачать готовую выкройку пальто-рубашки

В этом уроке представлена готовая выкройка пальто-рубашки на 44-46 размеры. Длина изделия по спинке в готовом виде — около 92 см. Вы можете скачать выкройку или комплект готовых лекал. Эскиз модели показан на рис. 3.

Готовая выкройка пальто-рубашки для скачивания - эскиз пальто-рубашки от Анастасии Корфиати

Рис. 3. Эскиз пальто-рубашки

Что делать, если ваш размер не совпадает с готовой выкройкой?

Если ваш размер не совпадает с готовой выкройкой, вы можете построить чертеж пальто-рубашки по своим собственным меркам. Поскольку модель пальто очень простая, построение чертежа займет немного времени, и у вас будет точная выкройка, по которой вы сможете сшить пальто-рубашку.

Чем лекала отличаются от выкройки?

Как уже было сказан выше, вы можете скачать либо и выкройку пальто-рубашки и готовые лекала (рис. 4). Не многие знаю в чем разница между выкройкой и лекалами, поэтому расскажем чуть подробнее. Лекала отличаются от выкройки тем, что это готовый набор всех деталей изделия необходимых для кроя, с припусками на швы. Детали можно раcпечатать, вырезать и сразу использовать в работе.

Лекала пальто-рубашки для скачивания

Рис. 4. Готовые лекала пальто-рубашки для скачивания — общий вид распечатанного листа

Детали выкройки (рис. 5) расположены на листе очень компактно внахлест. Такая компоновка значительно удешевляет стоимость печати, но требует времени на сборку. Если вы скачаете выкройку, вам придется переснять на кальку каждую деталь отдельно. Чем еще отличается выкройка от лекала — читайте в статье Градация лекал

Выкройка пальто-рубашки

Рис. 5. Лист с выкройкой пальто-рубашки — общий вид

Чтобы проверить точность печати, на листах с готовыми выкройка размещен тестовый квадрат со сторонами 100 х 100 мм. Для чего это необходимо? Дело в том что иногда при настройках параметров печати «по умолчанию» принтер может сжимать изображение. Поэтому, обратите ваше внимание, чтобы в настройках принтера был включен параметр «Как в документе».  И обязательно измерьте тестовый квадрат после печати.

Выкройка пальто-рубашки для скачивания

Выкройка дана без припусков на швы и подгиб (!) на 44 — 46 размеры. Длина изделия по спинке — около 92 см. Вы можете удлинить или укоротить пальто по вашей мерке.

Для вашего удобства готовая выкройка и лекала разработаны в двух форматах — полном и поделенном на листы А4. Скачайте pdf-файл на ваш компьютер в удобном формате и распечатайте. Выкройку в полном формате можно распечатать в любом копи-центре, а выкройку на листах А4 вы сможете распечатать на вашем принтере и склеить по меткам. Рекомендуем прочитать: Как склеить и проверить готовую выкройку

ВАЖНО! Чтобы вам было удобно находить выкройку этой модели в вашем архиве бумажных выкроек, мы поместили на лист для печати памятку, в которой содержится основная необходимая информация о модели: рисунок эскиза, таблица мерок, величины прибавок, информацию о припусках. Вырежьте памятку по контуру и прикрепите ее к деталям бумажной выкройки (рис.6).

Как записывать информацию о модели

Рис. 6. Важная информация о модели

Как выкроить пальто-рубашку по готовой выкройке

Скачайте и распечатайте выкройку, вырежьте выкройку по контурам. Детали выкройки показаны на рис. 7

Готовая выкройка пальто-рубашки для скачивания - детали кроя

Рис. 7. Готовая выкройка пальто-рубашки для скачивания — детали кроя

Для пошива пальто-рубашки вам потребуется: 1,9 м пальтовой ткани шириной 145 см, 1,5 м подкладочной ткани шириной 145 см, 5 металлических пуговиц диаметром 2,2 см, 4 металлические пуговицы диаметром 1,5 см, нитки Madeira Aerofil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: мягкие пальтовые ткани средней плотности — шерстяное сукно, кашемир, букле.

Из основной ткани выкроить:

  • 001 Спинка — 1 дет. со сгибом
  • 002 Кокетка спинки — 1 дет. со сгибом
  • 003 Полочка — 2 дет.
  • 004 Рукав — 2 дет.
  • 005 Стойка воротника — 2 дет. со сгибом
  • 006 Отлет воротника — 2 дет. со сгибом
  • 007 Накладной карман — 2 дет.
  • 008 Клапан накладного кармана – 2 дет.
  • 009 Обтачка разреза рукава — 2 дет.
  • 010 Манжета рукава — 2 дет.
  • 011 Мешковина бокового кармана — 2 дет.

Из подкладочной ткани выкроить:

  • 012 Спинка — 1 дет. со сгибом
  • 003 Полочка — 2 дет. (без цельнокроеного припуска на подгиб планки)
  • 004 Рукав — 2 дет.
  • 008 Клапан накладного кармана – 2 дет.

Детали выкройки даны без припусков на швы, поэтому при раскрое добавьте припуски на швы и подгиб по 1,5 см.

Как сшить пальто-рубашку по готовой выкройке

Подробный пошаговый мастер-класс по пошиву женской рубашки смотрите в уроке Как сшить женскую рубашку

Пальто-рубашка в деталях показана на рис. 8-10. Технология пошива пальто-рубашки схожа с технологией пошива рубашки, но с тем отличием, что к пальто-рубашке притачивается подкладка. Выбор цвета подкладки зависит от вашего дизайнерского решения модели. Клеевой прокладкой дублируются следующие детали — полочка, внутренняя деталь стойки и отлета воротника, внешняя сторона манжеты.

Воротник пальто-рубашки в застегнутом виде - фото

Рис. 8. Воротник пальто-рубашки в застегнутом виде

Припуск по низу пальто-рубашки обтачайте косой бейкой и затем подогните и притачайте к подкладке, дав по подкладке небольшую слабину.

Готовая выкройка пальто-рубашки для скачивания - модель

Рис. 9. Подол пальто-рубашки с изнаночной стороны

Совет! Для зимних вариантов пальто можно использовать подкладку на синтепоне, и в этом случае подкладка кроится на 5 см короче основного изделия и оставляется по низу открытой. Край подкладки окантовывается косой бейкой.

Обработка разреза рукава на толстых пальтовых тканях — отдельная история, с которой справится не каждая швейная машина. Это пальто было сшито на швейной машине JUKI TL 2010-Q, которая отлично справляется с пошивом тканей разной плотности. Обязательно прочтите наш подробный обзор этой швейной машины, возможно, наши советы вам пригодятся.

На представленной модели пальто-рубашки разрез рукава обработан подкройной обтачкой. Подкладка разрезана вдоль разреза, подогнута и пришита вручную потайными стежками.

Разрез рукава пальто-рубашки

Рис. 10. Разрез рукава пальто-рубашки с изнаночной стороны

Еще больше выкроек в натуральную величину для скачивания вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати в рубрике Готовые выкройки. Наша коллекция постоянно пополняется, и чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
19 комментариев
  1. Вера:

    Добрый день, Анастасия! Огромное Вам спасибо за вашу информацию и помощь. Так наглядно и просто объясняете и показываете каждый важный шаг при шитье, что лучшего и более надежного источника я не знаю. Я в восторге от вашего сайта и вашей работы !!! Много что сшила благодаря вашему сайту. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! Еще раз СПАСИБО!!!!

  2. Ольга:

    Какое классное! С нетерпением ждём выкройку. И в 47 будем форсить в таком пальто

  3. Ирина:

    Здравствуйте. Анастасия подскажите длина по выкройке какая получается? И как думаете из стежки получится сшить?

  4. Тамара:

    Анастасия. Какая классная вещичка. Мне очень понравилась пальто-рубашка. Актуально для осени. Спасибо Вам огромное.

  5. Ольга:

    С нетерпением жду построение выкройки пальто-рубашки!

  6. Nataly:

    Элегантная штучка!!!

  7. Наталия:

    Прекрасно

  8. Boguslawa:

    Droga Anastazjo o takim płaszczu marzę Ale jestem gruba mam w biodrach 110 cm
    Czy formę któregoś plaszcza od Ciebie można wykorzystać dla tego modelu?

  9. JUDY:

    Interesting that file download says lekala. I have downloaded free patterns from lekala but first time seeing in your free patterns. Is this download also available at lekala? Live in USA but know many Russian sewing sites through Pinterest. Thank you for another 2020 pattern.

  10. Ludmila:

    Установила *****,но скачать выкройку пальто рубашки так и не получается, все время возвращает к предыдущему Установить или предлагают рекламы. Очень разочарована.

    • Людмила, устанавливать на компьютер никакую программу не нужно. Просто нажмите на активную ссылку в статье и файл автоматически скачается на ваш компьютер в формате pdf и вы его сможете распечатать. Мы не продаем выкройки и не требуем скачивать никакие программы. Внимательно нажимайте на нужную ссылку.

  11. Валентина:

    Здравствуйте. Какая заложена свобода облегания на весь обхват груди?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *