Обработка разреза подкройной обтачкой

Проще не бывает! Три способа обработки разреза подкройной обтачкой

Обработка разреза подкройной обтачкой

Один из самых простых способов обработки разреза рукава — обработка подкройной обтачкой. Однако, таким способом можно обработать не только разрез рукава, но и разрезы на юбках, жакетах, горловину платья, туники, блузки и т. п. Ширина и форма подкройной обтачки может варьироваться в зависимости от изделия и ткани, из которой шьется модель. Наиболее эффектно смотрится обтачка контрастного цвета, расположенная не на изнаночной стороне, как обычно, а на лицевой. Технология обработки разреза подкройной обтачкой — в этом уроке.

Обработка разреза подкройной обтачкой — мастер-класс

Существует два варианта притачать обтачку:

  1. На изнаночную сторону изделия
  2. На лицевую сторону изделия.

ВАЖНО! В этом мастер-классе показана обработка разреза обтачкой контрастного цвета на лицевую сторону. В этом варианте обтачка одновременно служит ярким декором.

Выкроите подкройную обтачку заданной длины (по длине разреза + прибавка 4-6 см) и ширины с припусками на швы по 0,7 см по всем сторонам. Припуски по низу обтачки должны соответствовать припускам по низу рукава. Разметьте центр обтачки.

Обработка разреза рукава подкройной обтачкой

Рис. 1. Выкройка подкройной обтачки для обработки разреза рукава

Наложите обтачку лицевой стороной на изнаночную сторону рукава, совместив центр обтачки с центром разреза. Притачайте обтачку к рукаву: проложите вертикальную строчку слева от центра обтачки. Дойдя до метки верха, проложите один-два горизонтальных стежка, и затем проложите параллельную строчку до низа рукава.

Обработка разреза рукава подкройной обтачкой

Рис. 2. Притачать обтачку вдоль разреза

Разрежьте обтачку и рукав по центру между строчками, не доходя 2 мм до верхних стежков. Делать это нужно очень аккуратно, используйте портновские ножницы с тонкими лезвиями.

Обработка разреза рукава подкройной обтачкой

Рис. 3. Разрезать детали между строчками

Отверните обтачку на лицевую сторону рукава, выправите шов, разрез проутюжьте. После этого подогните припуски вдоль внешних краев обтачки, приметайте. Отстрочите обтачку вдоль внешних краев близко к подгибу (рис. 4).

Обработка разреза рукава подкройной обтачкой - масстер-класс

Рис. 4. Отстрочить обтачку

Притачайте манжету. Рукав в готовом виде показан на рис. 5.

Три способа обработки разреза

Как будет различаться вид рукава в зависимости от того, каким способ обработана обтачка? На рис. 6а показаны три способа обработки разреза.
Контрастная обтачка выполняет декоративную функцию и притачана с лицевой стороны рукава (рис. а). На рис. 6b показан вид рукава с обтачкой, притачанной на изнаночную сторону и отстроченной по краю машинным швом (рис. b).
На рис. 6с показан вид разреза, у которого обтачка притачана на изнаночную сторону изделия, и обтачка прошита по краю отделочным ручным швом. А если вы хотите вообще избавиться от шва с лицевой стороны, можно пришить края обтачки потайными стежками, которые будут не видны.

Три способа обработки разреза подкройной обтачкой

Рис. 6. Три способа обработки разреза подкройной обтачкой

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
3 комментария
  1. Nataly:

    Спасибо!!! Как всегда, очень содержательно.

  2. Любовь:

    Люблю шить и учиться этому. Благодарна вам за уроки !

  3. Наталия:

    Спасибо за чёткий и ясный мастер-класс.
    С удовольствием смотрю ваш канал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *