Выкройка женской пижамы

Выкройка женской пижамы для сна — рубашка и брюки

Выкройка женской пижамы — рубашка и брюки фото

В эту модель вы влюбитесь с первого взгляда! Популярная в домашнем гардеробе пижама для сна представляет собой комплект, состоящий из свободных брюк и рубашки. Отделка карманов, манжет, краев воротника и бортов контрастными кантами является неотъемлемым ярким штрихом таких изделий. В этом уроке мы предлагаем вам простой способ построения пижамной рубашки и брюк по вашим меркам. А если вы хотите получить готовую выкройку этой пижамы,  сделать это очень просто! Пройдите наш швейный опрос и получите выкройку женской пижамы на 5 размеров на вашу электронную почту.

к оглавлению ▴

Женская пижама в деталях

Эскиз пижамы показан на рис. 1. Пижама, представленная в этом уроке, сшита из шелк-сатина с цветочным принтом. Комплект состоит их слегка приталенной рубашки и свободных широких брюк на резинке.

Эскиз женской пижамы — рубашка и брюки рисунок

Рис. 1. Эскиз женской пижамы — рубашка и брюки

Детали и конструктивные особенности рубашки показаны на рис. 2.

Женская пижама — рубашка и брюки, детали кроя

Рис. 2. Женская пижама — рубашка и брюки, детали

к оглавлению ▴

Выкройка женской пижамы

Для построения выкройки рубашки необходимо снять следующие мерки (в примере использованы мерки 46 размера):

  1. Обхват груди (ОГ) — 92 см
  2. Глубина проймы (ГПр) — 20 см (это значение также можно рассчитать по формуле: ГПр=1/10ОГ +10,5 см)
  3. Длина до талии спинки (ДТС) — 42,5 см
  4. Ширина спины (ШС) — 35 см
  5. Длина плеча (ДПл) — 12 см
  6. Обхват шеи (ОШ) — 37 см
  7. Длина изделия (ДИ) — 70 см
  8. Длина рукава (ДР) — 61 см
  9. Обхват плеча (обхват руки в верхней части) (ОП) — 29 см.

Совет! Для пошива модели подойдут любые легкие ткани — шелковые, вискозные, хлопчатобумажные и т. п.

к оглавлению ▴

Выкройка рубашки

В данном построении для рубашки величина прибавки на свободу облегания к Полуобхвату груди составляет 6 см. Это значение можно уменьшить или увеличить в зависимости от свойств материала и размера изделия.

Начертите прямоугольник АА1НН1:
АВ = НН1 = ½ Обхвата груди по мерке + 6 см.
АН = ВН1 = 70 см (Длина изделия по мерке).

Выкройка спинки и полочки пижамной рубашки чертеж

Рис. 3. Выкройка спинки и полочки пижамной рубашки

Линия проймы. От точки А по вертикали отложите вниз АГ = 20 см (Глубина проймы по мерке или расчетная). Из точки Г проведите горизонтальный отрезок до пересечения с вертикальным отрезком ВН1 — получена точка Г1.

Линия талии. От точки А по вертикали отложите вниз АТ = 42,5 см (Длина до талии спинки по мерке). Из точки Т проведите горизонтальный отрезок до пересечения с вертикальным отрезком ВН1 — получена точка Т1.

Линия бока. Разделите отрезок АВ пополам — получен точка А1. От точки А1 опустите вниз перпендикуляр. На пересечении с отрезком ГГ1 получена точка Г2, на пересечении с отрезком ТТ1 — точка Т2, с отрезком НН1 получена точка Н2.

Выкройка спинки

Вырез горловины спинки. От точки А отложите вправо АА2 = 1/6 ОШ + 1,5 см (прибавка на свободу облегания) = 37/6 + 1,5 ≈ 7,5 см. От точки А2 отложите вертикально вверх А2А3 = 2,5 см. Линию горловины спинки проведите плавно, соединив точки А-А3.

Ширина спинки. От точки А отложите вправо АП = 35/2 + 1,5 = 19 см (½ Ширины спины по мерке + прибавка на свободу облегания 1,5 см). От точки П опустите вниз перпендикуляр до линии проймы, на пересечении получена точка Г3.

Наклон плеча спинки. От точки П отложите вниз ПП1 = 2 см (для всех размеров).
От точки А3 через точку П1 проведите линию плеча спинки длиной А3П2 = 12 + 4 = 16 см (Длина плеча по мерке + прибавка 4 см).

Пройма спинки. Углубите линию пройму спинки от 2-х до 4-х см в зависимости от размера: Г2Г4 = 2-4 см.
Вспомогательное построение: Г3М = 5 см, ММ1 = 2,3 см. Проведите линию проймы спинки плавно соединив точки П2-М1-Г4.

Боковой шов спинки. От точки Т2 отложите влево Т2Т3 = 3 см. Линию бокового шва проведите, плавно соединив точки Г4-Т3-Н2.

Выкройка полочки

Подъем полочки. ВШ= 2-3 см. От точки Ш проведите влево горизонтальную вспомогательную линию.
Вырез горловины полочки. От точки Ш отложите влево и вертикально вниз ШВ1 = ШВ2 = 1/6 ОШ + 3,5 см (прибавка на свободу облегания) = 37/6 + 3,5 ≈ 9,5 см. Проведите вырез горловины полочки как показано на рис. 3.

Наклон плеча полочки. От точки В отложите влево ВП3 = АП, от точки П3 пустите вниз перпендикуляр, на пересечении с линией проймы получена точка Г5. Проведите от точки П2 вправо короткую вспомогательную линию. Проведите линию плеча полочки В1П4 = А3П2 = 16 см (Длина плеча по мерке + прибавка 4 см) таким образом, чтобы точка П4 лежала на вспомогательной короткой линии.

Пройма полочки. Вспомогательное построение: Г5М2 = 5 см, М2М3 = 2,5 см. Проведите линию проймы полочки, плавно соединив точки П4-М3-Г4.
Боковой шов полочки. От точки Т2 отложите вправо Т2Т4 = 3 см. Линию бокового шва проведите, плавно соединив точки Г4-Т4-Н2.

к оглавлению ▴

Моделирование подборта и воротника пижамной рубашки

Ширина полузаноса на застежку составляет 2 см. От линии середины переда отложите вправо Н1Н3 = Т1Т5 = 2 см и проведите вертикальную линию борта.

Отложите от точки В1 вправо В1В3 = 2 см. От точки Г1 отложите вниз 2 см и проведите короткий горизонтальный отрезок вправо. Линию перегиба лацкана, соединив точки В3 и L0. Продлите линию вверх и отложите вверх В3L1 = АА3 (Длине горловины спинки) + 0,5 см на посадку.

Постройте конфигурацию лацкана и воротника со скругленными углами как показано на рис. 3. Конфигурация лацкана и воротника могут варьироваться и определяется дизайнером на основании тенденций моды и модельного решения. Деталь воротника переснимите на бумагу, разрежьте по вспомогательной линии и раздвиньте по верхней стороне на 2,5 см.

На полочке разметьте петли. Линию подборта Н4В5 проведите, отложив по 5 см по линии плеча и линии низа полочки от точек В1 и Н1 влево. Подборт и воротник переснимите на кальку отдельно.

Расположение накладного кармана. От линии проймы отложите вправо 7,5 см, от линии плеча вниз — 15,5 см (рис. 5). Начертите прямоугольный карман размером 11 см х 12 см. Верхнюю притачную часть кармана шириной 3 см отрежьте и выкроите со сгибом по линии верха.

к оглавлению ▴

Выкройка рукава пижамной рубашки

Для моделирования выкройки рукава используйте базовую выкройку прямого рукава. От верхней точки оката отложите вниз ОО1 = 4 см (значение равно удлинению плеча спинки/полочки по выкройке). Проведите спущенную линию оката через точку О1. Длину рукава укоротите снизу на 12 см. Постройте выкройку манжеты шириной 20 см (10 см в готовом виде) и шириной по ширине нижнего края укороченного рукава (рис. 4).

Выкройка рукава пижамной рубашки моделирование

Рис. 4. Выкройка и детали кроя рукава пижамной рубашки

Разложите детали рубашки, показанные на рис. 4 (рукав и манжета рукава) и рис. 5 (спинка, полочка, воротник, подборт, карман) на сложенном вдвое по кромкам материале и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см. Припуски по низу спинки и полочки — 3 см.

Детали кроя пижамной рубашки выкройка

Рис. 5. Детали кроя пижамной рубашки

к оглавлению ▴

Моделирование пижамных брюк

Для моделирования пижамных брюк используйте базовую выкройку трикотажных брюк. Длина брюк по боковому шву в готовом виде соответствует стандартной мерке выбранного вами размера.

Переснимите на кальку переднюю и заднюю половинки брюк. Расположите детали выкройки таким образом, чтобы по линии бедер общее расстояние между деталями расставляло 4 см: АА1 = АА2 = 2 см (Прим. Для больших размеров это значение можно увеличить до 6 см).

О точек Т и Т1 начертите вверх цельнокроеный пояс брюк — прямоугольник шириной ТТ2 = 5 см как показано на рис. 6.

Моделирование пижамных брюк выкройка

Рис. 6. Моделирование пижамных брюк

От линии низа брюк отложите вверх 10 см и проведите горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по намеченной линии. Дополнительно выкроите манжету брюк шириной 20 см (10 см в готовом виде) и длиной по длине нижнего края брюк.

Выкроите детали брюк с припусками на швы по 1,5 см по всем сторонам.

Детали кроя пижамных брюк чертеж

Рис. 7. Детали кроя пижамных брюк

к оглавлению ▴

Швы с кантом — наши советы

При пошиве женских и мужских пижам и халатов швы часто декорируют контрастным кантом. Кант можно изготовить самостоятельно или купить готовый в магазине фурнитуры. Для постельного белья часто используют кант с прокладочным шнуром — такой вариант более объемный и плотный. При пошиве домашней одежды лучше использовать мягкий кант, изготовленный из ткани-компаньона и подходящий по цвету основному материалу вашего изделия.

Совет! Самый простой способ сделать отделочный кант — вырезать его из косой бейки, запас которой есть практически у каждого мастера. Просто разрежьте бейку вдоль пополам и яркий кант готов!

Как сделать кант из косой бейки фото

Рис. 8. Как сделать кант из косой бейки

к оглавлению ▴

Как выкроить женскую пижаму

Разложите детали пижамы на сложенной вдвое ткани и выкроите припусками на швы по 1,5 см по всем сторонам, припуски по низу спинки и полочки — 3 см. Детали манжет выкроите из ткани-компаньона.

Для пошива рубашки вам потребуется:

  • 1,7 м шелк-сатина шириной 145 см;
  • 0,25 м ткани компаньона для манжет и отделки карманов;
  • клеевая прокладка для воротника и подбортов;
  • около 2,8 м контрастного отделочного канта;
  • 5 плоских пуговиц диаметром 1 см;
  • нитки Madeira Aerofil № 120.

Для пошива брюк вам потребуется:

  • 1,3 м шелк-сатина шириной 145 см;
  • 0,25 м ткани компаньона для манжет;
  • 0,9 м резиновой ленты шириной 2 см;
  • около 1,4 м контрастного отделочного канта;
  • нитки Madeira Aerofil № 120.
к оглавлению ▴

Как сшить женскую пижаму

Детали манжет рукавов, а также детали для отделки карманов перегните пополам, проутюжьте и притачайте оверлочным швом к соответствующим деталям, проложив в швы отделочный кант.

Инструкция по пошиву рубашки

Шить пижаму рекомендуем на швейной машине прямой строчкой, припуски обметывать 3-х ниточным оверлочным швом.

Карманы подогните по боковым и нижней сторонам и притачайте по разметке к полочкам. Детали полочек и спинки стачайте по плечевым швам.

Подборта и верхнюю деталь воротника укрепите клеевой прокладкой. Детали воротника стачайте, проложив в шов отделочный кант. Воротник выверните и проутюжьте, вметайте в горловину между метками, припуски обметайте. На подбортах обметайте верхние короткие стороны. Наложите подборта на полочки лицевыми сторонами и притачайте, проложив в швы отделочный кант. Выверните и проутюжьте.

Рукава втачайте в открытые проймы. Стачайте боковые швы и швы рукавов, срезы обметайте. Припуски по низу рубашки подогните и отстрочите. На правой полочке выметайте петли, на правую пришейте пуговицы.

к оглавлению ▴

Инструкция по пошиву брюк

Детали манжет брюк перегните пополам, проутюжьте и притачайте оверлочным швом по низу брюк, проложив в швы отделочный кант. Стачайте на брюках боковые и шаговые швы, припуски обметайте. Цельнокроеный пояс перегните пополам, припуски подогните и отстрочите, оставив открытый участок для вдевания резинки. Вденьте в кулиску резинку, отрегулируйте ее длину и стачайте концы резинки. Открытый участок пояса застрочите.

Еще больше выкроек и идей для вашего гардероба вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные рассылки и получайте новые выкройки первыми!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
23 комментария
  1. Елена:

    Добрый вечер! Давно отправила анкету, но выкройка до сих пор не пришла.

  2. Елизавета:

    Здравствуйте! несколько дней назад прошла швейный опрос, но выкройка на почту так и не пришла. Благодарю вас за чудесный сайт и вложений труд, много замечательных материалов в открытом доступе. Но… возможно произошел какой-то сбой? Пожалуйста, пришлите обещанную выкройку!..

  3. Елизавета:

    Здравствуйте!
    Несколько дней назад прошла опрос, но выкройки до сих пор нет. Пришлите, пожалуйста, на почту delinskaja@mail.ru

  4. Елена:

    Добрый день, Анастасия
    Я тоже отправила анкету. Но выкройку, к сожалению не получила..

  5. Наталья:

    Спасибо большое за выкройку. Доченька как раз попросила сшить пижамку. Очень вовремя.

  6. Наталья:

    А у меня не получилось скачать.

  7. Галина:

    Анастасия,спасибо большое за выкройки,все получила!

  8. Наталья:

    Спасибо за выкройку. Обязательно сошью такую пижамку. Удачи вам

  9. Наиля:

    Спасибо за выкройку!

  10. Эльвира:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я НОВИЧОК ПО ШИТЬЮ И НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ С КАНТОМ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЕГО ОТРЕЗАЛИ ВДОЛЬ. ЕГО ПОТОМ ПРИШИТЬ МЕЖДУ ТКАНЯМИ, И ОСТАВЛЯТЬ ТАМ НЕСКОЛЬКО ММ? ПОКА ТОЛЬКО ПРОЧИТАЛА ВОЗМОЖНО КОГДА Я БУДУ ШИТЬ ТАМ БУДЕТ ВИДНО?

  11. Оксана:

    Благодорю за выкройку.

  12. Ana Cristina Cruz Diaz:

    Muy agradecida de usted Anastacia por el enviarme sus enseñanzas atraves de este en correo. Muchas bendiciones a usted .

  13. Люба:

    Очень красивая пижама. Спасибо большое.

  14. людмила:

    Спасибо большое, как раз во время … я так хотела себе такую пижаму.

  15. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Анкету отправила, а выкройку вы всем отправляете или нет?
    Спасибо за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *