Жакет на подкладке

Мастер-класс — жакет на подкладке

Жакет на подкладкеОбработка пиджака или жакета подкладкой – один из трудоемких завершающих этапов при пошиве изделия. Жакет можно обработать подкладкой частично или полностью, все зависит от ткани, модели и идей дизайнера.
При полном закрытии изделия подкладкой, детали подкладки кроятся по тем же лекалам, что и основное изделие с припусками по всем швам и по низу деталей по 1,5 см.

ВАЖНО! Для того, чтобы подкладка в готовом виде не тянула и не сковывала движений, по среднему шву спинки следует сделать прибавку на складку 2 см. Складка застрачивается от верхнего и нижнего срезов на 2-2,5 см и заутюживается.

к оглавлению ▴

Обработка жакета подкладкой

Есть 2 варианта обработки жакета подкладкой – с обтачкой горловины спинки, выкроенной из основной ткани и без нее. В приведенном мастер-классе горловина спинки обрабатывается обтачкой из основной ткани, в этом случае детали спинки кроятся за вычетом ширины обтачки.


До обработки жакета подкладкой к подбортам следует притачать обтачку к горловине спинки, втачать воротник (борта жакета при этом обрабатываются подбортами, горловина спинки — обтачкой) (рис. 1) .

Из подкладочной ткани выкроить детали подкладки с припусками по всем швам по 1,5 см, включая припуски по низу деталей. По середине спинки сделать дополнительную прибавку на свободу облегания 2 см. Прибавка заглаживается в складку (от верха и низа можно застрочить складку на 2 см) (рис. 2) .

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 1. Жакет с притачной обтачкой и подбортами

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 2. Подкладка — детали

Детали подкладки стачать аналогично деталям жакета, рукава припосадить и втачать. По нижнему шву одного рукава оставить не застроченный участок длиной 15 см (рис. 3-4).

Подкладка жакета

Рис. 3. Подкладка в подготовленном виде

Подкладка жакета

Рис. 4. Незастроченный участок рукава

Из контрастной ткани выкроить отделочную бейку шириной 3 см.

Совет! Отделочную бейку можно купить готовую в магазине фурнитуры, или выкроить из легкой ткани. Обычно бейку изготавливают из шелка, атласа, хлопка. Хлопковая бейка может давать усадку, поэтому перед использованием ее следует замочить, высушить и проутюжить.

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 5. Бейку притачать к подборту

Бейку перегнуть пополам и притачать по припуску подборта. Строчка должна проходить  на расстоянии 3 мм от сгиба бейки. Шов проутюжить, слегка натягивая (рис. 5-6-7).

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 6. Бейка притачана к подбортам

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 7. Проутюжить бейку, слегка натягивая

Наложить подкладку на жакет лицевыми сторонами, сколоть по припускам, совместить по швам жакет и подкладку. Притачать подкладку к жакету, проложив строчку точно по строчке притачивания отделочного канта. Строчку прокладывать со стороны подборта. Затем совместить подкладку с изделием по нижнему припуску, притачать подкладку к низу изделия (рис. 8-9).

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 8. Подкладку наложить на жакет

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 9. Притачать подкладку к припускам по низу жакета

Вывернуть подкладку на лицевую сторону через не застроченный участок в рукаве. Рукава подкладки вложить в рукава изделия, при необходимости подрезать лишнюю длину (рис. 10).

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 10. Рукав подкладки вдеть в рукава жакета

Припуски на подкладке по рукавам подогнуть, совместить по швам с припусками рукавов из основной ткани, сколоть. Продеть руку в не застроченный участок подкладки, взятые вместе припуски рукавов вытащить, сколоть по припускам и стачать (рис. 11-12).

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 11. Совмещение припусков рукава

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 12. Припуски стачать

Припуски рукавов и низа жакета подшить вручную потайными стежками (рис. 13).

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 13. Припуски подшить потайными стежками

Совет! Есть очень простой способ зафиксировать припуски рукавов и низа жакета– подложите под припуски клеевую паутинку и проутюжьте, приклеивая припуски.

Чтобы зафиксировать подкладку  в изделии, к припускам плечевых швов, и к припускам проймы в точках локтевых и нижних швов рукавов притачать короткие закрепки — кусочки ткани длиной 1,5 см (рис. 14).

Совет! Закрепить подкладку можно и при помощи ниток, выполните аналогичные гибкие закрепки вручную.

Открытый участок рукава сложить, подогнув припуски вовнутрь и застрочить с лицевой стороны как можно ближе к краю (рис. 15).

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 14. Закрепки на припусках проймы

Жакет на подкладке - мастер-класс

Рис. 15. Открытый участок рукава застрочить

Далее можно переходить к выполнению петель и пришивке пуговиц.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
54 комментария
  1. Юлия:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли для подклада использовать штапель?(основная ткань лен с лавсаном) .Заранее спасибо.

  2. Дара:

    Анастасия, здравствуйте!
    Ответьте, пожалуйста — Есть ли необходимость в изделиях свободного силуэта (типа кимоно) делать складку по среднему шву спинки подкладки или это относится только к прилегающему/полуприлегающему силуэтам? А также — необходим ли в широких рукавах напуск подкладки или можно кроить точь в точь по лекалам основной детали (обработка низа рукава манжетой).
    Буду очень признательна за Ваш профессиональный ответ-совет!

    • Дара, здравствуйте. Если материал подкладки имеет те же характеристики эластичности что и основной материал изделия, то складку можно не закладывать или заложить минимальную. Напуск подкладки необходим, чтобы в готовом изделии рукава не тянули подкладку. На тяжелых атласах лучше сделать напуск.

  3. Дара:

    Анастасия, здравствуйте! Благодарю за статью!
    Вопрос не совсем по теме, однако прям рядом. Буду признательна за Ваше мнение по этому вопросу. Хочу сшить летний жакет (на прохладные дни лета). Крой — не классический, а большого объема. Ткань — плотный лен. Хочу дублировать, чтобы держал объем и форму. На подкладке. И вот тут я смутилась. Понимаю, что в качестве материала для подклада можно и хорошо использовать вискозу. Но концептуально мне больше подходит хлопок. Например батист (думаю взять хлопок/шелк 60/40). Однако я сомневаюсь — будет ли удобен в носке такой жакет: не будет ли он цепляться за нижний слой одежды.

  4. Елена:

    Анастасия, подскажите пожалуйста,сейчас шью домашнюю курточку из пальтовой ткани ( на синтетическом трикотаже шерстяная махра достатично плотная высота ткани 3-4 мм на подкладе из стиранного наперника (хб был дома подошел по цвету) сверху по спинке на подкладке я 4 см на свободу заложила складочкой ,а по подолу на уровне коленок мне куда их деть ?Заранее спасибо за ответ. Фигура груша , поэтому выкройка к коленкам от основы на 5 см расширена. подклад кроился по основной ткани с закладкой на складочку по спине 4 см.

  5. Светлана:

    Прекрасные мастер- классы , понятно, наглядно, можно законспектировать. Спасибо, очень полезная информация. А есть у Вас описание последовательности обработки жакета на подкладке с воротником — шалькой? Если есть, то где можно это найти?

  6. Гавхар:

    Добрый вечер! скажите пожалуйста,а бейку из какой ткани лучше использовать?

  7. Мария:

    А как рассчитать длину подкладки? Ведь она однозначно короче верха.

  8. Nelli:

    Приятно изучать конструирование и технологии с Вами Анастасия.

  9. Елена:

    Анастасия , здравствуйте! Подскажите, пожалуйста , последовательность соединения подкладки с жакетом со шлицей в среднем шве по спинке. Спасибо.!!

    • Елена, сначала надо обработать шлицу подкладкой, а затем стачать боковые швы на подкладке.

      • Елена:

        Анастасия, спасибо. Еще можно один вопрос? Я правильно понимаю, что , допустим для свободного жакета я должна построить свою базовую основу с соответствующими прибавками на свободу облегания. А не корректировать базовую основу жакета прилегающего силуэта? Я имею ввиду то, что на каждый вид изделия нужна своя основа? Мой вопрос возник в связи стем, что все время слышу — имея одну основу — вы можете сшить бесконечное количество изделий. Получается это не совсем верное высказывание??? Благодарна за ответ!

        • Елена, здравствуйте. Высказывание верное, но его надо понимать буквально: вы сможете смоделировать и сшить бесчисленное количество изделий определенного силуэта (соответствующего базе). При построении базовой выкройки прибавка распределяется определенным образом (в том числе добавляется прибавка к ДТС и ДТП), а просто добавив припуски по боковым швам, вы увеличиваете только ширину проймы. Поэтому я советую построить новую базу.

  10. Екатерина:

    Анастасия, подскажите, а есть ли книга, в которой можно найти подробную технологию пошива пальто? Очень хотелось бы изучить поэтапно как правильно декоттровать, кроить, смётывать, шить и конечно пришить подклад в пальто. Как правильно соединить подол пальто и край подклада.

  11. Надежда:

    Спасибо Анастасия! Как-то пропустила этот МК и вопрос, как это сделать висел в воздухе достаточно долго. Нигде не могла найти, как пришить подклад с тесьмой. Содружество и взаимопомощь шьющих девочек направили к Вам! Все дороги ведут к Корфиати! Спасибо.

  12. Виктория:

    Анастасия, есть ли среди выпущенными Вами книг книга, в которой можно почитать об этих дизайнерских нюансах, отличающих одежду экстра класса?

  13. Виктория:

    Добрый день. Скажите, подклад с утеплителем (стеганный) к демисезонному пальто пришивается также? Нужна ли в моем случае косая бейка? Пришивается ли подклад с утеплителем по низу и на каком этапе это сделать? Как быть с прибавкой на скадку по спинке, если подклад стеганный? Заранее спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Виктория, подкладку по низу оставьте открытой, косую бейку можно использовать, можно окантовать ей край подборта, а затем притачать подкладку. Прибавку на складку не делают.

      • Виктория:

        Анастасия, можно, в таком случае, сделать подклад чуть короче пальто (4-5 см) и обработать низ той же косой бейкой, что и край подборта? Так как подклад с утеплителем, то, если просто подогнуть и прострочить, получится утолщение.

  14. Надежда:

    Анастасия, вот еще вопросик: можно ли стирать пиджак в стиральной машине или вручную? Пока шью он пачкается… руками и утюгом замусоливается, а цвет у него нежно-розовый… маркий.. Хотелось бы, чтобы вещь была идеальной чистоты… Спасибо за ответ)

  15. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия! Стала шить пиджак себе и прочитала у Вас на сайте, что подкладку надо делать по лекалам самого изделия. А по низу оставлять прибавку 1,5 см (не 4см) на подгиб. Вот уже сшила частично пиджак… подклад по швам прошила и вычитала информацию в интернете, что прибавки на подкладке надо делать почти по всем швам (рукава, пройма, низ…и пр) много больше, чем на изделии!!! Например, по вершине оката рукава (к точке О) прибавлять от 0,7 — 1 см вверх (это не на шов, а прибавка к самому рукаву… а к ней уже прибавлять 1,5 см на шов, на второй половинке рукава (нижней) надо вверху (где точка О5) делать прибавку 3 — 4,5 см. К точке 4, которая правее П2 – прибавлять 1,5 – 5 см вверх и 0,5 – 1,5 см в сторону и так далее по рукаву и по всем лекалам… Вот нахожусь в шоке, неужели испортила подклад? Подскажите, пожалуйста, это так? Просто у меня подклад то уже раскроен и сшит, только не собран с пиджаком самим… Пока не стала пришивать, чтобы не испортить всё… Надо кроить новый подклад с учетом больших прибавок или нет? Заранее спасибо за ответ.

    • Надежда, подкладку кроят по тем же выкройкам, что и изделие. За счет того, что подкладка вкладывается внутрь изделия, существующих прибавок будет достаточно. Так что смело кроите, ничего вы не испортили.

  16. Людмила:

    Большое спасибо, за ваш труд ! Всё очень понятно . Можно применить к пальто .

  17. Наталья:

    Спасибо большое за мастер класс , очень пригодился

  18. Доно:

    я бы хотела приобристи все вашы книги

  19. Доно:

    спасибо за знания свои.

  20. Silvi K.:

    Здравствуйте Анастасия,,с перва хочу сказать СПАСИБО за всю Вашу работу,, желаю огромных успехов. Я новичок в этом деле,,скажите пожалуйста ,если у основной ткани припуски 1см ,зачем у подкладочной оставлять 1.5см. Спасиво заранее :)

    • Подкладка не должна тянуть, поэтому по линии середины спинки жакета делают дополнительную прибавку 2 см и закладывают в складку по спинке. Остальные швы — с припусками по 1 см, если на основном изделии вы делали 1 см.

  21. Альбина:

    Спасибо за ваш труд! Желаю вам от всей души счастья, здоровья много добрых людей в вашем окружении и море вдохновения! Кстати, вы сами для нас, кто учиться шить с вашей помощью, сами являетесь вдохновением!

  22. Вера:

    Анастасия, спасибо за мастер-класс. Делала себе основу платья-село идеально.

  23. Шахноза:

    Здравствуйте, обожаю вас, всегда слежу за вашими новостями, всегда вовремя

  24. Наталья:

    Анастасия, скажите, для чего по подборту притачивается косая бейка?

  25. Ольга:

    Анастасия,как вовремя,как раз шью пальто с подкладом, очень нужна была эта тема. Собираю все ваши темы,спасибо огромное

  26. Елизавета:

    Большущее спасибо за понятный мастер-класс!

  27. Ирина:

    Большое спасибо! Очень полезная статья. А фиксация подкладки в изделии кусочками ткани стала для меня открытием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *