Обработка гульфика в женских брюках

Мастер-класс по обработке гульфика в женских брюках

Обработка гульфика на женских брюках с притачным подзором

Брюки — очень удобная и практичная одежда, которая перекочевала в женский гардероб из мужского не так давно. Определить с точностью момент превращения брюк в женский вид одежды, наверное, невозможно. Кстати, и единой версии о причинах, побудивших представительниц прекрасной половины человечества носить их, не существует до сих пор. Однако, женщины позаимствовали из мужского гардероба не только брюки, но и технологии их пошива. Стоит вспомнить, что до середины XX века женские брюки шили иначе, чем современные — например, в них не было такого привычного нам гульфика, а застёжку располагали сзади или сбоку. Современная же трактовка женских брюк предполагает не только наличие гульфика, но и различные способы его обработки. И одни из самых интересных из них — обработка гульфика с притачным подзором — в нашем очередном уроке.

Готовые выкройки брюк и других изделий на несколько размеров вы можете скачать по ссылке Готовые выкройки

Как обработать гульфик с притачным подзором

В этом уроке показана только технология обработки гульфика. Полный мастер-класс по пошиву женских брюк и уроки по технологии пошива других изделий смотрите в нашей рубрике Мастер-классы

Для обработки гульфика вам потребуется обычная молния. Стандартная длина молнии, которая используется при пошиве классических брюк составляет 18 см.

Какие детали нужны для обработки гульфика?

Гульфик (от нидерл. gulp, «клапан», «лопасть», ср. с устаревшим «гульф», также ширинка) — прорезь или застёгиваемый клапан в передней части брюк или нижнего белья, деталь одежды с обмётанными петлями (совр. застежкой-молнией). В мужских брюках традиционно застежка выполняется слева направо. В современных женских брюках обычно используется противоположное направление (справа налево), но допускается и «мужской» способ застёжки.

Для обработки застежки вам потребуется выкроить откосок и подзор (обтачку).

Откосок — это деталь для обработки застежки, который выполняет очень важную роль — откосок располагается с изнаночной стороны изделия, закрывая собой зубчики молнии с нижней стороны, и таким образом предотвращая попадание одежды, которая может быть заправлена в брюки, в молнию.

Подзор (или обтачка) для обработки гульфика может быть как притачным, так и цельнокроеным. Притачивается под передний срез детали и закрывает молнию сверху.

Смоделируйте по передней половинке выкройки детали откоска и подзора и переснимите их на кальку отдельно. Конфигурация и размер откоска может меняться по вашему усмотрению.

Обработка гульфика на женских брюках

Рис. 1. Детали кроя откоска и подзора

Выкроите из основной ткани:

  • деталь подзора со стандартными припусками на шов по верхней и продольной сторонам (рис. 2).
  • деталь откоска с припусками по верхней и правой скругленной стороне.

Из подкладочной ткани выкроите:

  • деталь откоска с припусками по всем сторонам (рис. 2).

ВАЖНО! Детали откоска и подзора из основной ткани продублируйте клеевой прокладкой.

Как обработать гульфик на женских брюках

Рис. 2. Детали для обработки гульфика

Обработка гульфика на женских брюках выполняется на открытых деталях передних половинок — до стачивания боковых и шаговых швов, а также среднего шва брюк — после обработки карманов.

ВАЖНО! В данном мастер-классе припуски швов изделия предусмотрено окантовать косой бейкой, поэтому они не обметаны. Если вы планируете обметывать припуски, сделать это надо перед обработкой гульфика.

На передних половинках брюк перенесите припуски по среднему и талевому шву наметочными стежками на лицевую сторону. Разметьте длину застежки-молнии по зубчикам (рис. 3).

Как обработать гульфик на женских брюках

Рис. 3. Метки длины застежки

Деталь подзора продублируйте клеевой прокладкой, наложите деталь подзора на половинку брюк — лицевой стороной на лицевую сторону.

Как обработать гульфик на женских брюках

Рис. 4. Наложить деталь на брюки

Рассеките припуск на противоположной половинке брюк на 1/2 его ширины (0,7 см) (на сыпучих материалах рассечку надо делать осторожно, предварительно укрепив участок кусочком клеевой прокладки).

Как обработать гульфик на женских брюках

Рис. 5. Рассечка припусков

Приметайте подзор и притачайте до меловой метки. Заложите оба припуска шва на подзор и отстрочите близко к краю до меловой метки.

Обработка гульфика

Рис. 6. Отсточить подзор близко к шву

Отогните деталь на изнаночную сторону и проутюжьте.

Обработка гульфика

Рис. 7. Проутюжить деталь с переокантовкой

На подзоре срежьте нижний уголок (см. рис. 7), подровняв припуски и обтачайте подзор по продольному скругленному срезу косой бейкой.

Обработка гульфика

Рис. 8. Окантовка детали бейкой

На откоске из основной ткани обметайте срез левой (прямой) стороны. На второй половинке брюк подогните припуск выше рассечки на 0,7 см, под припуск приметайте молнию и откосок из основной ткани. Поверх наложите деталь откоска из подкладочной ткани, предварительно подогнув на нем припуск вдоль продольной стороны. На этом этапе можно проконтролировать размер откоска и уменьшить его в случае необходимости.

Обработка гульфика

Рис. 9. Откосок из основной и подкладочной ткани

Притачайте подкладку к откоску по правой и нижней скругленной стороне. Припуски срежьте.

Обработка гульфика на брюках

Рис. 10. Припуски на откоске срезать

Подкладку отогните на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте.

Обработка гульфика на брюках

Рис. 11. Проутюжить деталь

На швейную машину установите лапку с открытым носком, притачайте молнию и откосок одной строчкой близко к зубчикам, шов проложите до рассечки.

Гульфик на женских брюках

Рис. 12. Притачивание откоска

Совместите обе половинки брюк по линии середины переда.

Гульфик на женских брюках

Рис. 13. Совмещение половинок брюк

Сколите обе половинки по средней линии булавками или сметайте.

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 14. Зафиксированные булавками половинки брюк

Отогните правую половинку влево и приколите тесьму застежки-молнии к подзору, притачайте молнию.

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 15. Молния приколота к подзору

На правой передней половинке разметьте линию отстрочки гульфика при помощи мела или исчезающего маркера.

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 16. Разметка строчки

Отстрочите гульфик по разметке. Откосок отогните, чтобы не прихватить в шов (!)

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 17. Строчка с лицевой стороны

Молнию застегните, стачайте средний шов ниже рассечки.

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 18. Шов ниже рассечки

Детали застежки (откоска и подзора) закрепите между собой горизонтальной строчкой — прямой и обратной.

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 19. Деталь откоска с изнаночной стороны брюк

После того, как обработаете гульфик, переходите к обработке пояса на корсажной ленте. Брюки в готовом виде показаны на рис. 20.

Как сшить брюки с гульфиком

Рис. 20. Брюки в готовом виде

Еще больше мастер-классов, выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

12 комментариев

  1. Оксана:

    Здравствуйте! Мне очень понравилась модель (фасон) брючек. Где можно найти выкройку на эти брюки. Спасибо

  2. Nataly:

    Отлично! Показано и рассказано технологически очень верно. Только вот, имеет ли смысл делать его таким по длине? Я делаю его короче. Он тогда, этот гульфик, смотрится красивее и более женственен. Без мужланства в женской одежде.))))

  3. Наталья Ивановна:

    ничего не понятно,особенно с того момента,когда нужно сколоть обе половинки по средней линии булавками или сметайте.Но потом, это как,когда я сколола обе половинки и как потом Отогните правую половинку влево и приколите тесьму застежки-молнии к подзору, притачайте молнию.????????Я чайник,и наверное ,тупорылая.

  4. Лидия:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень нужный «Мастер-класс по обработке гульфика в женских брюках». Спасибо! Но мне бы лучше посмотреть видео, потому что мне не всё понятно, к сожалению…. Где можно посмотреть? Спасибо!

  5. Полина:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за прекрасный мастер- класс! Но у меня возникло несколько вопросов:
    Вы пишете: « отстрочите гульфик по разметке», правильно ли я поняла, что этой строчкой нужно притачать подзор к основной детали? Но на следующем фото, где написано: « молнию застегните, стачайте средний шов ниже рассечки», Вы спокойно отгибаете этот подзор. Но как так получается, если мы его уже притачали?
    Правильно ли я поняла, что откосок из основной ткани кроится вообще без припуска на прямой стороне, которой он притачивается вместе с молнией к основной детали, а откосок из подкладки кроится с припуском, который заутюживается, чтобы при стачивании откоски получились одинакового размера?
    На что нужно ориентироваться, когда мы примётываем откосок? Какой ширины нужно оставить припуск по краю откоска? Если 1,5 см, то подгибка откоска из подкладки выбьется, наверное… Заранее спасибо

    • Полина, здравствуйте. Детали кроя для обработки гульфика показаны на рис. 2, так же обозначены припуски. Если по какой-то из сторон деталей припусков нет, значит их добавлять не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *