Боковые карманы на мужские брюки

Моделирование боковых карманов с отрезным бочком на мужских брюках

Боковые карманы на мужские брюки

Качественно сшитые мужские брюки, подарят их владельцу статусность и уверенность в себе. А что делает мужские брюки такими особенным? Добротная ткань, правильный крой, и конечно, мастерство мастера — все это вместе позволяет создавать изделия экстра-класса. Однако, есть еще один момент, на котором часто акцентируют свое внимание знатоки моды — это наличие авторских штрихов, которые и придают любому изделию настоящую уникальность. Например, такими штрихами может стать использование авторских закрепок, ручных отделочных швов, основных и подкладочных тканей уникальных расцветок, дизайнерских пуговиц и т . п. Ведь если вы шьете брюки самостоятельно, у вас появляется неограниченные возможности для творчества, которые нужно обязательно использовать!

В классических мужских и женских брюках, как правило, может быть смоделировано два боковых и два задних прорезных кармана. В нашем очередном уроке давайте подробнее остановимся на том, как моделируются боковые карманы с отрезным бочком на мужских брюках. Линию входа в карман, как правило, конструируют прямой, под небольшим наклоном, мешковина кармана кроится цельной, из подкладочной ткани. Боковые карманы на мужские брюки с отрезным бочком конструируют иначе, чем боковые карманы с отрезным бочком для женских брюк. Мы подобно покажем вам как это делается, чтобы брюки были сшиты грамотно.

Как смоделировать боковые карманы на мужские брюки

Для начала нужно построить выкройку брюк, по которой будет моделироваться карман. Моделирование карманов производят по выкройке передней половинки мужских брюк

Для начала нам нужно начертить линию входа в карман. Как правило, ее длина составляет 16,5 см, ширина бочка — 3,5 см (рис. 1.) Дополнительно от линии входа в карман отложить 3 см влево по линии талии,1,5 см вниз и 1 см влево от нижней точки 1,5, как показано на рис. 1.

Моделирование бочка мужских брюк из основной ткани

Рис. 1. Моделирование бочка брюк из основной ткани

Бочок с припуском на заход переснять на кальку отдельно (деталь красного цвета на рис. 1).

От линии входа в карман отложить по талии влево 3 см. Провести пунктирную линию. Треугольную деталь обтачки входа в карман зеркально переснять по линии входа в карман (рис. 2).

Боковые карманы на мужские брюки - обтачка кармана - чертеж

Рис. 2. Моделирование цельнокроеной обтачки входа в карман

Смоделировать выкройку мешковины кармана как показано на рис. 3. По линии талии от линии входа в карман отложить влево 9 см. Провести вертикальную линию длиной 22 см. Плавно провести нижнюю линию, соединив ее с точкой 1,5. Зеркально переснять вторую половинку мешковины кармана без бочка по линии сгиба ткани (рис. 3).

Выкройки мешковины кармана - чертеж

Рис. 3. Моделирование выкройки мешковины кармана

Как выкроить карманы на мужские брюки

Детали кроя карманов показаны на рис. 4.  Из основной ткани выкроить передние половинки брюк  и бочок брюк. Из подкладочной ткани выкроить обе мешковины кармана.

Выкройка кармана и мешковины - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя боковых карманов

Технология обработки боковых карманов на мужских брюках

Подробны пошаговый мастер-класс по обработке боковых карманов на мужских брюках смотрите по ссылке Как обработать боковые карманы на мужских брюках

Как обработать карманы на мужских брюках - мастер-класс

Как обработать карманы на мужских брюках — мастер-класс

Бочок брюк из основной ткани обметать по срезу. Наложить на первую мешковину, совместив по боку и по верху брючины. Настрочить по обметанному срезу прямой строчкой. Вторую мешковину кармана наложить изнаночной стороной на изнаночную сторону брючины, совместив край мешковины с линией входа в карман.

Цельнокроеную обтачку отвернуть наизнанку на мешковину. Отстрочить брюки на расстоянии 5 мм от линии входа в карман, одновременно притачивая мешковину кармана.

Затем цельнокроеную обтачку обработать по внешнему срезу и настрочить прямой строчкой только на мешковину! Сложить обе мешковины кармана лицом к лицу, совместив по боку и верху. Сметать и стачать мешковины по нижней изогнутой стороне.

Далее шить брюки как обычно, сметав и стачав боковые швы вместе с мешковинами карманов.

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
6 комментариев
  1. Настя:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо вам большое за ваши выкройки и советы! Решила сшить мужские брюки. Непонятно, с пошивом боковых карманов. Когда загзаком закрепку делать и как сделать так, чтобы руки в карманы свободно входили -обращала внимание, что верхняя часть кармана длиннее внутренней?

  2. Слава:

    Здравсвуйте! Скажите пожалуйста можно ли заимствовать эту обработку для женских брюк? Выше по ссылке женских брюк я проходила и там выкраиваются 2 мешковины карманов, а здесь удобнее)))

  3. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия! Огромное спасибо за выкройку! Я шью профессионально, но не умею кроить, в поисках нужной модели провела немалое время в интернете. Сшила из военной ткани сыну-подростку шорты, он в восторге! Немного отрегулировала основу выкройки: сделала шорты на поясе, лишние сантиметры талии убрала в вытачки, оформила четырьмя объемными накладными карманами(2 задних, 2 боковых нижних) и двумя обычными (передние верхние). Ну и плюс лямки, ремень, липучки, подвернутый низ — в итоге модные шорты в стиле милитари. Огромное спасибо! ничего не испортила, все лежит и смотрится идеально!!! С уважением, Марина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *