Как шить ткани с пайетками

Ткани с пайетками: полезные советы по раскрою и пошиву

Как шить ткани с пайетками

Ткани с пайетками — совершенно удивительный сегмент материалов, которые просто созданы, чтобы создавать праздничное настроение. Яркие насыщенные расцветки и невероятное количество самых разнообразных цветов позволяют шить из тканей  с пайетками сценические и цирковые наряды, костюмы и купальники для спортивных выступлений. В праздничной моде материалы с пайетками также прочно и основательно заняли свою нишу. Из них шьют нарядные платья — свадебные и вечерние, топы, юбки и брюки, пиджаки и жакеты, леггинсы, и даже купальники. Как шить ткани с пайетками? Полезные советы по раскрою и пошиву таких материалов — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Разновидности материалов с пайетками

В продаже имеется большое разнообразие тканей с пайетками, пошив и уход за которыми могут отличаться. Прежде всего нужно обратить внимание на способ нанесения пайеток на ткань.

Способы нанесения пайеток на основу:

1. Пайетки пришиты к основе. Это наиболее прочный способ крепления пайеток, который часто применяется производителями таких материалов.

2. Пайетки наклеены на основу. Этот способ имеет один существенный недостаток — если пайетки отклеиваются от основы, приклеить их можно только специальным клеем.

3. Пайетки вдавлены в основу. Этот способ имеет тот же недостаток, что и предыдущий способ — выпавшие пайетки бывает сложно восстановить.

 Как шить ткани с пайетками - способы нанесения пайеток на основу

Рис. 1. Способы нанесения пайеток на основу — пайетки пришиты внахлест и плоским способом

Основной материал, на который наносятся пайетки также может быть различным – тонкое трикотажное полотно, органза, трикотажный шифон, шифон, шелк.

 Способы нанесения пайеток на основу - клеевым способом

Рис. 2. Пайетки наклеены на трикотажную основу

Размер и форма пайеток могут быть различными, но наиболее подходящими для пошива одежды считаются материалы с пайетками размером от 4 до 8 мм. Такие пайетки красиво лежат в изделии, меньше топорщатся и меньше ломаются на швах.

Фото - Платье из ткани с пайетками диаметром 5 мм

Рис. 3. Платье из ткани с пайетками диаметром 5 мм

По форме пайетки могут быть круглые, квадратные (со скругленными углами), овальные, фигурные и т. п.

Цвет пайеток имеет очень широкую цветовую гамму и покрытие. Пайетки могут быть блестящими, матовыми, перламутровыми или голографическими. Материал выбирается в зависимости от модели изделия и дизайнерской задачи.

Как шить ткани с пайетками - модели платьев

Рис. 4. Платья с более мелкими и более крупными пайетками

к оглавлению ▴

Какие модели можно шить из тканей с пайетками

Как уже было сказано выше, ткани с пайетками — настоящий кладезь для дизайнеров и модельеров. Разнообразие форм, размеров и цветовой гаммы пайеток позволяют создавать из таких материалов самую разнообразную одежду. Их ярких блестящих материалов можно шить вечерние платья, топы, пиджаки. Невозможно представить без тканей с пайетками новогоднюю вечеринку. Прекрасно зарекомендовали себя ткани с пайетками и при создании сценических и цирковых костюмов — яркий мерцающий блеск пайеток, который возникает при каждом движении артиста, магическим образом завораживает зрителей.

Однако и пайетки могут быть очень сдержанными. Для более выверенных образов можно выбрать материалы с матовыми пайетками пастельных тонов или черного цвета.

к оглавлению ▴

Как шить изделия из тканей с пайетками

Одной из самых больших ошибок начинающих мастеров при пошиве тканей с пайетками является выбор сложного фасона. Поскольку такая ткань очень самодостаточна — она яркая и броская, дизайн модели стоит выбирать максимально сдержанный, с минимальным количеством швов. При создании моделей платьев действует правило четырех швов. Два боковых и два плечевых шва будет достаточно, чтобы сшить очень яркую и запоминающуюся модель.

к оглавлению ▴

Раскрой тканей с пайетками

Раскрой тканей с пайетками выполняют также, как и обычные ткани. Детали выкройки накладываются на изнаночную сторону сложенного вдвое материала. Контуры выкройки наносятся на ткань портновским мелом. Не следует прикалывать выкройку к материалу, — придерживайте ее рукой, обводя контуры или приклейте бумажную выкройку кусочками скотча.

При сметывании деталей изделия следует использовать очень тонкую иглу и тонкие нитки. В швейную машину также следует установить иглу №70 с безупречным острием. В процессе раскроя и пошива по краю деталей пайетки могут осыпаться (рис. 5). Поэтому все операции выполняйте не спеша и аккуратно.

Осыпавшиеся на срезе пайетки

Рис. 5. Осыпавшиеся на срезе материала пайетки

Поврежденные или оторвавшиеся в процессе шитья пайетки (вдоль линий шва), следует заменить новыми, срезанными с ненужных обрезков ткани. Используйте тонкую иглу для ручных швов. Пришивать пайетки следует теми же нитками, что пришиты остальные пайетки (подберите нитки по цвету и размеру). Часто пайетки бывают пришиты к основе прозрачной мононитью, поэтому используйте именно такую швейную мононить (рис. 6).

Оставшиеся пайетки сохраните, возможно в процессе эксплуатации изделия вам они еще пригодятся, если придется восстанавливать какие-то из других осыпавшихся пайеток.

Фото - как пришить осыпавшиеся на срезе пайетки

Рис. 6. Как пришить осыпавшиеся на срезе пайетки

к оглавлению ▴

Как шить ткани с пайетками

Детали изделия стачивают по швам машинной строчкой,  стандартная длина стежка 2,4 м. При частом проколе иглой пластинок, они могут ломаться и отваливаться, поэтому в некоторых случаях длина стежка может быть увеличена.

На тканях с мелкими пайетками срезы припусков можно обметать или окантовать косой бейкой. Если крупные пайетки попадают в шов, их лучше срезать, стачать детали по швам и затем пришить на место срезанной пайетки — цельную, с лицевой стороны изделия.

Очень часто изделия с пайетками закрывают изнутри подкладкой (рис. 7), чтобы основа не царапала и не колола тело и не создавала дискомфорт при носке. Это же относится и к подгибу нижнего края платья или юбки. Чтобы пайетки не царапали ноги, не цеплялись за чулки, подгиб по низу обязательно обрабатывается обтачкой или атласной лентой.

Детский бомбер из материла с пайетками

Рис. 7. Детский бомбер из материла с пайетками на подкладке

к оглавлению ▴

Как утюжить изделия с пайетками

Так как такие материалы сложные и непредсказуемые в работе, утюжить ткани с пайетками следует крайне осторожно. Это следует делать с изнаночной стороны через сухой проутюжильник, умеренно нагретым утюгом. Не используйте пар, это может привести к деформации пайеток. Поскольку пайетки при утюжке могут расплавиться или изменить цвет, предварительно попробуйте на ненужном лоскутке.

к оглавлению ▴

Как ухаживать за изделиями из материала с пайетками

Ткани с пайетками относятся к разряду тканей, уход за которыми в домашних условиях достаточно затруднен. Чтобы не испортить изделия из таких тканей, соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше всего изделия с пайетками отдавать в химчистку.
  2. Если по каким-то причинам отдать изделие в химчистку затруднительно, стирайте только вручную в щадящем режиме
  3. Не замачивайте изделие в воде надолго, максимум — 5-10 минут.
  4. Стирайте в теплой или прохладной воде гелем для стирки, не используйте стиральные порошки.
  5. Не используйте отбеливатель или кондиционер, которые могут изменить цвет или полностью обесцветить пайетки.
  6. Сушите на плоской поверхности на махровом полотенце, которое впитает излишки воды. Если вы повесите сушить изделие на плечики вертикально, оно может растянуться под тяжестью пайеток.
  7. Утюжить следует очень аккуратно, с изнаночной стороны и лишь в случае необходимости.
Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
6 комментариев
  1. Nina:

    Благодарю, Анастасия. Ценные советы.

  2. Галина:

    Как выкроить баску солнце клеш из пайеточной ткани, если пайетки направлены все в одну сторону и растяжение поперечное.

  3. Екатерина:

    Добрый день! У меня есть пайеточная ткань 0,5м при ширине 1,5м, узкая такая полоска, пайетки пришиты ровными длинными рядами внахлёст. Хочу сшить майку. Вопрос: будет ли хорошо расположить ткань вертикально (согнув пополам), ведь ряды узора тоже лягут вертикально. Или юбка лучше получится?

    • Анастасия Корфиати:

      Екатерина, здравствуйте. По выбору модели решать вам, сложно советовать не зная ваши предпочтения и не видя ткань. Учтите тот момент, что в юбке вам придется сидеть.

  4. Надежда:

    Спасибо Вам! Очень ценный материал, полезные советы.Я желаю Вам успехов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *