Как шить кружевные ткани

Как шить кружевные ткани — полезные советы

Как шить кружевные ткани

Что можно шить из кружевных тканей?

Кружево — очень красивый, праздничный материал. Из такого материала шьют кружевные платья, блузки, летние пальто и даже брюки! Как правило, из кружева шьют дорогие вечерние платья, оно может служить также отделкой в изделии или дублировать отдельные детали изделия (например, воротник и манжеты платья или жакета).

Как шить кружевные ткани: наши советы

Если вы шьете из кружева прозрачное изделие, которое будете носить либо с бельем, подобранным в тон, либо надевая поверх комбинации, следует соблюдать правила:

В зависимости от орнамента и плотности кружева, соединять детали можно либо на швейной машине, либо при помощи эластичного оверлочного шва.

Припуски изделий из кружева можно обтачать шелковой косой бейкой или обметать оверлоком.

Как работать с кружевными тканями

Рис. 1. Обработка припусков кружевной юбки косой бейкой

Утюжить кружево нужно очень аккуратно, предварительно попробовав на ненужном куске.

Если кружево достаточно эластичное, в плечевые швы необходимо пришить косую хлопчатобумажную бейку.

Если вы шьете изделие, дублированное кружевом, в этом случае, ткань-основа может быть любой — подойдет шелк, атлас, сатин и даже легкая шерсть. Изделие кроится из ткани-основы и из кружева. Каждая деталь из кружева накладывается на ткань-основу и приметывается по контуру. Затем изделие шьется как однослойное.

Как работать с кружевными тканями

Рис. 2. Кружевная юбка, дублированная шерстью

Кружево бывает с фестонами по одному краю или по обоим краям. Фестоны как правило располагаются по низу изделия, низу рукавов и вырезу изделия. В этом случае выкройка накладывается на кружево таким образом, чтобы низ изделия (рукавов или вырез горловины) выкраивался без припусков, по фестонам. Пример такого кроя можно посмотреть здесь: свадебное платье из кружева

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

12 комментариев

  1. Татьяна:

    Хочу выразить огромную благодарность и восхищение работой Анастасии!Случайно увидела в интернете этот замечательный сайт,где есть и выкройки,и нужные советы,и возможность обратиться за помощью к настоящему профессионалу!Не раздумывая,купила книгу «Золотой стежок» и не ошиблась!Такие книги передают по наследству — доходчиво,кратко,с красивыми иллюстрациями.Наконец-то,после долгих поисков я обрела выкройки,которые сели практически идеально!Спасибо,Анастасия!Процветания и всего Вам замечательного!
    Анастасия,подскажите,пожалуйста!Шью вечернее платье.Ткани — атлас и кружево,расшитое бисером.Лиф делаю по вышеописанному совету — сшиваю вместе кружево и атлас,обрабатывать планирую оверлоком.Возникли вопросы:1)Какие лучше оставлять припуски — как обычно или уменьшить до ширины обметочного стежка?(видела такое на свадеб.платье)2)Боковые и плечевые швы лучше сделать вразутюжку,а то толстовато будет 4 слоя?3)На лифе будут вытачки.Боюсь отпаривать!Как это лучше сделать?Заранее благодарю!

    • Татьяна, спасибо за ваш отзыв о моей работе! Очень приятно! По поводу вашего вопроса: 1) Припуски лучше оставить 1-1,5 см. 2) Все швы разутюжьте. 3) Отпаривать можно, но аккуратно, слабо нагретым утюгом, через слегка увлажненную ткань, и предварительно обязательно попробуйте на ненужном лоскутке ткани. Успешного вам пошива!

  2. Анна:

    Здравствуйте, Анастасия! Это очень важная тема — пошив изделий из кружевных тканей! Огромное спасибо Вам за её освещение! И у меня к Вам вопрос по ней: моя тётя, профессиональная швея, как-то давно шила моей подруге длинное приталенное платье со шлейфом на выпускной вечер из гипюра… Шила на «Подольской» машинке, игл переломала кучу из-за смены толщины узора и мне сказала, чтобы я никогда в жизни не бралась за гипюр… Неужели нет способов, чтобы шить без вот таких проблем изделия из гипюра? В данном конкретном случае рукава были из гипюра без основы, на них-то у неё только три иглы сломались. Может быть, этот вопрос решаем правильным подбором игл? И как их правильно подобрать? Или есть ещё какие-то нюансы и секреты пошива ткани из гипюра? Меня он привлекает, но помня тётины трудности, я очень побаиваюсь за него браться. Посоветуйте, пожалуйста, как решить проблему с поломкой кучи игл? Заранее благодарна.

    • Анна, для кружева можно использовать иглу microtex. Если вы шили из плотно-тканного кружева, такая игла подойдет. Тема очень обширная, по иглам готовим большой материал, в ближайшее время опубликуем — следите за рассылкой.

      • Анна:

        Спасибо Вам огромное за рекомендацию! Я теперь буду знать про иглу. Постоянно слежу за Вашими обновлениями, очень интересно! Когда я училась, такой обширной информации вообще не было, а теперь просто не нарадуюсь, что столько полезного нахожу на Вашем сайте! Век живи — век учись! )))

  3. Инга:

    Анастасия, добрый вечер! Задавала Вам вопрос, но ответа не нашла, попробую еще раз. Я шью платье дочери, плотный атлас и сверху тонкий гипюр стрейч. А рукава дочь хочет чтоб были только из гипюр и как бы обломали руку. Вопрос в том, как кроить такой рукав и не потянет ли такой узкий рукав платье при поднятии рук. И как обработать низ рукава, на нем нет фестонов.

  4. Виктория:

    Здравствуйте. Собираюсь шить боди из гипюра стрейч. Как правильно стачать/обработать боковые швы и швы чашки? Может, у Вас есть статья о стандартах обработки швов на разных тканях и в разных изделиях? Так хочется научиться шить красиво и правильно.

  5. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия, как быть с вытачками на гипюре, крупный рисунок, как их сделать? нагрудными, прямое платье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *