Как шить шерстяные ткани

Советы по работе с шерстяными тканями

Как шить шерстяные ткани - советы
Шерсть – очень простой и удобный в работе материал. Он прекрасно сутюживается, легко поддается обработке и эффектно смотрится в изделии. Если вы будете соблюдать правила работы с этим материалом – у вас не будет никаких проблем.

Рекомендуем прочитать: 

Поскольку шерстяные ткани дают усадку при влажной утюжке и стирке, перед раскроем изделия ткань необходимо декатировать — обработать утюгом с паром. Обязательно проутюжьте ткань через влажный проутюжильник перед раскроем.

Проутюжильник — кусок хлопчатобумажной материи, который используется в качестве прокладки между утюгом и тканью. Для лучшего результата проутюжильник смачивают и хорошо отжимают, затем накладывают на участок, который надо проутюжить. В некоторых случаях утюжат через сухой проутюжильник с паром.

Утюжка при помощи проутюжильника

Рис. 1. Утюжка изделия при помощи проутюжильника

СОВЕТ! Чтобы равномерно увлажнить толстые пальтовые ткани, приготовьте большой полиэтиленовый пакет, сбрызните ткань водой через пульверизатор, сложите ее и поместите в пакет. Пакет плотно закройте, удалив воздух, и оставьте ткань в пакете на 12 часов. Затем вытащите ткань из пакета, проутюжьте и развесьте до полного высыхания. Затем можно переходить к раскрою.

Пальтовые шерстяные ткани

Рис. 2. Пальтовые шерстяные ткани

Как утюжить шерстяные ткани

Утюжить изделия из шерсти рекомендуется умеренно нагретым утюгом. Чтобы избежать образования лас, рекомендуется это делать через влажную хлопчатобумажную ткань, либо с изнаночной стороны изделия. При утюжке между швом из изделием можно прокладывать полоску толстого ватмана (3 см х 30 см), это также позволит избежать образования лас.

Как избавиться от лас

Образовавшиеся в следствие неправильной утюжки ласы можно попробовать убрать при помощи марли и 9% уксуса. На фото ниже видно, что ласы образовались вдоль короткой стороны кармана и частично на клапане.

Как убрать ласы на шерсти

Рис. 3. Ласы, образовавшиеся на кармане вследствие неправильной утюжки

Смочите кусок марли в уксусе, сложите ее в несколько слоев и оберните марлей подошву утюга. Проутюжьте испорченное место с паром, слегка прижимая подошву утюга к изделию.

Как убрать ласы на шерсти

Рис. 4. Утюжка участка с ласами при помощи марли

После утюжки: участок с ласами обработан, ласы убраны.

Как убрать ласы с изделия

Рис. 5. Клапан после обработки — ласы убраны

Готовые изделия — жакеты, пиджаки и пальто из шерстяных тканей рекомендуется утюжить в вертикальном положении с большим количеством пара, осторожно перемещая утюг, чтобы не произошло образования лас.

Стирать изделия из шерстяных тканей нужно очень аккуратно при температуре воды 30-40 градусов Цельсия в мыльном растворе, избегая использования порошков с отбеливателями.

Для стирки можно использовать мягкие порошки или обычный шампунь. Пальто и пиджаки лучше отдавать в химчистку.

Хранить изделия из шерстяных тканей нужно в вертикальном положении (на плечиках), на летний период костюмы и пальто следует поместить в специальные чехлы для хранения одежды, поместив в чехол средство от моли.

Еще больше полезных советов и новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

27 комментариев

  1. Диана:

    а как работать с кашемиром? есть ли эта информация на Вашем сайте? спасибо.

    • Кашемир — это пух (так называемый подшерсток) дикой козы. Пальтовые ткани с добавлением кашемира необычайно мягкие и теплые. По сути, эта та же шерсть, но самого высокого качества, поэтому, все советы по работе с шерстяными изделиями в равной степени применимы и к кашемировым тканям.

  2. Galina:

    Dorogaja Anastasija, spasibo Vam za etu interesnuju informaziju. Nu vot nedavno stolknulas s shelkom. Poetomu vopros : Kak pravilno nastroit shvejnuju mashinku, 4tobi ne tjanulo tkan? I budete li Vi v budujushem o shelke tak ge kak i o shersti davat uroki?Blagodaru.

    • Да, в ближайшее время подготовим рекомендации по работе с шелком. Основное — поставьте иглу номер 75, проверьте, чтобы кончик иглы был гладким, без зазубрин. Используйте тонкие нитки. Если шелк без эластана, можно столкнуться с такой же проблемой как на льне — швы поползут.

  3. Galina:

    Spasibo bolshoe!!!Mne o4en nravitsja shelk. No tak mnogo sej4as iskustvennogo. Nravitsja shit, no ni razu ne polu4ilos tak, 4tobi ne stidno bilo odet. Spasibo Vam.

  4. Настя:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, для платья из шерсти какую подкладочную ткань лучше взять?

  5. Настя:

    Большое спасибо!:)

  6. Зилола:

    Анастасия,подскажите,пожалуйста я шью пиджак из шерстяной ткани. Фасон отрезной подгудью. Надо ли приклеивать дублерин на верхнюю и нижнюю часть полочки?

  7. Зилола:

    Объяснитите, пожалуйста, что такое термоткань?

    • Термоткань, это ткань (как правило, молочного, белого или черного цветов) с нанесенным на одну сторону клеевым слоем. Термоткань используется для дублирования отдельных деталей изделий — полочек пиджаков, воротников, манжет, подбортов и т. д. и клеется к деталям при помощи утюга. Посмотрите: https://korfiati.ru/2012/12/termotkan/

  8. Зилола:

    Спасибо большое!

  9. Ирина:

    Анастаси! Подскажите, пожалуйста, как продекатировать, не изменив качества, тонкую шерстяную ткань с ворсованной одной стороной(в составе есть некоторый процент ангоры)? В арсенале только обычный утюг. Заранее спасибо.

  10. Galina:

    Здравствуйте Анастасия! Мне оченьнужен Ваш совет. В какой раздел задать лучше вопрос не смогла определить, поэтому пишу здесь. Приобрела шерстяной трикотаж, не толстый. Постараюсь понятно объяснить: напоминает ткань из которых часто шьют топы , футболки, такая структура немного ребристая, если задать по немецки в поисковой машине то так может Вы быстрей поймете. За это прошу меня простить. Так вот мой вопрос: Как правильо кроить такую ткань, нужны ли выточки? О наверное тут не один вопрос. Просто хотела дочи 7 лет сшить платье с длинным руковом формы трапеция. Реально ли это? Я Вам очень благодарна за доходчивый ответ и помощь.С уважением Галина

    • Если ткань очень эластичная, детали можно сострочить оверлоком или плоскошовной машиной. Подгиб по низу и рукавам выполните двойной иглой. Сшить платье конечно реально, к тому же, я уверена, оно будет очень удобным для ребенка.

  11. Galina:

    Называется по немецки:rippenstrickstoff

  12. Galina:

    Спасибо Вам Анастасия. Еще один вопрос: правильно ли я понимаю , что изделия из такой ткани шьют без каких-кибо выточек или складок, просто свободного покроя? И по поводу двойной иглы: я такую приобрела, но попробывав у меня получилось нечто вроде защипов на ткани. Может есть другие иглы? Благодарю за ответы и Извените за такое огромное количество вопросов, очень хочется шить красиво . С уважением Галина

    • Да, но если требуется нагрудная вытачка, ее можно сделать к линии бока. По поводу двойной иглы. Вам нужно ослабить натяжение нижней нити, тогда защипов не будет. После того как прострочите, отутюжьте двойную строчку через влажную ткань.

  13. Ольга:

    Анастасия, такая проблема, сшила юбку-карандаш по фигуре из тонкой шерсти, после первой же носки мой зауженный карандаш растянулся и приобрел «усталый» поношенный вид… Что можно сделать в этой ситуации? Снова ушить? Заранее благодарю!

  14. Ольга:

    А если я просто снова сделаю сужение, она может растянуться повторно?

    Достаточно ли будет пришить подклад только к обтачке или нужно по всем припускам его прикрепить?

  15. Надежда:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста для костюма из полушерсти, состоящего из свитшота и брюк, нужна ли подкладка? И будет ли технологически правильно обработать срезы стачным швом и обметкой срезов? Ткань костюмная, эластичная и не колется. Заранее спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Надежда, здравствуйте. Если ткань мягкая и не колется, подкладку можно не ставить. Срезы обметайте оверлочным швом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *