Как сшить бомбер

Романтика и спортивный шик! Шьем бомбер самостоятельно

Как сшить женский бомбер

Бомбер давно стал универсальной одеждой, в которой удачно сочетаются романтические принты и спортивный шик. Изюминкой представленной модели является лаконичный крой и яркий цветочный узор ткани. Такой бомбер является очень комбинаторным, — его можно сочетать с любыми фасонами юбок и брюк. В этом уроке мы подробно расскажем как сшить такой бомбер.

Выкройка женского бомбера

Выкройку плечевого изделия с одношовным рукавом реглан и подробное описание по построению вы найдете в одном из предыдущих уроков.

Длина изделия по спинке — 50 см. Спинку выкроите без изменений, длину рукава укоротите на 3 см (1/2 ширины манжеты). При моделировании полочки бомбера углубите вырез горловины на 2, 5 см, начертите удлинение полочки на 5 см шириной 5 см. Постройте мешковину кармана шириной 12 см и высотой 13 см. Расположение и конфигурация кармана в боковом шве показана на рис. 1.

Как выкроить бомбер

ВАЖНО! Подобную модель рекомендуется шить из тканей с высоким содержанием эластановых волокон, поскольку отсутствие плечевой вытачки (или шва), характерных для классического рукава-реглан, в этом варианте компенсируется именно эластичностью материала.

Детали спинки и полочки также переснимите на бумагу. Готовые лекала изделия показаны на рис. 2. Подборт необходимо продублировать прокладкой. При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см.

Как выкроить бомбер

Рис. 2. Детали кроя бомбера

Для пошива бомбера вам потребуется: 1,4 м трикотажного полотна шириной 145 см, 1,4 м х/б сатина шириной 145 см для подкладки, 1 разъемная застежка-молния длиной 50 см, 2 готовые вязаные резинки для манжет длиной по 90 см и шириной по 6 см, клеевая прокладка для деталей подбортов.

Рекомендации по выбору ткани: только материалы с высоким содержанием эластановых волокон (!).

Как сшить бомбер

Детали мешковин карманов лицевыми сторонами наложите на полочки и спинку с обеих сторон между контрольными метками и притачайте по припускам. Отогните мешковины и проутюжьте (рис. 3).

Как сшить бомбер - мастер-класс

Рис. 3. Детали мешковин притачать и проутюжить

Наложите детали полочек лицевыми сторонами на лицевую сторону спинки, стачайте мешковины карманов по припускам, концы нитей закрепите и обрежьте. Затем стачайте боковые швы выше и ниже мешковин карманов. Припуски разутюжьте, мешковины заложите на полочки (рис. 4).

Как сшить бомбер - мастер-класс

Рис. 4. Мешковины заутюжьте на полочки

На рукаве стачайте нижний шов, припуски разутюжьте. Совместите шов рукава с боковым швом (рис. 5), вметайте рукав в пройму или сколите булавками. Втачайте рукав в пройму.

Как сшить бомбер - мастер-класс

Рис. 5. Рукав вметать в пройму

Оба припуска заложите на рукав, проутюжьте и отстрочите прямой строчкой шириной стежка 2,5 мм на расстоянии 0,7 см от шва (рис. 6).

Как сшить бомбер самостоятельно

Рис. 6. Отстрочить рукава вдоль пройм

Из клеевой прокладки выкроите детали подбортов без припусков на швы. Укрепите детали подбортов, приклеив детали прокладки к изнаночной стороне подбортов при помощи утюга или парогенератора (рис. 7).

Как сшить бомбер - мастер-класс

Рис. 7. Подборта продублируйте клеевой прокладкой

На деталях полочек уголки продублируйте прямоугольными деталями, выкроенными из клеевой прокладки. Припуски рассеките на уголок (рис. 8).

Как сшить бомбер самостоятельно

Рис. 8. Припуск рассеките на уголок

Отмерьте длину резинки для нижней манжеты (длина резинки должна быть на 5-8 см короче длины нижнего края изделия между метками 5-5) и для манжет рукавов. Наложите резинку лицевой стороной по нижнему краю изделия, совместите края резинки с метками 5-5 и сколите. Растяните резинку и закрепите булавками вдоль нижнего края (рис. 9).

Шьем бомбер самостоятельно

Рис. 9. Растяните резинку и закрепите вдоль нижнего края

Притачайте резинку к нижнему краю изделия, начинайте и заканчивайте шов от меток 5-5 (см. рис. 2, рис. 10). Строчку прокладывайте со стороны изделия, контролируя положение резинки.

Пошив бомбера - мастер-класс

Рис. 10. Притачайте нижнюю резинку

Резинки для рукавов стачайте по коротким сторонам, припуски обметайте, заложите на одну сторону и притачайте. Сложите резинки с нижними припусками рукавов, совместите по швам, слегка растягивая, притачайте резинки к рукавам.

Идеи для декора подкладки

Для декорирования подкладки выкроите при помощи ножниц зиг-заг из основной ткани сердечко. На швейной машине установите любую имеющуюся в наличии декоративную строчку и настрочите сердечко на спинку по контуру. Такой же декоративной строчкой можно отстрочить и линию подборта со стороны подкладки.

Как декорировать подкладку бомбера

Рис. 11. Декорирование подкладки

Детали подкладки стачайте по боковым швам, на рукавах стачайте нижний шов, оставив открытый участок длиной 15 см в одном из швов. Втачайте рукава в проймы. К подкладке притачайте детали подбортов (рис. 12).

Как стачать детали подкладки

Рис. 12. Подкладка бомбера с подбортами

Наложите подкладку на изделие лицевыми сторонами и притачайте подборта к изделию по нижним коротким сторонам. Припуски разутюжьте (рис. 13).

Как сшить бомбер - обработка подкладки

Рис. 13. Подборта притачать к изделию по низу

Короткую сторону резинки вложите между подбортом и подкладкой и притачайте, одновременно стачивая строчкой подкладку, резинку и основное изделие.

Как сшить бомбер - обработка подкладки

Рис. 14. Обработка нижнего среза подкладки

Молнию раскройте и наложите лицевой стороной вдоль средних припусков полочек. Приколите булавками или приметайте.

Как втачать молнию в бомбер

Рис. 15. Молнию приколите к полочкам

На швейную машину установите лапку для притачивания молнии, притачайте молнию к изделию, строчку проложите на расстоянии 0,5 см от зубчиков (рис. 16).

Как втачать молнию в бомбер

Рис. 16. Молнию притачать

Резинку для горловины подрежьте до ширины 3,2 см (ширина резинки в готовом виде 2,5 см и 0,7 см — припуск на шов). Длина резинки должна быть равна длине горловины изделия минус 3-5 см. На концах резинку плавно срежьте на уголок (рис. 17a-b).

Как сшить бомбер - подготовка резинки для горловины

Рис. 17а-b. Подрежьте резинку для горловины

Наложите резинку на вырез горловины, лицевой стороной к лицевой стороне, слегка растягивая, сколите по припускам. Втачайте резинку в горловину (рис. 18).

Как втачать резинку в горловину бомбера

Рис. 18. Приколоть резинку к горловине

Припуски подкладки совместите с припусками горловины, средними швами полочек таким образом, чтобы зубчики молнии располагались между изделием и подкладкой, приколите и притачайте. Нижние припуски подкладки совместите с припусками изделия, притачайте.

Как притачать подкладку к изделию

Рис. 19. Подкладку приколите к изделию

Выверните изделие через открытый участок шва, припуски проутюжьте, отстрочите вдоль швов, начав строчку от метки 5 на левой полочке, вдоль застежки-молнии, по горловине и далее до метки 5 на правой полочке.

Как отстрочить бомбер

Рис. 20. Отстрочите бомбер

Рукава из подкладочной ткани вложите в изделие, совместите по швам, припуски подкладки подогните и сколите булавкой. Через открытый участок рукава вытащите рукав и подкладку, притачайте припуски подкладки к рукавам.

Притачайте подкладку к рукавам бомбера

Рис. 21. Притачайте подкладку к рукавам бомбера

Открытый участок рукава застрочите машинной строчкой, проложив строчку близко к краю (рис. 22). Изделие готово!

Застрочить открытый участок подкладки бомбера

Рис. 22. Застрочить открытый участок подкладки

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

15 комментариев

  1. Наталия:

    Спасибо!

  2. Катерина:

    Очень и очень вкусный бомбер! Благодарю за такие понятные и интересные подачи материала!!! Обязательно сошью себе и доченьке)

  3. Наталья:

    Подскажите, пожалуйста, из какой ткани сшит такой бомбор?

  4. Горшечникова Светлана Викторовна:

    Огромное спасибо за такой подарок! Как нельзя вовремя ! Пользуюсь Вашим сайтом уже пару лет и не перестаю удивляться вашей доброте и щедрости! Желаю здоровья крепкого крепкого!!!!!

  5. Inna:

    Спасибо) Классный мастер-класс!…как все ваши мастер-классы:с хорошим вкусом,выдержаным стилем,доступно!И не смотря на растущие,как грибы после дождя,всевозможные ресурсы по шитью,ваш-по прежнему лучший.

  6. Татьяна:

    спасибо весенняя модель интересная и очень понравилась

  7. Наталия:

    Если изделие шьется из плотной или объемной ткани,выворачивать его через рукав не очень удобно. Гораздо удобнее выворачивать через спинку. Покладка спинки делается со швом посередине,шов застрачивается на 3-5 см от верха и низа,в рукаве также оставляется незашитый участок,как в данном мастер -классе,изделие выворачивается через спинку,а затем спинка сшивается через разрез в рукаве и в последнюю очередь зашивается разрез рукава. Очень удобно выворачивать куртки, пальто.

    • Наталия, в этом мастер-классе не идет речь об изделии из плотной или объемной ткани, да и шов на подкладке бомбера будет лишним, поскольку саму подкладку хотелось подать красиво — она, если вы обратили внимание, декорирована аппликацией. При пошиве пальто я также не рекомендую делать шов по спинке, а закладывать неглубокую складку на свободу посадки. Причина том, что спинка — область повышенной нагрузки и на шве даже после непродолжительного периода эксплуатации изделия ткань может поползти. Исправить это очень сложно, ведь застрочив дефектный участок чуть глубже, мы уменьшим посадку и только замаскируем проблему, которая может проявиться через еще более короткий период времени.

  8. Ольга:

    Здравствуйте, здесь используется выкройка основа платья без вытачек?

  9. Ноза:

    Ваув я так давно хотела такую же бомбера все так четко ясно ;) я рада а вот вопрос можно ли будет сшить такой вот только из тонкого кожаного полу трикотажнего материала? И я еще увидела в разных изделиях в интернете что линия реглан меняет форму ну один как у вас другая со сгибом третье полукруг ну я имею ввиду линию соеденящую пройму и плеча и спасибо за ясность вот и возьму сделаю себе купить ни к чему теперь из магазина ))))))))))))))) я люблю вас сестра вы чудо {•_~}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *