Блузка в деталях

Рубашка и блузка — разбираемся в терминах и деталях

Рубашка в деталях

В современном женском гардеробе блузкам и рубашкам отведено особое место, и вряд ли найдется представительница прекрасного пола, у которой нет хотя бы одного подобного изделия. Блузки и женские рубашки — очень комбинаторны, и в зависимости от ткани и кроя, с каждой из этих вещей можно создавать самые разные образы — от строгих деловых, до романтично-воздушных. Да и шить такие изделия — одно удовольствие! Давайте поговорим о том, из каких деталей состоят блузки и рубашки и чем же все-таки они различаются между собой.

Согласно общепринятому определению, блузка (от фр. «blouson» — куртка) – это женская верхняя одежда из тонкой ткани в виде короткой приталенной рубашки, легкая кофта. У традиционных блузок есть рукава, воротник и манжеты. Блузка застегивается на пуговицы, но бывают модели с цельнокроеным лифом, в виде туник. При создании различных фасонов часто используются украшения в виде жабо, оборок, рюша, а также аппликации. Блузка плотно вошла в женскую моду только в XIX веке, именно в этот период в европейской женской одежде лиф стал самостоятельной частью и произошло разделение платья на блузку и юбку.

Блузка в деталях

Рис. 1. Эскиз блузки с воротником-бантом

Если же обратиться к определению рубашки, то мы узнаем следующее:
Рубашка (также верхняя сорочка или классическая сорочка) — вид мужской одежды, относится к верхнему нательному белью. Исторически рубашка относится именно к мужскому белью, однако с 1960-х годов стала носиться самостоятельно, не покрываясь иной одеждой, а позже уверенно заняла свое место и в женском гардеробе.

Современная рубашка должна содержать такие детали, как застежка на пуговицах, карманы на полочках (в большинстве моделей один карман, в более неофициальных моделях — два кармана), воротник на стойке, манжеты. Эти правила относятся как к мужским, так и к женским рубашкам. Для женских рубашек допускается также небольшое приталивание.

Чем отличаются рубашка и блузка

Рис. 2. Рубашка прямого кроя

Несмотря на внешнюю схожесть блузки и рубашки, существуют отличия в деталях и крое.

Чем отличаются рубашка и блузка

Рис. 3. Эскиз рубашки

Блузка — это изделие свободного стиля, для которого практически нет никаких ограничений — блузка может быть как приталенной, так и свободной, с воротником или без него, с драпировкой, с баской, застегиваться на пуговицы или вовсе не иметь застежки, форма горловины может быть абсолютно разной, крой рукавов также ничем не ограничен — крылышки, воланы, широкие рукава со складками, фонарики, реглан, узкие облегающие и т. п.

Блузка в деталях

Рис. 4. Блузка с рукавом-реглан

Декор блузок, как уже было сказано выше, также может быть самым замысловатым — вышивка, аппликация, кружевные рюши и жабо — все эти приемы можно использовать для декорирования и создания уникальных блузок.

Чем блузка отличается от рубашки

Рис. 5. Эскиз блузки из шифона с рукавом-реглан

Что касается тканей, то тут ваше воображение ничем не ограничивается! Для пошива блузок можно использовать самые различные виды тканей, начиная от тончайшего шифона и заканчивая тканями с пайетками. Все, на что способна фантазия, можно воплотить в блузке.

Рубашка — более строгое изделие, с которым нельзя обращаться столь безапелляционно, и для пошива рубашек обычно используются ткани традиционных расцветок — в клетку, в полоску или однотонные. Однако, современные тенденции моды диктуют свои правила, и дизайнеры все чаще создают принты для своих авторских изделий, которые могут отходить от общепринятых стандартов.

Из каких деталей состоит рубашка и блузка

Давайте немного подробнее остановимся на том, из каких деталей состоит рубашка и как они называются. Большинство из этих деталей есть и в блузках, а их количество и наличие в изделии зависит от технического эскиза, созданного дизайнером.

Основные детали рубашки (блузки)

Полочка (передняя деталь изделия). Передняя часть изделия называется полочка (если перед блузки состоит из двух деталей с застежкой по центру сверху до низу) (рис. 5). В блузках без застежки передняя часть лифа кроится одной деталью, и в этом случае она называется перед (если блузка спереди не разрезная).

Спинка (задняя деталь изделия). Задняя деталь изделия называется спинка (рис. 6). Спинка может быть цельнокроеной или с кокеткой. Также для дополнительной свободы движений по спинке добавляют бантовую складку.

Кокетка — верхняя деталь спинки или полочки, может иметь нижний край различной конфигурации. В большинстве моделей кокетка выкраивается двумя деталями (двухслойной).
Технологию обработки кокетки в рубашке рекомендуем посмотреть в нашем предыдущем уроке Как обработать кокетку на рубашке

Детали рубашки

Рис. 6. Детали рубашки

Рукав рубашки прямой, по низу заканчивается манжетой. Чаще кроится одной деталью (одношовный), реже может состоять из двух деталей (двухшовный).
У блузок допускаются рукава различной формы и длины.

Манжета рукава рубашки — притачивается к нижнему срезу рукава, бывает чаше прямоугольной формы, но также может быть со кошенными или скругленными нижними углами или фигурной. На деловых рубашках делают манжеты под запонки.

Детали рубашки

Рис. 7. Детали рубашки

Манжеты рукавов блузок могут быть самой замысловатой формы, декорированы вышивкой, аппликацией и т. п.

Воротник рубашки — как правило, состоит из двух частей — воротника-стойки и отлетного воротника. В мужских моделях существует  несколько различных технологий обработки такого воротника — с открытыми и закрытыми косточками, (косточки используются для придания жесткости и формы краям воротника, а также без косточек — более мягкие варианты воротников).

Блузка может быть как с воротником, так и без него, причем форма воротника может быть самой разной — воротник-бант, хомут, шалевого типа.

В наших уроках мы стараемся давать вам самую необходимую и полезную информацию, которая может пригодиться в вашей работе. Смотрите подробный мастер-класс по пошиву рубашки, а также видео-урок по обработке воротника на стойке косточками.

Какие детали  рубашки необходимо дублировать прокладкой

При пошиве изделия для стабилизации и придания прочности, некоторые детали дублируют клеевой прокладкой (детали серого цвета на рис. 7). Плотность прокладки выбирается в зависимости от качества основной ткани, а также способа обработки отдельных узлов изделия и подбирается мастером индивидуально. Ранее мы давали вам советы по подбору прокладочных материалов.

Прокладкой дублируют следующие детали:

  1. Внешнюю деталь отлетного воротника
  2. Внутреннюю деталь воротника-стойки
  3. Внешнюю сторону манжет
  4. Припуск на обработку планки (в некоторых случаях на тонких тканях).

Аналогичные детали дублируют и при пошиве блузок.

Раскладка деталей изделия на ткани показана на рис. 8. Детали спинки и воротника раскладываются по сгибу ткани. Для обработки разреза рукава выкраивают 2 косые обтачки и 2 детали для планок. По всем сторонам деталей добавляют стандартные припуски по 1,5 см, по низу изделия — 2 см.

Как разложить детали рубашки или блузки на ткани

Рис. 8. Раскладка деталей изделия на ткани

Еще больше полезной информации, оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Виктрия:

    Огромное спасибо!
    теперь все кусочки легли на своё место, уложились по порядку)))

  2. Елена:

    Добрый день, Анастасия! Большое спасибо Вам за помощь в шитье. Не могли бы Вы еще объяснить принципы кроя и шитья рубашечных воротников с вставками (цветными контрастными или фигурными) по отлетной детали или стойке? Такие варианты сейчас очень популярны в мужских рубашках, но там они очень сложные. Заранее большое спасибо

  3. Лариса:

    Добрый, день, Анастасия! Очень интересные и познавательные мастер-классы! Можно пройти курс по макетированию? И сколько стоит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *