Шейте с нами! Мастер-класс по пошиву пальто оверсайз
Пошив изделия является, пожалуй, самым увлекательным и творческим этапом в работе над любым швейным проектом. Ведь вид будущего изделия зависит не только от навыков и мастерства портного, но и от его настроения, энергии и желания создать неповторимое авторское изделие. Наверняка вы замечали, что когда шитье перестает быть рутиной и вызывает вдохновение, то и результат получается превосходным.
Нам очень хотелось помочь мастерицам, особенно начинающим, испытать творческий подъем, проникнуться интересной идеей и сшить себе шикарное пальто самостоятельно. Для этого мы подготовили красочный и подробный мастер-класс на тему «Как сшить пальто оверсайз». Надеемся, что эта работа вдохновит вас на воплощение новых швейных проектов!
к оглавлению ▴Полезные советы по пошиву пальто
Как определить качество пошива пальто? Во-первых, по внешним признакам. Даже беглый осмотр изделия может о многом рассказать. Обработка воротника, окаты рукавов, вид стачных отделочных швов — все это показатели, на которые стоит обращать внимание. Еще один важный показатель — подкладка. Правильно отутюженные швы, контрастный втачной кант, ручные швы, а также наличие подпуговичников повышает качество изделия и придает ему авторский почерк.
Чтобы ваше изделие выглядело добротно сшитым, при работе над пальто следуйте следующим рекомендациям:
- Всегда укрепляйте дублерином полочки, это придает изделию более презентабельный вид.
- Укрепите дублерином оба воротника (верхний и нижний), подгибы по низу спинки и рукавов, внешние стороны листочек карманов, погон, пат.
- Дополнительно обязательно дублируйте долевиками участки вдоль пройм, горловины полочки и спинки, а также участки вдоль лацканов и бортов полочек — это укрепит их и предотвратит растягивание краев бортов в процессе эксплуатации изделия.
- Также продублируйте линию перегиба лацкана на полочках, — лацканы будут плавно изгибаться, красиво лежать и не будут подниматься на уголках в готовом изделии. Подробнее смотрите: Как дублировать изделие при пошиве
- При утюжке стачных швов всегда используйте трамбовку. После стачивания шва сначала проутюжьте шов «на ребро» изнутри, затем в разутюжку (с изнаночной стороны). Затем проутюжьте шов с лицевой стороны и пока он не остыл, наложите поверх шва трамбовку и прижмите на 5-8 секунд до остывания. На длинных швах обработку производите участками, чтобы последующий перекрывал предыдущий. В результате вы получите идеально плоские красивые швы.
- Подкладка и фурнитура. Уделяйте особое внимание деталям. Например, если вы хотите повысить ценность ваших изделий, используйте простой прием — втачивайте контрастный кант между подбортом и подкладкой. В одном из наших предыдущих уроков мы подробно рассказывали как идеально точно втачать в изделие. Ручной шов «назад иголку» вдоль канта — еще один штрих, который очень ценится как производителями, так и покупателями одежды. Наличие подпуговичников позволяет качественно и надежно пришить пуговицы, а вид изнанки изделия смотрится намного эффектнее.
- Прорезные петли с глазком, выполненные вручную — еще один must have добротно сшитого пальто. Как выполнить прорезные петли с глазком смотрите в нашем уроке Прорезные петли с глазком
- И еще одни немаловажный совет! Перед раскроем материала, обязательно проведите влажно-тепловую обработку ткани. Как правильно подготовить к раскрою пальтовые шерстяные ткани, читайте в нашем уроке Шерстяные ткани
Используйте приведенные выше советы, и сшитые вами пальто всегда будут превосходны!
к оглавлению ▴Как сшить пальто оверсайз — мастер-класс
Выкройку пальто, а также советы по раскладке и раскрою деталей на материале смотрите в уроке Готовая выкройка пальто оверсайз
Сложите подготовленную к раскрою ткань кромка к кромке лицевой стороной внутрь. Расположите на материале детали выкройки. Выкроите детали с припусками на швы по 1,5 см и припусками на подгиб по низу — 5 см.
После того, как вы раскроите пальто и выполните все предварительные работы по дублированию деталей, можно переходить непосредственно к пошиву.
Важно! Поскольку подкладка пальто остается открытой по низу, припуски вдоль боковых швов и низу деталей из основной ткани необходимо обметать. Припуски вдоль подбортов, рукавов и подкладки обметываются позже в процессе пошива.
к оглавлению ▴Прорезные карманы с накладной листочкой
С изнаночной стороны полочек разметьте положение карманы с накладной листочкой. Используйте для этого портновский мел или простой карандаш (на светлом дублерине).
Перенесите разметочными стежками разметку рамки кармана на лицевую сторону. Рекомендуем использовать для этого контрастные по цвету к основной ткани нитки.
Клапан кармана сложите пополам и стачайте по коротким сторонам (рис. 7).
Чтобы уменьшить толщину готового клапана вдоль краев, срежьте припуски следующим образом: один припуск срежьте до ширины 6-7 мм, второй — до ширины 4-5 мм. Если вы используете для пошива пальто рыхлую сыпучую ткань, срезайте припуски до верхней границы значений, для несыпучих тканей — до нижней. Припуски на углах срежьте на уголок.
Выверните листочку на лицевую сторону и выправите швы. Проутюжьте листочку, затем наложите трамбовку. Если вы качественно обработаете деталь паром и трамбовкой, дополнительно выметать края вам не придется.
Отстрочите листочку с лицевой стороны вдоль швов на расстоянии 1,3-1,4 см от края длиной стежка 5-6 мм. Для отделочных швов мы использовали нитки Madeira №35.
Совет! Все мелкие детали — листочки, погоны и паты рукавов рекомендуем обрабатывать одновременно, в самом начале работы над пальто. Погоны и паты также как и листочки стачайте по продольной и одной короткой сторонам, выверните на лицевую сторону, проутюжьте и отстрочите длиной стежка 5-6 мм.
Если вы планируете вымётывать на изделии машинные петли, то на мелких деталях — погонах и патах рукавов это удобнее сделать до того как вы притачаете эти детали к изделию.
Наложите листочку лицевой стороной на нижнюю сторону размеченной рамки кармана и притачайте. Припуски листочки должны быть направлены вверх. Поверх листочки наложите мешковину из подкладочной ткани, с верхней стороны рамки наложите мешковину из основной ткани как показано на рис. 10. Обе мешковины приметайте или приколите булавками точно по длинным сторонам рамки.
Предлагаем для новичков посмотреть пошаговый мастер-класс Карман с накладной листочкой
Притачайте обе мешковины вдоль длинных сторон рамки. Для точного результата строчки выполняйте с изнаночной стороны полочки.
Разрежьте рамку по центру и к уголкам наискосок как показано на рис. 12, не повредите мешковины и листочку.
Заправьте мешковины и листочку а прорезь рамки, листочку отогните вверх, швы на мешковинах выправите и проутюжьте.
При необходимости мешковины кармана уровняйте и стачайте прямой строчкой, притачав треугольники на концах рамки к мешковинам из основной ткани.
Обметайте мешковины по всем краям оверлочным швом.
Листочку пришейте к полочке по коротким сторонам ручными стежками.
к оглавлению ▴Обработка воротника
Детали воротника наложите лицевыми сторонами друг к другу и сколите по контуру булавками. Стачайте детали от метки до метки 2 — 2.
Припуски рассеките не доходя 1-2 мм до шва у меток 2 и срежьте вдоль шва по схеме на рис. 8 (до меток 2-2). Разутюжьте припуски с помощью портновской подушки или валика (рис. 17).
Выверните воротник на лицевую сторону, швы выправите с переокантовкой на нижнюю строну и проутюжьте.
Обработайте все края воротника трамбовкой. Отложите воротник в сторону и переходите к обработке подбортов.
к оглавлению ▴Обработка подборта
Наложите подборт на полочку и приколите или приметайте, совместив края деталей вдоль бортов и лацкана воротника. Притачайте подборт к полочке от низа полочки до метки 2 на лацкане воротника. Для точного результата строчку прокладывайте со стороны полочки точно в край (рис. 20).
Срежьте припуски вдоль борта и лацкана на до метки 2 на разную ширину, на уголках — наискосок (см. рис. 8). Рассеките припуски к шву у метки 2 как показано на рис. 21 а. Разутюжьте срезанные припуски с помощью валика или рукавной платформы как показано на рис. 21 b. Такая обработка припусков позволяет быстро и качественно выправить шов, даже без выметания. На рис. 21 с показаны проутюженные припуски.
Стачайте спинку и полочки по боковым швам припуски разутюжьте. Сшейте шлевки и притачайте по разметке к боковым швам. Смотрите Как сшить шлевки
Стачайте плечевые швы, припуски разутюжьте. На горловине полочек и подбортах рассеките припуски на углах как показано на рис. 23.
Вдоль плечевых швов к горловине по меткам приколите подготовленные предварительно детали погон. Нижний воротник вметайте в горловину, верхний воротник — притачайте к подбортам, оставив не застроченными небольшие участки в верхней части подбортов (рис. 24).
На рукавах стачайте нижние швы, вложив по разметке детали пат, припуски разутюжьте. Рукава подогните по низу, проутюжьте, припуски по низу рукавов приметайте или заколите булавками. Рукава вметайте или вколите в проймы, совместив по меткам и слегка припосадив по окатам.
Вид пальто на данном этапе работы показан на манекене на рис. 26.
Рукава втачайте в проймы, припуски вдоль окатов рукавов проутюжьте и обметайте.
к оглавлению ▴Обработка подкладки пальто
К деталям полочек вдоль линии притачивания подбортов притачайте отделочный кант. Сделать отделочный кант можно из косой бейки или купить готовый кант в магазине фурнитуры.
Стачайте детали спинки и полочек подкладки по боковым швам. Обметайте припуски взятые вместе и нижний край подкладки.
Плечевые швы на подкладке стачайте следующим образом: начинайте строчку от крайней точки плеча, заканчивайте, не доходя 2-3 см до конца (так будет удобнее притачать подкладку к подбортам). Стачайте швы на рукавах подкладки, втачайте рукава в проймы.
Притачайте подкладку с подборам, строчку проложите точно по строчке притачивания канта. Припуски швов, взятые вместе, обметайте.
Стачайте открытые участки плечевых швов, притачайте подкладку к воротнику. Подробнее смотрите мастер-класс Как притачать подкладку к изделию
Заправьте подкладку в рукава и притачайте к припускам рукавов по низу.
Припуски по низу пальто и подкладки подогните и проутюжьте. Излишки припусков на подгибе срежьте и высеките на уголок вдоль боковых швов как показано на рис. 29. Такая высечка припусков позволяет добиться максимально плоских швов на плотных участках подгиба.
Снова подогните припуски по низу пальто и заколите. Отстрочите припуски по низу подкладки.
Припуски по низу пальто подшейте вручную потайными стежками крест-на-крест.
Верхний и нижний воротники совместите по линии раскепа воротника (шву втачивания (до метки 2)) и стачайте точно по линии раскепа как показано на рис. 32. Также можно скрепить припуски шва с изнаночной стороны ручными стежками или машинной строчкой.
Отстрочите воротник, лацканы и борта пальто отделочным швом длиной стежка 5-6 мм на расстоянии около 1,5 см от края.
Вдоль канта со стороны подкладки проложите ручной шов назад «иголку». Для ручного отделочного шва мы использовали нитки Aerofil Madeira № 35.
На правой полочке, погонах и патах рукавов выметайте петли с глазком. По разметке пришейте пуговицы на ножке к рукавам (рис. 34). На полочках пуговицы пришейте вместе с подпуговичниками.
Подкладку пришейте к припускам плечевых и боковых швов с помощью закрепок. Подборт закрепите по низу гибкой закрепкой
Деталь для пояса сложите пополам лицевой стороной внутрь, стачайте по коротким и длинной стороне, оставив небольшой открытый участок для выворачивания. Выверните пояс на лицевую сторону, швы выправите, открытый участок зашейте вручную потайными стежками. Пояс проутюжьте и отстрочите вдоль краев отделочным швом.
Пальто в готовом виде показано на рис. 37.
Еще больше классных идей и мастер-классов вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати! Подписывайтесь на наши рассылки и шейте красивую одежду вместе с нами!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, технологию пошива узла низа пальто где соединяется подбор с полочкой, может есть какой-то способ чтобы небыло толщины.
Татьяна, здравствуйте. Посмотрите рис. 29 — там показано как правильно высекать припуски, чтобы уменьшить толщину по краю.
Очень полезная информация
Анастасия, здравствуйте, в пальто низ оставляете открытым, то есть не притачиваете подклад. По Grasser шулай 2 пальто, там закрывается низ пальто. Везде по- разному учат. Кто прав?
Лариса, здравствуйте. В данной теме нет понятия правильно или неправильно. Есть технология пошива пальто, которая должна соблюдаться. Если пальто тяжелое и имеет широкий подол, то подкладку по низу оставляют открытой. На легких пальто прямого силуэта и в некоторых других случаях подкладка закрывается полностью.
Доброе утро, Анастасия, скажите пожалуйста, конкретнее про дублерин, по плотности 55-60г достаточно? Или нужно плотнее? Ткань для пошива пальто, костюмно-пальтовая, по составу акрил 50%,полиэстер 10%,хлопок 40%, подкладка тонкая полиэстер.
Здравствуйте, Альфия. Посмотрите наш урок по выбору прокладок для изделий https://korfiati.ru/2015/03/prokladochnyie-materialyi/
Здравствуйте. В описании к рис. 24 написано: «Верхний воротник вметайте в горловину, нижний воротник — притачайте к подбортам…» Может, наоборот?
Светлана, совершенно верно, все наоборот)) Опечатку исправили. Спасибо вам за внимательность!
Добрый день, Анастасия!!! Какая объемная работа проделана Вами, спасибо Вам, что выделитесь такой нужной информацией. Как раз кстати, так хочется самой сшить пальто от А до Я….Я Вам очень благодарна!!!