Выкройка трикотажного костюма

Очень просто! Шьем элегантный костюм из трикотажа

Выкройка трикотажного костюма

Одежда из трикотажа очень популярна и занимает одно из лидирующих мест в гардеробах современных женщин. Трикотажная одежда обладает рядом неоспоримых достоинств — она не просто комфортная, но и прочная, воздухопроницаемая, и при этом легкая, мягкая, практически не сковывает движений и способна принимать форму тела. При этом трикотажные полотна прекрасно драпируются и позволяют создавать самые разнообразные фасоны объемного кроя. А шить одежду из трикотажа, мастера это прекрасно знают, — настоящее удовольствие, ведь в этом случае при минимально затраченных усилиях и времени можно получить просто грандиозные результаты.

Сегодня мы хотим предложить вам особенную модель, которую можно не только сшить из готового материала, но и связать. Невероятно эффектный костюм состоит из джемпера и юбки. Объемный верх и облегающий низ — прекрасная коллаборация двух абсолютно самостоятельных вещей. Вместе они создают цельный ансамбль, однако, каждая из них может выступать и отдельно, в качестве комби-партнера с другими изделиями вашего гардероба. Например, такую трикотажную юбку можно прекрасно сочетать со свободной блузкой, а джемпер — с джинсовыми брюками.

Совет! Чтобы юбка хорошо облегала фигуру и не вытягивалась, для пошива используйте качественные трикотажные полотна, вязанные резинкой —  например, кашкорсе или рибану. А если вы решите связать такой костюм на спицах, то используйте узор английская резинка.

Выкройка трикотажного костюма

к оглавлению ▴

Выкройка трикотажного костюма

Мерки, необходимые для построения выкройки костюма (в примере используются мерки стандартного 42 размера):

  • Обхват бедер (ОБ) — 90 см
  • Обхват талии (ОТ) — 64 см
  • Длина до талии переда (ДТП) — 44 см
  • Длина изделия от талии (ДИ) — 77 см

Выкройка трикотажной юбки

Выкройка юбки представляет собой прямоугольник длиной 73 см (77 см (ДИ) минус 4 см (ширина пояса в готовом виде) = 73 см). Ширина прямоугольника равна 70 см (Обхват бедер по мерке минус 20 см) = 90 см — 20 см = 70 см.

Выкройка трикотажной юбки

ВАЖНО! В зависимости от эластичности трикотажного полотна ширину юбки следует увеличить или уменьшить.

Выкройка притачного пояса. Ширина пояса 8 см (4 см в готовом виде), длина 56 см (Мерка Обхват талии минус 8 см = 64 см — 8 см = 56 см).

Шить костюм рекомендуем четырех-ниточным оверлочным швом. При пошиве юбки стачайте задний шов юбки оверлочным швом. Стачайте пояс по коротким сторонам. Отмерьте и отрежьте резинку (эластичную ленту) шириной 3 см и длиной 56 см, стачайте резинку по коротким сторонам. Пояс перегните пополам лицевой стороной наружу, между слоями вложите резинку. Притачайте пояс к юбке оверлочным швом, слегка растягивая (резинка должна находиться внутри пояса свободно).

Выкройка костюма из трикотажа - юбка

Рис. 1. Выкройка трикотажной юбки

к оглавлению ▴

Выкройка трикотажного джемпера

Выкройка джемпера также базируется на прямоугольнике. Начертите прямоугольник длиной по мерке ДТП + 1 см = 44 см + 1 см = 45 см. Ширина прямоугольника — 102 см ( 22 см — ширина выреза лодочка (значение не постоянное и может быть увеличено индивидуально), 40 см — длина укороченного плеча + длина рукава до манжеты (значение не постоянное и может быть увеличено индивидуально)).  Проведите линию середины переда/спинки.

По нижней стороне прямоугольника отложите 1/2 ОБ — 8 см = 90 см / 2 — 8 см = 37 см (по центру переда).

По боковым сторонам прямоугольника от нижних точек отложите вверх по 1 см. Проведите линии низа рукавов, плавным изгибом, как показано на рис. 2 (линии красного цвета).

Выкройка трикотажного джемпера

Рис. 2. Выкройка трикотажного джемпера

Дополнительно постройте выкройки манжеты рукава и нижней манжеты как показано на рис. 2. Выкроите детали без припусков на швы.

ВАЖНО! Поскольку трикотажные полотна могут давать усадку, перед раскроем обязательно проведите влажно-тепловую обработку материала.

Выкройка трикотажного костюма - раскладка деталей

Рис. 3. Раскладка деталей костюма на материале

Совет! Если вы планируете шить джемпер из готового трикотажного полотна, рекомендуем выкроить манжеты двухслойными, со сгибом. Вязать манжеты лучше однослойными.

к оглавлению ▴

Как сшить джемпер

Обметайте верхние швы переда и спинки оверлочным швом, стачайте до меток 1 — 2. Припуски на участках между метками 1-2 подогните и отстрочите. Стачайте нижние швы (линии красного цвета на рис. 2). Манжеты стачайте по коротким сторонам, перегните пополам. Рукава присборьте по низу, манжеты притачате к рукавам. Нижнюю манжету перегните пополам и притачате к низу джемпера. Трикотажный костюм готов!

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
4 комментария
  1. Ирина:

    Добрый день! Подскажите, как правильно выкроить и пришить подкладку из нетянущейся ткани для такой юбки. Заранее спасибо!

  2. Нина:

    Анастасия добрый день! Очень понрвился костюм.
    Хочу сшить себе . Но переживаю что не получится так как у меня большой размер — 56.
    Прошу у вас совета. Стоит ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *