Выкройка платья с баской-солнце

Моделируем выкройку и шьем яркое платье с баскойВыкройка платья с баской

Выкройка платья с баской, которую мы предлагаем вам смоделировать, очень проста в исполнении. Однако эта модель представляет собой классический пример того, как сдержанный фасон футляр можно превратить в нечто особенное. Весь секрет — в насыщенном желтом цвете ткани и элегантном фасоне с акцентом на талию. Но все это становится возможным только благодаря баске-солнце, ниспадающей мягкой волной и задающей тон всего наряда. Это фееричное платье стоит того, чтобы вы сшили его по нашей выкройке!

Выкройка платья с баской моделируется по базовой выкройке платья, которую вы можете построить по собственным меркам. Построить выкройку-основу очень просто, подробные инструкции даны в статье Как построить выкройку-основу платья

Далее переходите непосредственно к моделированию выкройки платья с баской.

Моделирование выкройки платья с баской

Разрезать выкройку переда и спинки платья по линии талии. Нижняя часть платья с баской – юбка кроится без изменений. Переходим к моделированию верхней части платья с баской и непосредственно баски.

От линии талии переда и спинки выкройки отложить вверх по 3 см и по лекалу провести горизонтальные линии. Отрезать получившуюся деталь и склеить по линиям вытачек.

На лифе платья смоделировать рельефы «принцесса»

Отложите 6 см по спинке платья и по переду платья от линии глубины проймы платья вверх. Эта величина может варьироваться в зависимости от особенностей фигуры и ваших личных пожеланий.

Чтобы получилась именно такая выкройка рельефа платья, как вы хотите, лучше всего приложить выкройку платья, перенесенную на кальку, на фигуру и перед зеркалом отметить точку на пройме платья, от которой будете строить рельеф.

Передвинуть вытачки переда платья и спинки платья как показано на выкройке. Вторую талевую вытачку на передней половинке платья не делать.

По лекалу вычертить рельефы переда платья и спинки платья как показано на чертежах. Разрезать детали платья по полученным рельефным линиям. Верхнюю вытачку на передней половинке платья разрезать и закрыть.

выкройка платья с баской

Рис. 1. Моделирование спинки и полочки лифа платья

Маленькую вытачку, которая получилась на передней половинке платья в процессе моделирования, закрыть на бумажной выкройке, выкройку слегка проутюжить, выровнять.

Вырез проймы платья с баской смоделировать, отложив 5 см по плечу от выреза горловины. Провести по лекалу новые линии выреза пройм переда и спинки платья.

выкройка платья с баской - детали лифа

Рис. 2. Детали кроя лифа платья

Моделирование баски-солнце к платью

Рассчитать радиус для выкройки баски: R=1/6 обхвата талии -1 см. Построить полуокружность, как показано на рис. 3. От полученной полуокружности отложить длину баски равную 20 см, провести вторую полуокружность.

выкройка платья с баской

Рис. 3. Моделирование баски

Как сшить платье с баской просто и быстро

Для пошива этой модели используйте любые плательные ткани, держащие форму — креп, габардин, смесовые ткани. Расчет ткани произведите следующим образом: Одна длина платья + 2 длины баски + 50 см (для цельнокроеной обтачки, припусков на швы и подгиб).

Из основной ткани выкроите:

  1. Средняя часть лифа спинки — 2 детали
  2. Боковая часть лифа спинки — 2 детали
  3. Средняя часть лифа полочки — 1 деталь со сгибом
  4. Боковая часть лифа полочки — 2 детали
  5. Притачной пояс полочки — 1 деталь со сгибом
  6. Притачной пояс спинки — 2 детали
  7. Переднее полотнище юбки — 1 деталь со сгибом
  8. Заднее полотнище юбки — 2 детали
  9. Баска — 2 детали

В процессе пошива обметывайте внутренние припуски швов оверлочным швом и производите влажно-тепловую обработку швов. Стачайте рельефные швы на лифе спинки и полочке, притачайте детали поясков к полочке и спинке. На полотнищах юбки стачайте вытачки. Рекомендуем посмотреть урок: Как правильно утюжить вытачки

Стачайте боковые швы на лифе и юбке. На баске обметайте припуски, подогните и подшейте вручную потайными стежками.  Баску наложите на лицевую сторону юбки лицевой стороной вверх и сметайте по линии талии и по задним сторонам. Приметайте лиф к юбке. По центру спинки втачайте потайную молнию.

Выполните обработку горловины и пройм платья цельнокроеными обтачками.

Припуск по низу платья подогните и подшейте вручную потайными стежками. Платье готово! А вы готовы блистать в обновке? Еще больше интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и шейте красивые вещи вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

33 комментария

  1. Ольга:

    Анастасия, простите, у меня вопрос. Я новичок и, хотя объяснили вы всё более чем доступно, некоторое мне не понятно. Баска пришивается к поясу( прямоугольники, которые мы вырезаем на линии талии шириной 3 см)? И так как платье приталенное нужна молния?Спасибо за ответ.

  2. Надежда:

    Анастасия,подскажите пожалуйста,а какую лучше ткань брать на пошив такого платья?

  3. Анастасия:

    Анастасия, скажите, зачем отрезать полоску 3 см на уровне талии? Можно ли ее не отрезать, а просто разрезать для пришивания баски?

  4. Оля:

    Спасибо большое за подробное описание! Думала не получится сшить самой,а оказалось совсем не сложно!!

  5. Алина:

    А можно ли сшить такой платье из трикотажа джерси?

  6. Александра:

    Спасибо за подробное описание!
    Можно ли пошить такое платье из коттона стрейч? Заранее спасибо.

  7. Александра:

    Я хочк сказать что Ваш сайт лучший! Благодаря Вам я разобралась и делаю! Спасибо Вам от все души! Вы лучшая!!

  8. Наталия:

    Здравствуйте, Анастасия!Еще раз спасибо за Вашу работу! Хочу сшить такое платье из крепа длиной ниже колена, значит необходимо делать разрез сзади. Надо ли припуски на разрез укреплять термотканью? И как лучше обработать низ самой баски?

  9. Людмила:

    Здравствуйте, Анастасия! Хочу сшить такое платье,но длиною в пол. Подскажите пожалуйста, как лучше смоделировать низ??

  10. Наталия:

    Здравствуйте ,Анастасия! А какой силуэт лучше для этого платья прилегающий или полуприлегающий ?

  11. Анна:

    Добрый день! На изображении полочки основы линия талии чуть скруглена. Визуально на 1 см опущена точка. И на сгибе юбки снизу точка тоже опущена. Хотелось бы знать обязательно ли это и какой размер сдвижки точки.

    • Анна, если вы построили точную выкройку и при построении использовали мерку Длина переда до талии, то опускать линию низа не нужно. Это делают для подстраховки, чтобы линия низа переда не была поднята относительно спинки.

  12. Айгуль:

    Здравствуйте!выкроила платье. Все ровно,вот только сметывала вытачки получаются разнае!?Обе смотрят в разные стороныыы?

  13. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, пожалуйста. Хочу сшить такое платье, но из велюра на трикотажной основе. Хочу добавить рукав, узкий, 3/4. Шить сразу на оверлоке 4-х ниточным швом? В какой последовательности работать с рукавом? -как обычно, или как на водолазках?и как лучше обработать низ баски, платья и рукавов? Буду очень благодарна за Ваши советы.

    • Ирина, шейте на оверлоке, рукав стачайте по шву и втачайте в пройму как обычно. Низ баски и рукавов обметайте оверложной строчкой, подогните припук по низу баски на ширину строчки и подшейте вручную потайными стежками. Ширина подгиба на рукавах — 3 см.

  14. Оксана:

    Доброго дня. Выкройка готова, есть вопрос на счет баски. Ткань эластичный котон. Думаю сделать ее двухслойной или в один слой? И как подогнуть баску, если в один слой?

    • Оксана, здравствуйте. Можно нижний слой баски обработать подкройной обтачкой, которую можно укрепить прокладкой. Или второй вариант — сделать припуски узкие (около 2 см), подогнуть их и подшить вручную потайными стежками.

  15. UkkaSanna:

    А как смоделировать, если нет основных размеров ? Как можно снять с себя размеры, ась ? Ищу выкройки с ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ размерами (потом подгоню под себя), но ничего и близко нет — кругом сплошное моделирование (((

  16. Нуржана:

    Спасибо большое!Благодаря вашему сайту я много к чему научилась спасибо!

  17. Дарья:

    здравствуйте,а если шить такое платье из габардина,какие прибавки надо давать?

  18. Анастасия Григ:

    Анастасия, добрый день. У меня возник вопрос: Какой длины должен быть замок на спине. Если до талии, а платье прилегающее из не тянущейся ткани, то боюсь в юбку я не влезу. А если ниже талии, то есть захватить верх юбки, то как кроить баску, должна ли она прерываться на стыке замка?

    • Анастасия, здравствуйте. Можно поставить потайную молнию, нижний край молнии должен не доходить до низа баски на 3-5 см. Притачайте баску к лифу, а затем по спинке обычным способом втачайте молнию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *