Выкройки платьев для полных

Выкройки платьев для полных: вечернее платье

выкройки платьев для полных

Если у вас немного полная фигура, это не повод отказываться от вечернего платья. Тем более, что предлагаемое нами вечернее платье – настоящий шедевр для женщин с полной фигурой. Во-первых черный цвет зрительно уменьшает объемы, а во-вторых идеальное сочетание шелка и кружева сделает любую полную женщину – королевой бала!

Выкройка платья для полных моделируется по Выкройке-основе платья, построенной по собственным меркам.

Выкройки платьев для полных

Моделирование переда. На выкройку-основу женского платья нанести линии моделирования как показано на Рис.1. Выкройка переда.

Нагрудную вытачку перенести в бок, укоротить на 2 см. Смоделировать декольте и детали из кружева.

ВАЖНО! Детали средней части лифа (детали чашек) кроятся со сгибом по линии середины переда. Нижняя часть лифа кроится со сгибом по линии середины переда. Детали из кружева показаны на рис. 1 и кроятся по долевой нити.

выкройки платьев для полных

Рис. 1. Выкройка платья для полных — перед

Моделирование спинки платья. Спинка  платья кроится без изменений до линии талии.

выкройки платьев для полных

Рис. 2. Выкройка платья для полных — спинка

Дополнительно необходимо построить Выкройку узкого рукава к платью. Рукав укоротить до 3/4 длины. Кроить рукав из кружева, по низу — фестончатый край.

Моделирование юбки вечернего платья. Юбка-полусолнце строится и кроится по выкройке, приведенной на рис. 3.

выкройки платьев для полных

Рис. 3. Выкройка юбки

Как выкроить платье

Из основной ткани выкроить:

  1. Спинка — 2 детали
  2. Средняя деталь лифа переда (чашки лифа)  — 2 детали со сгибом
  3. Полотнище юбки — 1 деталь со сгибом

Из кружева выкроить:

  1. Верхняя деталь лифа переда с фестончатым краем — 2 детали
  2. Нижняя деталь лифа переда — 1 деталь со сгибом
  3. Рукав — 2 детали

Припуски на швы — 1,5 см, припуски по низу юбки — 2 см.

Как сшить платье

На верхние детали из кружева настрочить по краю фестоны. Внешние детали лифа (детали чашек) продублировать клеевой прокладкой.

Приметать к ним по разметке детали из кружева. Парные детали чашек из основной ткани наложить на деблированные детали и лицом к лицу и стачать по верхнему краю. Вывернуть, чисто выметать по шву и отутюжить.

На деталях спинки платья из основной ткани сметать и стачать вытачки, разутюжить. Вырез горловины спинки обметать на оверлоке, подвернуть на 0,5 и настрочить по краю. Сметать и стачать перед платья и детали спинки платья по плечевым и боковым швам. Рукава сметать по швам и втачать в проймы.

Деталь юбки притачать к лифу. По спинке платья втачать потайную застежку-молнию. Смотрите: Как втачать потайную молнию 

Припуск по низу платья подогнуть и настрочить.

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

16 комментариев

  1. Галина:

    Спасибо, очень благодарна,я давно ждала этот материал- построение выкройки на полную фигуру- можно было найти в инете, но мне хотелось попробовать Ваш метод! Спасибо, в преддверии наступающей весны это очень своевременно!

  2. Наталья:

    Анастасия, доброго дня!
    Посоветуйте, пожалуйста, фасок платья (костюма) из легкой ткани. Нужен наряд, в котором будет не жарко летом в ресторане (у дочери свадьба). И из какой ткани лучше сшить наряд? Обхват груди 104, талии 96, бедер 112, рост 168. Из-за последствий ожогов я могу носить одежду ТОЛЬКО с длинными рукавами и без декольте. Заранее спасибо!

  3. Лора:

    Анастасия здравствуйте! Пожалуйста,подскажите как выкроить на фигуру с массивными бёдрами платье из шифона в пол, нечто среднее между арабским платьем и рубашкой… не могу сформулировать более точно стиль..

  4. Татьяна:

    Анастасия, добрый день. У меня рост 158 размер 64 по груди и по бедрам одинаков. Скажите, пожалуйста, эта выкройка подойдет для моей комплекции. Спасибо

  5. nurzhan:

    здравствуете помогите пожалуйста как построить выкройку большого размера для платье запах спасибо))

  6. Светлана:

    Большое спасибо за Вашу методику ! Только подскажите, пожалуйста, два момента: 1) как измерятся высота плеча спереди : от крайней точки вниз перпендикулярно линии талии или через выступающую точку груди; 2) почему линия спины для полных по талии на отводится во внутрь выкройки ?

  7. Виктория:

    Уважаемая Анастасия, здравствуйте! Хочу сшить это платье. Но при детальном изучении инструкции по пошиву выяснились некоторые несоответствия. В разделе «Моделирование переда» в конце вы пишете: «ВАЖНО! Середина переда кроится без сгиба по середине. По середине переда лифа есть шов». А в разделе «Крой платья» пишете: «Средняя часть лифа платья для полных — 2 детали со сгибом». Какая середина лифа переда имеется в виду: средняя часть, выкроенная из шелка, или нижняя, выкроенная из кружева? Хотя на фото модели не видно, чтобы нижняя часть из кружева была бы со швом. Пожалуйста, внесите ясность. Если это принципиально, то не хотелось бы испортить ткань. Заранее благодарю.

    • Виктория, здравствуте. У этого платья детали чашек кроятся парными, внешние детали лучше продублировать тонкой клеевой прокладкой. В описание я внесла уточнение — 2 детали для чашек со сгибом по центру переда, нижнюю деталь лифа переда из кружева — 1 дет. со сгибом, и 2 верхние детали лифа из кружева — фестончатый край настрачивается по контуру детали.

      • Виктория:

        Благодарю, Анастасия, за ответ. Теперь всё встало на свои места. Но попутно возникли ещё два небольших вопроса: 1) как обработать (или расположить) вытачки на чашках, чтобы в месте их соприкосновения при наложении друг на друга не было большого утолщения; 2) какие ткани Вы порекомендуете для такой модели?

        • Виктория, излишнюю глубину вытачек можно вырезать, если выполнить вто, вытачки не дадут слишком большой толщины. Ткань лучше использовать с добавлением эластана, подойдет джерси, креп, бархат, тяжелый шелк (с эластаном).

  8. Алла:

    Спасибо большое за такое простое и понятное объяснения построения выкройки. И размеры мне подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *