Выкройка платья с воротником шалькой

Для изысканных дам! Шьем платье с воротником шалька

Выкройка платья с воротником шалькой - фото модели

Сегодня у нас особенное предложение для женщин с роскошными формами. Мы хотим предложить вам смоделировать и сшить платье, которое представит фигуру в самом выгодном свете! Длинный свободный рукав, скругленная линия подола с запахом и элегантный воротник-шалька — вот слагаемые успеха этой модели размера XXL. Добавим к этому — атласную ткань глубокого черного цвета — и получим платье, достойное самых торжественных праздников. В таком наряде вы будете чувствовать себя настоящей королевой на любом торжестве. Чтобы образ был завершенным, дополните его серебристыми лодочками и галстуком такого же цвета.

Выкройка платья с воротником шалька

Моделирование выкройки платья выполните по вашей базовой выкройке платья, прибавка на свободу облегания у этой модели составляет 3 см. Вам также потребуется выкройка одношовного прямого рукава. Если у вас нет готовой базовой выкройки платья и рукава, вы можете скачать их бесплатно Скачать готовую базовую выкройку платья на 52-56 размеры

Выкройка платья с воротником шалька - спинка

Моделирование выкройки платья с воротником шалька

Длина платья по спинке от талии — около 75 см. Начитаем моделирование со спинки платья. Разделите вспомогательную линию проймы АВ пополам и от точки деления отложите вниз 2-3 см (величина не постоянная и зависит от вашего размера). От полученной точки постройте линию рельефа спинки через стороны талевой вытачки до линии талии.

От проймы переда на том же уровне, что и по спинке проведите линию рельефа полочки через вершину нагрудной вытачки до линии талии как показано на рис. 1.

Для моделирования запаха переднего полотнища юбки измерьте расстояние СD (от правой стороны талевой вытачки полочки до линии середины переда). Продлите линию талии вправо и по ней отложите DC1 = CD. Проведите плавную изогнутую линию запаха (рис. 1). Левую талевую вытачку по переду уберите полностью, нижнюю часть правой талевой вытачки — перенесите в линию бока.

Моделирование лифа спинки и полочки платья с воротником шалька

Рис. 1. Моделирование лифа спинки и полочки платья с воротником шалька

Моделирование воротника шалька

На полочке закройте нагрудную вытачку, разрезав деталь по линии рельефного шва и продолжите моделирование (рис. 2). От точки D1 вверх проведите перпендикуляр С1D2 длиной около 7 см: С1D2 = 7 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от размера).  Для моделирования воротника шалька продлите линию плеча от точки L1 вправо на 2 см и проведите под линейку линию перегиба лацкана D2-2. Смоделируйте на полочке цельнокроеный воротник шальку шириной 9 см (L1L2 = длине горловины спинки + 0,5 см на посадку). Подробнее смотрите урок: Как смоделировать воротник шалька Ширина воротника может меняться в зависимости от размера и ваших собственных предпочтений.

На деталь передней половинки платья нанесите разметку петель. Разрежьте спинку и полочку по линии талии.

Моделирование воротника шалька на полочке платья

Рис. 2. Моделирование воротника шалька на полочке платья

Как выкроить платье с воротником шалька

Детали кроя платья показаны на рис. 3. Дополнительно преснимите с полочки деталь подборта и деталь обтачки переднего полотнища юбки (ширина обтачки без припусков на швы около 5 см). Рукав переснимите с базовой выкройки рукава и выкроите без изменений (по желанию, рукав можно немного заузить к низу).

Детали кроя платья с воротником шалька

Рис. 3. Детали кроя платья с воротником шалька

Для пошива этой модели платья рекомендуем использовать: атлас, креп-сатин. Расход ткани на изделие смотрите в таблице расхода тканей. Детали разложите на ткани и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см, припуски по низу рукавов — 4 см, припуск по низу заднего полотнища юбки — 5 см.

Детали, показанные на рис. 3 серым цветом продублируйте клеевой прокладкой полностью, читайте подробнее как подобрать прокладку к ткани и как ее использовать в статье: Прокладочные материалы и их применение. Также полоской прокладки, выкроенной по косой, продублируйте припуски по низу рукавов и задних деталей юбки.

Как сшить платье с воротником шалька

На лифе спинки и полочки стачайте рельефные швы. Припуски обметайте. Как правильно заложить припуски прочитать в статье Как правильно утюжить припуски

На задних деталях юбки стачайте вытачки, выполните вто вытачек. Детали лифа спинки стачайте по среднему шву, детали задних полотнищ юбки стачайте по среднему шву, оставив открытым разрез длиной около 24 см. Притачайте лиф полочки к переднему полотнищу юбки, а спинки соответственно к заднему, припуски обметайте, взятые вместе. На платье стачайте плечевые швы, припуски обметайте и разутюжьте.

Детали подбортов притачайте к обтачкам передних полотнищ юбки, припуски разутюжьте. Стачайте средний шов воротника шалька на подбортах (шов по спинке). Подборта (с притачанными обтачками) наложите на изделие лицевыми сторонами и притачайте внешним сторонам воротника и передних полотнищ юбки. Припуски срежьте близко к строчке, деталь отогните на изнаночную сторону и чисто выметайте вдоль шва, проутюжьте.

Припуск по низу заднего полотнища юбки продублируйте обтачкой. Стачайте боковые швы платья, припуски (подбортов и подгиба юбки) окантуйте косой бейкой. Обтачку юбки подшейте к изделию вручную потайными стежками.

На рукавах стачайте швы, припуски обметайте и разутюжьте. Втачайте рукава в проймы с небольшой посадкой. Подробнее читайте: Как втачать рукава в проймы платья. Припуски по низу рукавов обметайте, подогните и подшейте вручную потайными стежками. На правой полочке выметайте 3 петли по разметке, на левую пришейте пуговицы. Чтобы внутренняя сторона запаха не провисала, пришейте маленькую кнопку.

Ваше новое платье готово! Носите с удовольствие и будьте счастливы! Еще больше простых оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

 

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Мадам Газель:

    Чудесное платье! Поменяв ткань, можно и офисное и летнее сшить….А на стандартные размеры можно по этой инструкции моделировать?

  2. Майя:

    Спасибо огромное, очень доходчивое объяснение. Обязательно надо воспользоваться.

  3. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия.
    Подскажите пожалуйста как кроить ткань для такого платья если ткань растягивается по долевой ните.

  4. Светлана:

    Спасибо большое. Очень хороший урок. Я не начинающая портниха, но оказывается многих хитростей не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *