Выкройка платья большого размера

Чудесное превращение! Шьем легкое платье большого размера

Выкройка платья большого размера

Это платье способно сотворить настоящее чудо! Легкое, летящее, с вертикальными рельефными швами и короткими рукавчиками — оно все меняет! Правильный приглушенный цвет создает правильные пропорции и делает фигуру стройной, глубокий прямоугольный вырез каре притягивает взгляд, смещая акценты в нужную сторону. Пояс-вставка и рельефные швы идеально подчеркивают талию. Что еще нужно, чтобы блистать во всей красе?  Остается только сшить это платье с помощью нашей выкройки и бесценных советов, которые вы найдете в этом уроке.

Выкройку платья будем моделировать по базовой выкройке платья на большой размер и выкройке одношовного рукава. Обязательно прочтите наши советы о том, как изменить выкройку рукава для полных рук.

Выкройка платья большого размера

Моделирование выкройки платья

Перед тем, как приступить к моделированию фасона платья, мы создали технический рисунок модели. Обратите внимание, спинка и заднее полотнище юбки кроятся со сгибом по центру, молния втачивается в левый боковой шов.  Рельефные швы на полочке переходят в вырез каре.


Выкройка платья большого размера

Рис. 1. Технический рисунок модели

Моделирование спинки

Моделирование начинаем со спинки платья. Углубите вырез горловины спинки как показано на рис. 2. Проведите новую линию горловины спинки. От линии талии отложите вверх 6 см и проведите горизонтальную линию. Отрежьте деталь притачного пояса, талевую вытачку на детали закройте.

Разделите Глубину проймы на 4 равные части. Из нижней точки деления проведите рельефную линию, талевую вытачку передвиньте вправо таким образом, чтобы получить плавную линию рельефа. Отрежьте полученную деталь бочка спинки. Закройте плечевую вытачку на спинке и проведите линию рельефа на центральной части спинки.

Смоделируйте рельефные швы на заднем полотнище юбки, выполнив расклешение на 6-8 см с каждой стороны детали.

Выкройка платья большого размера

Рис. 2. Моделирование спинки и переда платья

Моделирование полочки

От линии талии отложите вверх 6 см и проведите горизонтальную линию. От правой стороны нагрудной вытачки по плечевому шву отложите 4 см и проведите линию рельефа (рис. 2).

Смоделируйте рельефные швы на переднем полотнище юбки, выполнив расклешение на 6-8 см с каждой стороны детали.

Моделирование выреза каре

Для моделирования выреза каре отрежьте треугольную деталь и приклейте к правой стороне нагрудной вытачки (рис. 3). От верхней точки выреза горловины отложите вниз 13-15 см и начертите горизонтальную линию выреза и правую сторону рельефного шва. Отрежьте деталь пояса, талевую вытачку закройте.

ВАЖНО! Глубина выреза может быть увеличена или уменьшена, в зависимости от вашего размера и предпочтений.

Выкройка рукава

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. От верхней точки оката отложите длину рукава по мерке (13-15 см или более). От нижней точки оката отложите вниз 3 см. Проведите слегка вогнутую линию низа рукава.

Выкройка платья большого размера

Рис. 3. Моделирование выреза каре и рукава платья

Как выкроить платье

Для пошива этого прекрасного платья вам потребуется: сатин (расход ткани — 2 длины платья + длина рукава, шириной 145 см), потайная застежка-молния длиной 40 см, нитки в тон, прокладочная ткань для обтачек.

Выкроите детали платья, которые показаны на рис. 4. Припуски на швы 1,5 см, по низу изделия и рукавов 3 см.

Выкройка платья большого размера

Рис. 4. Детали кроя платья

Обтачки продублируйте клеевой прокладкой. Обязательно прочтите информацию о том, как правильно подбирать прокладочные материалы для разных видов тканей и как соединять прокладку с деталями изделия.

Как сшить платье большого размера

ВАЖНО! В процессе пошива обметывайте припуски и выполняйте влажно-тепловую обработку деталей.

На лифе спинки и полочки стачайте рельефные швы. Стачайте рельефные швы на переднем и заднем полотнищах юбки. Притачайте лиф и юбку к деталям стачного пояса.  Стачайте плечевые швы, правый боковой шов, по левому боковому шву втачайте потайную застежку-молнию, отступив от линии проймы вниз 3-4 см.

На рукавах стачайте швы, припосадите рукава по окатам и втачайте рукава в проймы. Припуски по низу рукавов подогните и подшейте ручным потайным швом.

Вырез горловины обработайте подкройной обтачкой.  Припуски по низу юбки подогните и подшейте ручными стежками.

Ваше платье готово, осталось дополнить образ крупным аксессуаром и будьте готовы блистать! Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Любовь:

    Спасибо за полезную информацию и подробную работу по шитью платья!

  2. Алла:

    Большое спасибо, красивое платье, обязательно сошью своим клиентам

  3. Лариса:

    Платье чудесное я женщина в возрасте и у меня полные руки,как-бы это интересненько скрыть?Посоветуйте!

  4. Алевтина:

    Анастасия добрый день! Спасибо что вы есть. У меня на подходе внук или внучка, хочу подготовиться.
    Где можно найти выкройки для деток от 0 до 1 года.

  5. Natalia:

    Спасибо вам

  6. ЕЛЕНА:

    добрый день АНАСТАСИЯ, НЕ ПОНЯЛА, ГДЕ ПЛЕЧЕВАЯ ВЫТАЧКА НА СПИНКЕ,НА ВЫКРОЙКЕ ОСНОВЕ ПО ВАШЕМУ МЕТОДУ ЕЕ НЕТ.А НА ЭТОМ ПЛАТЬЕ ОНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ.
    И ЕЩЕ НЕ МОГУ СООБРАЗИТЬ КАК СМОДЕЛИРОВАТЬ ПОЛОЧКУ, И ВЫРЕЗ КАРЕ,ЧТО ТО ЗАПУТАЛАСЬ,ЧТО НУЖНО ОТРЕЗАТЬ

  7. Екатерина:

    Здравствуйте! Анастасия, подскажите, из какой еще ткани можно сшить это платье помимо сатина?

  8. Любовь:

    У меня есть выкройка основа платья, построила по вашему методу, но не на полную фигуру…. можно по ней смоделировать данное платье или сначала перестроить основу лучше? Я как то еще до полных не дотягиваю по многим параметрам, но и в стандарт уже не влезаю :)

    • Анастасия Корфиати:

      Любовь, если основа платья вам подходит, вы можете ее использовать. Желаю вам успехов!

  9. Любовь:

    Вот я торможу! На юбке, одна деталь со сгибом, она будет центральная? А те, что по отдельности по бокам? Я кроб из двух цветов, не хотелось бы промахнуться, так сказать :)

    • Анастасия Корфиати:

      Любовь, здравствуйте. Совершенно верно, перед и спинка юбки состоит 3-х деталей — одной центральной и двух боковых.

  10. Любовь:

    Вопросик тут возник…. шью уже второе платье по вашим моделям, смоделированное из вашей базы, и опять оно получается огромным! Придётся вытачки делать по всему периметру :( хотя они и не предусмотрены в моделях. Вопрос, почему так выходит? База большая, мерки не правильно сняты или может я слишком большие припуски на швы делаю и не прошиваю по контуру?

  11. маша:

    Добрый день! Подскажите где КУПИТЬ готовую выкройку 66 размера? в Бурде нет таких размеров, хочется сшить в первый раз нормальное платье и не переделывать меньший размер под себя не умея!

  12. Мария:

    Добрый вечер, Анастасия. Подскажите, какую основу-выкройку лучше использовать для моделирования этого платья -прилегающего или полуприлегающего силуэта?

  13. Раиса:

    Добрый день . подскажите я не поняла сколько деталей выреза каре необходимо раскроить . у вас написано 2 детали со сгибом,это получается их надо в два слоя сшить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *