Выкройка платья с прямой юбкой

Кружево и атлас! Шьем идеальное платье для новогодней вечеринки

Выкройка платья с прямой юбкой - фото модели

Если вы все еще сомневаетесь в выборе фасона платья, в котором хотите встретить наступающий Новый год, самое время определиться, ведь до боя курантов осталось совсем немного времени. А чтобы развеять все ваши сомнения, хотим предложить вам сшить платье, которое даст фору большинству самых модных и ярких нарядов. Наше черно-белое платье из кружева и атласа — настоящий гимн высокому стилю. Такая модель лучше всех комплиментов характеризует ее обладательницу как изысканную особу, которая умеет ценить каждый момент жизни. Остается добавить, что выкройка платья с прямой юбкой очень просто моделируется и так же легко шьется.

Для моделирования фасона используйте  выкройку-основу платья. Поскольку модель облегающая, при построении базовой выкройки прибавка на свободу облегания составляет 1,5 см. Вы можете не тратить время на построение базовой выкройки, а скачать ее на нашем сайте бесплатно. Предлагаем вам скачать выкройку платья на 5 размеров в натуральную величину.

Платье с прямой юбкой выкройка

Выкройка платья с прямой юбкой

Длина платья от талии — около 60 см. Переснимите выкройку переда и спинки на кальку полностью и выполните моделирование. От выреза горловины по правому плечу отложите 2 см. Поведите плавную линию выреза горловины лифа переда от точки 2 к верхней точке левого бокового шва (рис. 1).

От линии проймы (левой и правой) по боковым швам вниз отложите по 5 см. На выкройке переда наметьте точки Центр груди (Ц. Г.). Начертите отрезки, соединяющие точки Ц. Г. и точки 5. Разрежьте выкройку по этим линиям. Нагрудные вытачки закройте. Разрежьте выкройку по линии талии.

Длину правого плечевого шва укоротите до 6 см и проведите новую линию проймы. Открывшиеся боковые вытачки укоротите на 1,5 см от вершины. Линию выреза скруглите.

Юбку оставьте прямой или заузьте по боковым швам по 1 см с каждой стороны. При раскрое используйте только половину переднего полотнища юбки — выкроите деталь со сгибом по линии середины переда (рис. 1).

Моделирование выкройки платья с прямой юбкой - перед

Рис. 1. Моделирование выкройки платья с прямой юбкой — перед

Выполните моделирование спинки платья как показано на рис. 2. Переснимите спинку на кальку полностью и смоделируйте вырез горловины от правого плеча до левого бокового шва симметрично лифу переда. Лиф спинки выкроите в один слой, заднее полотнище юбки выкроите со сгибом двумя деталями — по среднему шву юбки предусмотрен разрез длиной 22 см для удобства ходьбы (рис. 2). Потайную застежку-молнию втачайте в левый боковой шов.

Моделирование выкройки платья с прямой юбкой - спинка

Рис. 2. Моделирование выкройки платья с прямой юбкой — спинка

Как выкроить и сшить платье с прямой юбкой

Для пошива платья вам потребуется: 0,55 м кружевного полотна шириной 110 см, 0,55 м белого крепа для дублирующего слоя лифа шириной 140 см,  0,55 м белой подкладочной вискозы для лифа; 0,7 м черного атласа для юбки шириной 140 см, 0,65 см черной подкладочной вискозы для подкладки юбки, потайная застежка-молния длиной 45 см, нитки двух цветов — белые и черные, игла Microtex № 70.

Совет! Для цветка выкроите полосу атласа по косой и полосу кружева, перегните обе полосы вдоль пополам, наложите кружевную полосу поверх аиласной и присборьте на нитку и сформируйте цветок, закрепите с нижней стороны. Приколите цветок к платью при помощи английской булавки. Можно также использовать готовое украшение, купленное в магазине.

Выкроите из кружева, крепа и белой подкладочной ткани детали лифа, из черного атласа и черной подкладочной ткани — детали прямой юбки (рис. 3).

Выкройка платья с прямой юбкой - детали кроя

Рис. 3. Выкройка платья с прямой юбкой — детали кроя

Все детали выкроите с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу деталей юбки — 4 см. Детали лифа из кружевного полотна продублируйте деталями из крепа и далее шейте как однослойные.  Горловину и проймы, чтобы предотвратить растяжение,  укрепите нитепрошивной бейкой или полосками прокладки, выкроенной по косой. Вырезы горловины и пройм обработайте подкладкой аналогично цельнокроеным обтачкам (подробнее смотрите урок Обработка платья обтачками).

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

5 комментариев

  1. Елена:

    Не знаю как переснять выкройку в полный рост.Модели очень нравятся

  2. Лика:

    хороший вариант, но я бы сделала бритель тонкую, для уверенности, что сползать уж точно ничего не будет.

  3. Елена:

    Интересный крой.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *