Высокий воротник-стойка, цельнокроеный с лифом

Моделируем высокий воротник-стойку, цельнокроеный с лифом

Высокий воротник-стойка, цельнокроеный с лифом выкройка
Цельнокроеные воротники очень часто используются дизайнерами при моделировании курток, жакетов, блузок и даже платьев. Такой воротник универсален и может иметь различную конфигурацию внешнего края — прямоугольный, со скошенным углом, скругленный, рельефный. В этом уроке мы подробно расскажем как смоделировать выкройку высокого цельнокроеного воротника-стойки и дадим советы по раскрою изделия.

Моделирование выкройки высокого воротника-стойки

Перед тем, как приступить к моделированию воротника, мы создали художественный эскиз модели жакета. Представленное в статье моделирование выполнено до линии талии.

Эскиз жакета с высоким цельнокроеным воротником-стойкой

Рис. 1. Эскиз жакета с высоким цельнокроеным воротником-стойкой

 

Для моделирования выкройки высокого цельнокроеного воротника-стойки используйте базовую выкройку спинки и полочки изделия. В зависимости от изделия, которое вы планируете сшить, используйте базовую выкройку жакета или базовую выкройку платья с соответствующими прибавками на свободу облегания.

По линии середины спинки от линии горловины отложите вниз 1 см, по плечевому шву отложите 2 см. Соедините полученные точки прямым отрезком АВ, постройте вспомогательный прямоугольник АВА1В1 высотой 5 см. Начертите стойку спинки, верхний край воротника начертите слегка вогнутым, среднюю линию воротника отведите влево на 0,5 см. Плавно соедините отрезок В1В с линией плеча. Разделите верхнюю сторону воротника пополам и от точки деления постройте вытачку глубиной 1 см. Длина вытачки от линии АВ до нижней вершины — около 8 см.

Моделирование выкройки высокого цельнокроеного воротника-стойки

Рис. 2. Моделирование выкройки высокого цельнокроеного воротника-стойки

По плечевому шву от выреза горловины отложите 2 см — получена точка D. Соедините точку D и точку С прямой линией. Постройте прямоугольник DCD1C1 высотой 5 см. От точки С1 отложите влево 0,5 см и начертите конфигурацию воротника как показано на рис. 2.

Для обработки воротника переснимите с выкройки детали воротника спинки по линии АВ и подборт полочки, поставьте на деталях метки совмещения. Детали кроя показаны на рис. 3. Моделирование баски выполните самостоятельно.

Детали кроя лифа жакета с высоким цельнокроеным воротником-стойкой

Рис. 3. Детали кроя лифа жакета с высоким цельнокроеным воротником-стойкой

Рекомендуем прочитать урок как правильно дублировать детали жакета прокладкой.

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *