Перевод вытачек в горловину

Перевод нагрудной вытачки в горловину изделия

Перевод нагрудной вытачки в горловину изделия

 

При моделировании различных фасонов платьев и блузок часто применяют перевод нагрудной вытачки в вырез горловины. Этот прием позволяет получить красивые складки или сборки по вырезу горловины платья. В этом уроке мы познакомим вас с возможными вариантами такого моделирования, выполнить которое вы сможете по любой готовой базовой выкройке платья. А если у вас ее нет, предлагаем скачать бесплатную базовую выкройку на 5 размеров. Также вы можете самостоятельно построить Выкройку-основу платья по собственным меркам, следуя простым инструкциям.

Перевод нагрудной вытачки в горловину в складки

Вырез горловины передней половинки изделия разделите пополам. От вершины нагрудной вытачки проведите линию к намеченной точке. Разрежьте выкройку по линии моделирования и по одной из сторон нагрудной вытачки.

Нагрудную вытачку закройте — совместите по сторонам и склейте. Открывшийся участок по вырезу горловины платья или блузки скруглите по лекалу. Излишек ткани, образовавшиеся в процессе моделирования, заложите в складку или вытачку, в зависимости от модели платья или блузки.

Перевод нагрудной вытачки в горловину в складки - моделирование

Рис. 1. Перевод нагрудной вытачки в горловину

Один из вариантов такого моделирования — перевод нагрудной вытачки в складку к центру переда. Для этого от вершины нагрудной вытачки проведите линию моделирования к центру переда и разрежьте выкройку по этой линии и по одной из сторон нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закройте, открывшуюся вытачку заложите в складку.

Перевод нагрудной вытачки в складку по центру горловины изделия

Рис. 2. Перевод нагрудной вытачки в складку по центру горловины

Перевод нагрудной вытачки в горловину в сборки или защипы

Как уже было сказано выше, при переводе нагрудной вытачки в горловину есть несколько способов оформить вырез изделия — складки, сборки, защипы. Один из простых вариантов — сборка по горловине. Переведите нагрудную вытачку в горловину как показано на рис. 1, излишек ткани оформите сборкой или защипами (деталь кроя переда показана на рис. 3б).

Перевод нагрудной вытачки в горловину

Эскиз модели со сборкой по горловине

На рис. 3 а-б показаны детали кроя переда изделия со складкой по горловине (3а) и со сборкой по горловине (3б).

Детали переда платья со складкой и сборкой по горловине

Рис. 3 а-б. Детали кроя переда платья со складкой и сборкой по горловине

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Лилия:

    Анастасия, здравствуйте снова))) у меня почему-то в мобильной версии сайта исчезла строка поиска…раньше она была, а теперь исчезла((( не могу найти как правильно перенести нагрудную вытачку в таливую

    • Анастасия Корфиати:

      Лилия, строка поиска как в версии для десктопа, для планшета и для мобильных теперь расположена в верхнем меню сайта.
      Если у вас она отсутствует, пришлите, пожалуйста, print screen нам на почту postmaster@korfiati.ru — обязательно разберемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *