Выкройка жакета в пижамном стиле

Удобно и стильно! Моделируем выкройку жакета в пижамном стиле

Выкройка жакета в пижамном стиле с фото

Так полюбившийся модницам пижамный стиль в одежде является, пожалуй, одним из самых необычных. Одежда, строго выдержанная в пижамном стиле выглядят весьма своеобразно — платья похожи на ночные сорочки, жакеты — на пижамные рубашки, а шорты и брюки — на домашние модели оных. Однако, несмотря на такую особенность, одежда в пижамном стиле супер-популярна и очень нравится женщинам самых разных возрастов. Модные коллекции пижамной одежды были созданы дизайнерами многих известных мировых брендов, и причин для смены тенденции пока нет. Что же представляет собой пижамный стиль и чем он нас так очаровывает? Обо всем этом расскажем в этом уроке. А еще дадим вам простую выкройку жакета в пижамном стиле, который вы можете сшить самостоятельно.

к оглавлению ▴

Характерные черты пижамного стиля в одежде

Согласитесь, что если вы наденете вашу домашнюю пижаму и выйдете в ней на улицу, то это будет выглядеть по меньшей мере странно. Так где же проходит та тонкая грань, которая и отличает обычную домашнюю пижаму от костюма в пижамном стиле?

Существует несколько базовых принципов, которые рекомендуем соблюдать, при создании одежды в пижамном стиле:

  • Ткань. Всегда выбирайте для ваших моделей высококачественные натуральные материалы: натуральный лен, шёлк, атлас, сатин, бархат. Ткани должны быть мягкими, струящимися и хорошо драпироваться, образуя при ходьбе мягкие складки. Если сложно подобрать ткань из 100% натурального сырья, подойдет и материал с небольшой добавкой синтетики. Избегайте использовать для пошива прозрачные материалы — это придаст изделиям вульгарности.
  • Цвет и принт. Расцветки костюмов в свободном стиле могут быть самыми разными. Однотонные ткани придадут вашим моделям шик, они будут выглядеть более дорого и стильно. Ткани в вертикальную полоску прекрасно подчеркивают пижамный стиль и вдобавок к этому, визуально вытягивают пропорции фигуры, делают ее более стройной и изящной. Материалы с рисунком — наиболее сложные в выборе, поскольку они могут сделать ваш костюм как настоящим эксклюзивом, так и упростить его, в зависимости от принта и расцветки.
  • Силуэт и форма. Одежда в пижамном стиле обычно имеет свободный крой и мягкие формы. Однако при этом у окружающих не должно создаваться впечатление, что одежда вам велика или «весит мешком». Силуэт фигуры должен четко прослеживаться, а изделие должно обеспечивать максимальный комфорт его обладательнице.
Характерные черты пижамного стиля в одежде фото

Жакет в пижамном стиле, сшитый по выкройке

Совет! Скомбинируйте жакет в пижамном стиле с модными брюками-палаццо и результат превзойдёт все ваши ожидания!

к оглавлению ▴

Выкройка жакета в пижамном стиле

ВАЖНО! Жакет, представленный в данном уроке, выполнен на частичной подкладке. Что такое частичная подкладка и как ее выкроить читайте в нашем предыдущем уроке: Частичная подкладка пиджака и жакета

Для построения выкройки жакета необходимо снять следующие мерки (в примере использованы мерки 46 размера):

  1. Обхват груди (ОГ) — 92 см
  2. Глубина проймы (ГПр) — 20 см (это значение также можно рассчитать по формуле: ГПр=1/10ОГ +10,5 см)
  3. Длина до талии спинки (ДТС) — 42,5 см
  4. Ширина спины (ШС) — 35 см
  5. Длина плеча (ДПл) — 12 см
  6. Обхват шеи (ОШ) — 37 см
  7. Длина изделия (ДИ) — 77 см
  8. Длина рукава (ДР) — 61 см
  9. Обхват плеча (обхват руки в верхней части) (ОП) — 29 см.

Совет! Для пошива модели идеально подойдут легкие льняные ткани.

В данном построении для жакета величина прибавки на свободу облегания к Полуобхвату груди составляет 6 см. Это значение можно уменьшить или увеличить в зависимости от свойств вашей ткани и размера изделия.

Начертите прямоугольник АА1НН1:

  • АВ = НН1 = ½ Обхвата груди по мерке + 6 см.
  • АН = ВН1 = 77 см (Длина изделия по спинке).
Выкройка жакета в пижамном стиле

Рис. 1. Выкройка жакета в пижамном стиле — спинка и полочка

Линия проймы. От точки А по вертикали отложите вниз АГ = 20 см (Глубина проймы по мерке или расчетная). Из точки Г проведите горизонтальный отрезок до пересечения с вертикальным отрезком ВН1 — получена точка Г1.

Линия талии. От точки А по вертикали отложите вниз АТ = 42,5 см (Длина до талии спинки по мерке). Из точки Т проведите горизонтальный отрезок до пересечения с вертикальным отрезком ВН1 — получена точка Т1.

Линия бока. Разделите отрезок АВ пополам — получен точка А1. От точки А1 опустите вниз перпендикуляр. На пересечении с отрезком ГГ1 получена точка Г2, на пересечении с отрезком ТТ1 — точка Т2, с отрезком НН1 получена точка Н2.

к оглавлению ▴

Выкройка спинки жакета

Вырез горловины спинки. От точки А отложите вправо АА2 = 1/6 ОШ + 1,5 см (прибавка на свободу облегания) = 37/6 + 1,5 ≈ 7,5 см. От точки А2 отложите вертикально вверх А2А3 = 2,5 см. Линию горловины спинки проведите плавно, соединив точки А-А3.

Ширина спинки. От точки А отложите вправо АП = 35/2 + 1,5 = 19 см (½ Ширины спины по мерке + прибавка на свободу облегания 1,5 см). От точки П опустите вниз перпендикуляр до линии проймы, на пересечении получена точка Г3.

Наклон плеча спинки. От точки П отложите вниз ПП1 = 2 см (для всех размеров).
От точки А3 через точку П1 проведите линию плеча спинки длиной А3П2 = 12 + 4 = 16 см (Длина плеча по мерке + прибавка 4 см).

Пройма спинки. Углубите линию пройму спинки от 2-х до 4-х см в зависимости от размера: Г2Г4 = 2-4 см.
Вспомогательное построение: Г3М = 5 см, ММ1 = 2,3 см. Проведите линию проймы спинки плавно соединив точки П2-М1-Г4.

Боковой шов спинки. От точки Т2 отложите влево Т2Т3 = 3 см. Линию бокового шва проведите, плавно соединив точки Г4-Т3-Н2.

к оглавлению ▴

Выкройка полочки жакета

Подъем полочки. ВШ= 2-3 см. От точки Ш проведите влево горизонтальную вспомогательную линию.

Вырез горловины полочки. От точки Ш отложите влево и вертикально вниз ШВ1 = ШВ2 = 1/6 ОШ + 3,5 см (прибавка на свободу облегания) = 37/6 + 3,5 ≈ 9,5 см. Проведите вырез горловины полочки как показано на рис. 3.

Наклон плеча полочки. От точки В отложите влево ВП3 = АП, от точки П3 пустите вниз перпендикуляр, на пересечении с линией проймы получена точка Г5. Проведите от точки П2 горизонтально вправо короткую вспомогательную линию. Проведите линию плеча полочки В1П4 = А3П2 = 16 см (Длина плеча по мерке + прибавка 4 см) таким образом, чтобы точка П4 лежала на вспомогательной короткой линии.

Пройма полочки. Вспомогательное построение: Г5М2 = 5 см, М2М3 = 2,5 см. Проведите линию проймы полочки, плавно соединив точки П4-М3-Г4.
Боковой шов полочки. От точки Т2 отложите вправо Т2Т4 = 3 см. Линию бокового шва проведите, плавно соединив точки Г4-Т4-Н2.

к оглавлению ▴

Моделирование подборта и воротника жакета

Ширина полузаноса на застежку составляет 2 см. От линии середины переда отложите вправо Т1Т5 = Н1Н3 = 2 см и проведите вертикальную линию борта (рис. 1).

Продлите линию плеча полочки вправо и по ней отложите В1В3 = 2 см (рис. 2). По линии горловины полочки от точки В1 отложите B1B4 = 2/3 B1B2. От точки T5 отложите вверх T5L0 = 1,5 см.  Линию перегиба лацкана проведите, соединив точки В4 и L0. Соедините точку В4 и точку В3 и продлите линию вверх, отложите по линии В3L1 = АА3 (Длине горловины спинки) + 0,5 см на посадку.

Жакет в пижамном стиле - моделирование воротника чертеж

Рис. 2. Жакет в пижамном стиле — моделирование воротника

Постройте воротник шириной КК1 = 9 см (КL1 = 2 см + L1K1 = 7 см) конфигурацию лацкана и воротника со скругленными углами как показано на рис. 3: В2B5 = B2K2 = 5 см. Конфигурация лацкана и воротника могут варьироваться и определяется дизайнером на основании тенденций моды и модельного решения. Деталь воротника переснимите на бумагу, разрежьте по вспомогательной линии и раздвиньте по верхней стороне на 2,5 см.

На полочке разметьте положение петли. Линию подборта Н4-В6 проведите, отложив по 5 см по линии плеча и линии низа полочки от точек В1 и Н1 влево: Н1Н4 = B1B6 = 5 см (рис. 1). Подборт и воротник переснимите на кальку отдельно. Детали подборта и верхнего воротника расширьте по внешнему краю и лацкану на 0,3 см как показано на рис. 2.

Расположение накладного кармана. От линии талии отложите вниз 7 см. Начертите карман со скругленными нижними углами как показано на чертеже (правая вертикальная сторона кармана параллельна линии подборта) (рис. 1).

к оглавлению ▴

Выкройка рукава жакета

Прибавка к Ширине рукава для 46-го размера составляет 9 см (в зависимости от размера прибавка может варьироваться от 8 до 12 см), к Обхвату запястья составляет около 18 см.

Для моделирования выкройки рукава используйте базовую выкройку прямого рукава. От верхней точки оката отложите вниз ОО1 = 4 см (значение равно удлинению плеча спинки/полочки по выкройке). Проведите спущенную линию оката через точку О1 (рис. 3).

Выкройка жакета в пижамном стиле - рукав чертеж

Рис. 3. Выкройка жакета в пижамном стиле — рукав

к оглавлению ▴

Как выкроить жакет в пижамном стиле

Детали кроя жакета показаны на рис. 4. Выкроите все детали с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу деталей спинки, полочки — 4 см,  рукавов — 6 см. Детали, заштрихованные серым цветом укрепите клеевой прокладкой на тканной основе. Долевиками шириной 1 см дополнительно укрепите: проймы спинки и полочки, горловину спинки и полочки, линию перегиба лацкана, припуски по низу жакета и рукавов, внешние края воротника.  Подробнее смотрите: Как дублировать жакет прокладкой

Как выкроить жакет в пижамном стиле детали

Рис. 4. Как выкроить жакет в пижамном стиле — детали кроя

Как уже было сказано выше, наш пиджак сшит на частичной подкладке. Подкладка выполнена из штапеля в мелкий цветочный рисунок. Перед раскроем обязательно замочите ткань в воде, высушите и проутюжьте. Детали кроя подкладки показаны на рис. 5.

к оглавлению ▴

Как смоделировать частичную подкладку жакета

  1. Моделирование частичной подкладки спинки. На выкройке спинки от горловины по линии плеча отложите влево 10 см, по линии бока от проймы отложите вниз 5 см. Соедините полученные точки под линейку. Вырежьте полученную деталь и  отзеркальте по линии сгиба как показано на рис. 5.
  2. Подкладку полочки выкроите за вычетом подборта.
  3. Подкладка для рукава не требуется.
Моделирование частичной подкладки жакета чертеж

Рис. 5. Моделирование частичной подкладки жакета

Подробнее о том что такое частичная подкладка и как ее правильно сшить читайте в нашем уроке Частичная подкладка пиджака и жакета

Частичная подкладка жакета в готовом изделии фото

Рис. 6. Частичная подкладка жакета в готовом изделии

Еще больше выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Поэтому подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте авторскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
2 комментария
  1. ЛЮДМИЛА Бочкарева:

    Спасибо за очень полезную и удобную информацию. Бочкарева Людмила

  2. Татьяна:

    Спасибо за чудесный урок! Удачи всему коллективу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.