Выкройки трикотажных платьев с запахом

Моделируем трикотажные платья с запахом

Конструкция лифа с запахом часто используется при моделировании изделий из трикотажных материалов. Такое моделирование позволяет создавать очень элегантные и женственные фасоны платьев, блузок и топов. В нашем очередном уроке мы предлагаем вам выкройки трикотажных платьев с запахом, которые вы можете смоделировать и сшить самостоятельно.

Для моделирования лифа с запахом используйте базовую выкройку плечевого изделия без вытачек и выкройку рукава. В приведенных примерах показаны общие принципы моделирования, которые можно использовать без изменений или изменять конструкцию в зависимости от личных предпочтений (ширину запаха, а также глубину, количество и направление складок).

Перед тем как приступить к раскрою и пошиву изделий из трикотажа, рекомендуем прочитать полезные советы, которые мы подготовили специально для вас: Как шить трикотажные изделия

Выкройка трикотажного топа с запахом и цельнокроеным поясом-бантом

Моделирование топа с запахом

Рис. 1. Выкройка топа с запахом — макет на манекене

Для моделирования этого топа лиф переда переснимете на кальку полностью. Укоротите длину плеча и углубите вырез горловины как показано на рис. 2. От выреза горловины по линии середины переда отложите вниз АВ = 16-18 см. Проведите линию выреза горловины, соединив точку 3 (плечо) и точку В.
Отрезок ВС разделите на 3 равные части, произвольно проведите вспомогательные линии моделирования к линии проймы и линии бока таким образом, чтобы равномерно разделить лиф на 3 детали.

Моделирование топа с запахом и цельнокроеным поясом

Рис. 2. Моделирование топа с запахом

Разрежьте выкройку по линиям моделирования и разведите детали на 3 см (значение не постоянное и может быть увеличено по желанию).
По лини бока от линии талии отложите 14 см и проведите плавную линию выреза горловины. Дополнительно начертите пояс длиной 36 см (значение не постоянное и может быть увеличено по желанию) и шириной 10 см (значение не постоянное и может быть увеличено по желанию).

В левом боковом шве оставьте незастроченный участок шириной 4 см (для вдевания цельнокроеного пояса). Спинку переснимите с базовой выкройки, укоротите длину плеча и углубите проймы аналогично переду (рис. 2).

Выкройка трикотажного платья с запахом

Платье надевается подобно халату и фиксируется по талии кнопками. Можно дополнить платье притачным поясом, завязывающимся по талии на узел или бант (см. рис. 1). Длина платья от талии — около 70 см. Переснимите на кальку лиф и выполните моделирование как показано на рис. 4.

Выкройка платья с запахом - макет на манекене

Рис. 3. Выкройка платья с запахом — макет на манекене

Моделирование полочки

От точки В по линии плеча отложите ВВ1 = 5 см (значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера и при изменении фасона). По линии талии от точки Т отложите вправо ТТ1 = 3 см. Соедините точки В1 и Т1 прямым отрезком (рис. 4).

На спинке укоротите длину плеча от выреза горловины на 5 см (аналогично переду). Спинку выкроите со сгибом по центру.

Дополнительно выкроите в косом направлении притачную планку шириной 6 см и длиной по длине выреза горловины полочки + длина горловины спинки. Для моделирования переднего полотнища юбки сложите отрезки: ТТ1 + ТТ2. От точки А постройте дугу 1/4 полусолнца радиусом: R1 = ((ТТ1 + ТТ2)х4)/3,14. Затем постройте вторую дугу R2 = R1 + 70 см (длина юбки по мерке).

Выкройка платья с запахом - моделирование

Рис. 4. Выкройка платья с запахом — моделирование

Выкройка трикотажного платья с запахом и рукавами

Еще одна очаровательная модель платья с юбкой-полусолнце и рукавами на манжетах. Длина юбки от талии около 70 см. Переднее полотнище юбки моделируется аналогично предыдущей модели (рис. 4).

Выкройка платья с запахом и рукавами

Рис. 5. Модель платья с запахом и рукавами

Лиф переснимите на кальку и выполните моделирование как показано на рис. 6. Лиф можно оставить без сборок или выполнить по линии талии на участках запаха сборку. Подробное моделирование показано на рис. 6. Детали лифа переда разрежьте и раздвиньте на сборку на 4-6 см (значение может быть увеличено).

Выкройка платья с запахом и рукавами

Рис. 6. Моделирование платья с запахом и рукавами

Выкройку рукава переснимите на кальку. Длина рукава изделия = длине рукава по мерке минус 1/2 ширины манжеты. Ширина манжеты в готовом виде — около 4 см. Для моделирования разрежьте рукав и раздвиньте детали по низу на сборку. Величина сборки может быть увеличена или уменьшена по желанию.

Мастер-класс по обработке рукава на манжете смотрите по ссылке Как обработать разрез рукав на манжете

6. Выкройка рукава к платью с запахом

Рис. 6. Выкройка рукава к платью с запахом

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
25 комментариев
  1. Оксана:

    Анастасия, спасибо вам большое за обучение, за выкройки! Ваши советы очень точные и нужные. Анастасия, подскажите пожалуйста, сколько сантиметров надо прибавить на запах, я никак не могу разобраться. Хочу сшить платье с запахом из легкой ткани с подкладом. Боюсь, чтобы полы будут сильно расходиться, если сделать маленький запах, да и очень глубокий не хочется делать, наверное, будет тяжеловесно смотреться.

  2. Марина:

    Анастасия добрый день! как изменить выкройку, чтобы сщить платье с запахом, но для беременной. Заранее спасибо!

  3. Анастасия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как купить и скачать выкройку платья с запахом и рукавами?

  4. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! При пошиве футболок,у меня всегда получается пузырь на спинке в области талии. Фигура перегибистая. Как это можно исправить на лекалах? В изделиях со средним швом,я разобралась,а в цельнокраенных,а именно(ещё раз повторюсь)в футболках как это сделать? Шью всегда слегка свободные модели.

    • Екатерина, здравствуйте. Именно в перегибистых фигурах бывает такая особенность. Абсолютного прилегания можно добиться средним швом по спинке и талевыми вытачками. Для трикотажных футболок такое прилегание не всегда уместно.

  5. Галина:

    Здравствуйте, Анастасия! Я очень благодарна Вам за Ваши уроки, советы , вообще, что Вы здесь есть. Но вот задать вопрс решилась впервые. У меня есть платье с таким лифом, с широкими завязками. Платье мне подарили и оно не из дешёвых, обычно я без сожаления отдам любую вещь, если она мне по каким-то причинам не подходит, но мне нравится расцветка, материал, и всё-таки это подарок. Но проблема в том, что юбка в складку, лиф мягкий однотонный, юбка жёсткая. Ну, одним словом, барби. Мой возраст далеко не 17, ну невозможно такое мне носить. Можно ли переделать юбку в прямую, будет ли смотреться? И простите сложно ли это? Не переоцениваю ли я свои способности, я не профессионал. Спасибо большое. Очень хочется переделать

    • Галина, здравствуйте. Рекомендую вам для начала определиться с фасоном будущего платья. Нарисуйте рабочий эскиз. Если сейчас юбка в складку, а вы хотите прямую, надо попробовать разгладить складки и оценить результат. Если при закладывании складок были применены спец. составы, возможно после утюжки останутся заломы. В любом случае, только вы можете принять решение о переделке платья. Желаю вам успехов.

  6. Фарида:

    Спасибо,Вам Анастасия,великолепное платье с запахом

  7. катерина:

    Анастасия, спасибо большое) хотела все лето эту модель пошить) Подскажите, если шить из любого другого материала, то какой это будет силуэт? полуприлегающий? у меня беда с силуэтами, не могу понять для какого платья выкройку какого силуэта делать

  8. Марина:

    До кнопочек не додумалась?спасибо?

  9. Ирина:

    Подписка

  10. Ольга:

    спасибо за нужные и актуальные выкройки!

  11. Марина:

    Подскажите пожалуйста, платье на запах, как правильно оформить застежку? Сделать поясок и в правом боковом шве отверстие под поясок, или внутреннюю часть на пуговицы, а из бокового шва пояс, который завяжем со вторым поясом. Вот не могу сообразить как правильно и красиво сделать.

  12. Елена:

    Отличные выкройки. Как раз такие искала.

  13. Тамара:

    Спасибо Анастасия. Возьмем на заметку Ваши советы. Они просто необходимы в швейном творчестве.

  14. Ирина:

    Спасибо огромное! Всё дано замечательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *