Перекошенный крой выкройка платья

Перекошенный крой — выкройка платья из трикотажа

Перекошенный крой выкройка трикотажного платья

Это шикарное трикотажное платье только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, даже выкройку для этой модели строить не нужно, а весь секрет состоит в том, что у этого платья перекошенный крой. Перекошенный крой платья позволяет создать необычные эффектные складки, драпировки и делает любое платье визуально»сложным», и с первого взгляда возникает любопытство — как это сделано? Выкройка платья перекошенного кроя, представленного в этом уроке очень простая. Если вы решите сшить такое платье, то выкройку строить не придется, ведь контурные линии деталей можно наносить непосредственно на ткань мелком.

Выкройка платья перекошенного кроя

Как уже было сказано выше, выкроить это платье можно без сложного моделирования, однако потребуется снять несколько мерок. Представленная выкройка платья перекошенного кроя состоит из 2-х полотнищ: верха (спинка/перед) и юбки.

Вырез горловины переда/спинки у этой модели асимметричный, и чтобы правильно измерить его длину, оберните сантиметр справа от точки сочленения шеи с плечом (начальная точка плечевого шва), слева пропустите по подмышке. Полученное расстояние поделите пополам. Полученное значение — мерка Длина выреза горловины, которое необходимо отложить при построении выкройки верха (перед/спинка) платья (см. рис. 1).

Мерки, необходимые для построения выкройки платья перекошенного кроя:

  1. Обхват бедер
  2. Длина рукава
  3. Длина плеча
  4. Длина левого бокового шва (мерка снимается от подмышки до линии талии) + прибавка 5 см
  5. Длина юбки (около 50 см)

Постройте верхнюю деталь платья, используя мерки, перед и спинка выкраиваются одной деталью со сгибом по правому боковому шву.  Полотнище юбки можно выкроить с боковыми швами двумя деталями, или одной деталью со швом по центру спинки.

Перекошенный крой выкройка платья

Рис. 1. Выкройка платья перекошенного кроя

Как выкроить платье перекошенного кроя

Для пошива платья вам потребуется 1,8 м трикотажного полотна шириной 140 см, резиновая лента шириной 1 см и длиной около 0,7 м, нитки Madeira №120.  Рекомендации по выбору материалов: только высоко-эластичные трикотажные полотна.

Из трикотажного полотна выкроить:

  1. Верхняя деталь платья — 1 деталь со сгибом
  2. Полотнище юбки — 1 деталь со сгибом

При раскрое добавьте припуски на швы — по всем сторонам по 1 см, по низу юбки — 4 см.

Как сшить платье перекошенного кроя

Совет! Шить представленную модель платья рекомендуем оверлочным швом.

Обметайте оверлочным швом боковые стороны верхней детали платья. Стачайте боковой шов швы платья. Припуски по вырезу горловины подогните и настрочите по верху на расстоянии 1 см от края, оставив участок для вдевания резинки. В полученную кулиску вденьте резинку, отрегулируйте ее длину, стачайте резинку по коротким сторонам, открытый участок кулиски застрочите.

Припуски по низу рукава подогните и настрочите двойной иглой.

Полотнище юбки стачайте оверлочной строчкой. Нижний край верха присборьте по нижнему краю. Для этого проложите строчку шириной стежка 4 мм по припуску и присборьте, потянув за нижнюю нить.

Совместите юбку и верх платья, совместив по швам, стачайте оверлочным швом. Подгиб низа трикотажного платья обметайте оверлочной строчкой, подогните на 4 см и отстрочите низ платья двойной иглой.

ВАЖНО! Линия талии платья слегка приспущена. И если вы хотите ее зафиксировать, по талевому шву можно вшить резинку.  Резинку можно настрочить при помощи оверлока или вдеть в кулиску, проложив еще одну строчку на расстоянии 0,7 см от соединительного шва.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Наталья:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как построить выкройку этого платья с симметричным вырезом (т.е. с двумя рукавами)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *