Выкройка легкого платья своими руками

Платье-мечта! Моделируем выкройку легкого платья своими руками

Выкройка легкого платья своими руками

Эта невероятная модель воплотила в себе все детали легкого летнего платья — открытый V-образный вырез, лиф с эффектным запахом, объемные рукава длиной ¾, широкую летящую юбку с асимметричным подолом, романтичную оборку, и даже поясок по спинке! Добавьте к этому актуальный цветочно-полосатый принт и получите не просто платье, а воплощение заветной мечты каждой модницы!

В этом уроке мы покажем вам как смоделировать выкройку легкого платья своими руками. Сшить такую модель можно из любой плательной ткани — вискозы, поплина, коттона, шелка или крепа.

Моделирование выкройки легкого платья своими руками

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой (прибавка на свободу облегания 3 см к полуобхвату груди) и выкройку одношовного рукава.

Выкройка легкого платья своими руками - вид сбоку

Моделирование выкройки лифа легкого платья

Фасон платья с запахом, надевается как халат и завязывается на пояс по спинке. Детали пояса притачиваются к коротким сторонам лифа переда. В правом боковом шве необходимо вверх от линии талии оставить не застроченным участок около 7 см.

Моделирование лифа легкого платья

Начинаем моделирование с выкройки лифа переда. Переснимите перед на кальку с базовой выкройки полностью. По линии плеча отложите вправо 3 см, от линии талии отложите вверх 7 см, левую талевую вытачку перенесите к линии бока. Начертите вырез горловины, соединив точки 3 и 7 плавной линией. От вершины нагрудной вытачки и от верхней точки талевой вытачки проведите прямые отрезки к левой линии бока.

Разрежьте лиф переда по начерченным линиям. Правую нагрудную и талевую вытачки закройте. Среднюю деталь отрежьте по короткой стороне (рис. 1б) и разведите детали таким образом, чтобы две открывшиеся складки были одинаковой глубины. Оформите левую сторону лифа как показано на рис. 1в.

Легкое платье - моделирование лифа переда

Рис. 1а-б-в. Моделирование лифа переда легкого платья

Спинку лифа переснимите на кальку и углубите вырез горловины по плечевому шву на 3 см, по спинке — на 2,5-3 см (рис. 2).

Моделирование спинки легкого платья своими руками

Рис. 2. Моделирование спинки легкого платья

Далее переходим к построению и моделированию юбки. У этой модели юбка фасона колокол, и в одном из предыдущих уроков мы подробно показали вам как построить выкройку такой юбки. Подробно построение юбки смотрите здесь: выкройка юбки-колокол

Из точки А постройте дугу радиусом R1 = АА1 = 1/2ОТ — 4 см, длина юбки по боку без оборки R2 = 60 см. Длина А1А2 = 1/2 Обхвата талии + 1 см.

Отступите от точки А1 и А2 по 10 см и начертите асимметричную линию низа юбки.

ВАЖНО! На рис. 3 показаны оба передних полотнища юбки для наглядности, для раскроя переснимите на кальку только одно полотнище переда юбки.

Моделирование выкройки юбки к платью

Рис. 3. Выкройка юбки к легкому платью

Выкройка рукава к платью

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. Длина рукава — около 38 см (чуть ниже локтя), ширина по нижнему краю равна обхвату руки на уровне локтя, умноженное на 1,8. При пошиве, подогните рукав по низу и отстрочите, чтобы получить кулиску для резинки. Вденьте резинку в кулиску.

 Моделирование рукава к легкому платью

Рис. 4. Моделирование рукава к легкому платью

Как выкроить легкое платье

Детали кроя платья показаны на рис. 4 и 5. Выкроите детали платья с припусками на швы по 1,5 см. Дополнительно выкроите оборку шириной 10 см (в готовом виде) и длиной по длине нижнего среза юбки, умноженное на 2. Дополнительно выкроите 2 прямоугольные детали пояса шириной 14 см (7 см в готовом виде) и длиной по 70 см каждый. Пояса притачиваются к коротким боковым швам полочек.

Вам может пригодиться урок по расчету ткани на изделие: Расчет ткани на изделие

Легкое платье - детали кроя

Рис. 5. Детали кроя легкого платья

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Натали:

    Добрый день. Очень классная модель! Спасибо! Жалко только нет никаких подсказок, как же собрать платье? Может быть, Вы сможете коротенько описать процесс?

  2. Людмила:

    Выкройки замечательные, спасибо авторам, однако жду больше вариантов для полных дам размер 50-53. Спасибо всем!

  3. Руфина:

    а можно готовую выкройку купить?)))

  4. Светлана:

    Очень классное платье. С начала весны ищу такую модель… И вот она. Спасибо вам Анастасия, это именно то что я искала. Сразу же буду моделировать, раскроивать и шить.

  5. Юлия:

    Такое романтичное платье 😍 Анастасия, Вы чудо!

  6. Наталья:

    Есть два вопроса:
    1. Использовать основу полуприлегающего силуэта?
    2. Как кроить оборку, по косой?
    Спасибо))

    • Наталья, здравствуйте. В статье написано «прибавка на свободу облегания 3 см к полуобхвату груди», но вы можете ее уменьшить, в зависимости от свойств вашей ткани. Оборку лучше кроить по долевой нити.

  7. Гулзада:

    Как распечатать выйкроцку посоветуйте пожалуйста

  8. Татьяна:

    спасибо

  9. Улпан:

    Добрый день, Анастасия! Спасибо огромное за такое более чем подробное описание исполнения ваших стильных моделей!

  10. Юлия:

    Добрый вечер Анастасия! По вашим выкройкам сшила немало интересных моделей, эту ждала с нетерпением, спасибо! Хотелось узнать, молнию по спинке лучше пришить или сбоку завязки вшить?

  11. ольга:

    из какой ткани шьется это платье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *