Выкройка легкого платья своими руками

Платье-мечта! Моделируем выкройку легкого платья своими руками

Выкройка легкого платья своими руками

Эта невероятная модель воплотила в себе все детали легкого летнего платья — открытый V-образный вырез, лиф с эффектным запахом, объемные рукава длиной ¾, широкую летящую юбку с асимметричным подолом, романтичную оборку, и даже поясок по спинке! Добавьте к этому актуальный цветочно-полосатый принт и получите не просто платье, а воплощение заветной мечты каждой модницы!

В этом уроке мы покажем вам как смоделировать выкройку легкого платья своими руками. Сшить такую модель можно из любой плательной ткани — вискозы, поплина, коттона, шелка или крепа.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки легкого платья своими руками

Для моделирования фасона используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой (прибавка на свободу облегания 3 см к полуобхвату груди) и выкройку одношовного рукава.

Выкройка легкого платья своими руками - вид сбоку

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки лифа легкого платья

Фасон платья с запахом, надевается как халат и завязывается на пояс по спинке. Детали пояса притачиваются к коротким сторонам лифа переда. В правом боковом шве необходимо вверх от линии талии оставить не застроченным участок около 7 см.

Моделирование лифа легкого платья

Начинаем моделирование с выкройки лифа переда. Переснимите перед на кальку с базовой выкройки полностью. По линии плеча отложите вправо 3 см, от линии талии отложите вверх 7 см, левую талевую вытачку перенесите к линии бока. Начертите вырез горловины, соединив точки 3 и 7 плавной линией. От вершины нагрудной вытачки и от верхней точки талевой вытачки проведите прямые отрезки к левой линии бока.

Разрежьте лиф переда по начерченным линиям. Правую нагрудную и талевую вытачки закройте. Среднюю деталь отрежьте по короткой стороне (рис. 1б) и разведите детали таким образом, чтобы две открывшиеся складки были одинаковой глубины. Оформите левую сторону лифа как показано на рис. 1в.

Легкое платье - моделирование лифа переда

Рис. 1а-б-в. Моделирование лифа переда легкого платья

Спинку лифа переснимите на кальку и углубите вырез горловины по плечевому шву на 3 см, по спинке — на 2,5-3 см (рис. 2).

Моделирование спинки легкого платья своими руками

Рис. 2. Моделирование спинки легкого платья

Далее переходим к построению и моделированию юбки. У этой модели юбка фасона колокол, и в одном из предыдущих уроков мы подробно показали вам как построить выкройку такой юбки. Подробно построение юбки смотрите здесь: выкройка юбки-колокол

Из точки А постройте дугу радиусом R1 = АА1 = 1/2ОТ — 4 см, длина юбки по боку без оборки R2 = 60 см. Длина А1А2 = 1/2 Обхвата талии + 1 см.

Отступите от точки А1 и А2 по 10 см и начертите асимметричную линию низа юбки.

ВАЖНО! На рис. 3 показаны оба передних полотнища юбки для наглядности, для раскроя переснимите на кальку только одно полотнище переда юбки.

Моделирование выкройки юбки к платью

Рис. 3. Выкройка юбки к легкому платью

к оглавлению ▴

Выкройка рукава к платью

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава. Длина рукава — около 38 см (чуть ниже локтя), ширина по нижнему краю равна обхвату руки на уровне локтя, умноженное на 1,8. При пошиве, подогните рукав по низу и отстрочите, чтобы получить кулиску для резинки. Вденьте резинку в кулиску.

 Моделирование рукава к легкому платью

Рис. 4. Моделирование рукава к легкому платью

к оглавлению ▴

Как выкроить легкое платье

Детали кроя платья показаны на рис. 4 и 5. Выкроите детали платья с припусками на швы по 1,5 см. Дополнительно выкроите оборку шириной 10 см (в готовом виде) и длиной по длине нижнего среза юбки, умноженное на 2. Дополнительно выкроите 2 прямоугольные детали пояса шириной 14 см (7 см в готовом виде) и длиной по 70 см каждый. Пояса притачиваются к коротким боковым швам полочек.

Вам может пригодиться урок по расчету ткани на изделие: Расчет ткани на изделие

Легкое платье - детали кроя

Рис. 5. Детали кроя легкого платья

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
41 комментарий
  1. Катерина:

    Подскажите, пожалуйста, как это платье расширить при беременности .Или лучше использовать другую модель платья с запахом при беременности ?

  2. Вера:

    Добрый день, Вы могли бы описать процесс как сшивать детали. ?

  3. nielrebek:

    Здравствуйте! Было сказано, что для моделирования фасона «используйте базовую выкройку лифа с нагрудной вытачкой (прибавка на свободу облегания 3 см к полуобхвату груди)». К чему относится эта прибавка: мы ее добавили при построении базовой выкройки или нужно добавить ЕЩЕ при построении для это модели платья? Спасибо.

  4. Марина:

    Добрый вечер! Очень хочу сшить это платье! Анастасия, подскажите, пожалуйста, как обработать вырез горловины спинки и переда? обтачкой или как-то иначе?

  5. t-v1975@mail.ru:

    Огромное спасибо Вам за ваши выкройки, Платье замечательное,хочу такое пошить. Подскажите пожалуйста,сколько метров ткани уйдет на такое платье 48 размера при ширине 150 см.? Спасибо Вам заранее

  6. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Огромное спасибо за Ваши прекрасные уроки!
    Все очень доступно, просто, точно.
    Не могли бы Вы помочь в выкройке такого рукава? Буду очень признательна. Потеряла покой и сон, очень хочется такое платье

  7. Александра:

    Добрый день. А почему по талии юбки нужно отступать 10 см?

  8. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия. Подскажите можно ли шить такое платье на 52 размер?

    • Светлана, здравствуйте. Платье такое можно сшить на любой размер, но для 52 размера я бы рекомендовала однотонную ткань, принт создает лишний объем.

      • Гульнара:

        Здравствуйте! Впервые на одном сайте, столько платьев, которые хочется сшить. Можете подсказать где можно купить ваши готовые выкройки. Мой рост 161 см 50 размер Сейчас меня заинтересовало платье с запахом с расклешенной юбкой

  9. Гуля:

    Здравствуйте.Почему модельные линии полочки не заканчиваются в боковом шве? Что делать с кусочком шириной в 7 см: откуда его брать? Не понимаю…. Очень нравится моделька. Спасибо за инфу .

  10. ольга:

    из какой ткани шьется это платье?

  11. Юлия:

    Добрый вечер Анастасия! По вашим выкройкам сшила немало интересных моделей, эту ждала с нетерпением, спасибо! Хотелось узнать, молнию по спинке лучше пришить или сбоку завязки вшить?

  12. Улпан:

    Добрый день, Анастасия! Спасибо огромное за такое более чем подробное описание исполнения ваших стильных моделей!

  13. Татьяна:

    спасибо

  14. Гулзада:

    Как распечатать выйкроцку посоветуйте пожалуйста

  15. Наталья:

    Есть два вопроса:
    1. Использовать основу полуприлегающего силуэта?
    2. Как кроить оборку, по косой?
    Спасибо))

    • Наталья, здравствуйте. В статье написано «прибавка на свободу облегания 3 см к полуобхвату груди», но вы можете ее уменьшить, в зависимости от свойств вашей ткани. Оборку лучше кроить по долевой нити.

  16. Юлия:

    Такое романтичное платье ? Анастасия, Вы чудо!

  17. Светлана:

    Очень классное платье. С начала весны ищу такую модель… И вот она. Спасибо вам Анастасия, это именно то что я искала. Сразу же буду моделировать, раскроивать и шить.

  18. Руфина:

    а можно готовую выкройку купить?)))

  19. Людмила:

    Выкройки замечательные, спасибо авторам, однако жду больше вариантов для полных дам размер 50-53. Спасибо всем!

  20. Натали:

    Добрый день. Очень классная модель! Спасибо! Жалко только нет никаких подсказок, как же собрать платье? Может быть, Вы сможете коротенько описать процесс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *