Выкройка платья с рельефами

Черно-белая графика: выкройка платья с рельефами

Выкройка платья с рельефами
Вам очень понравится это платье с рельефами, которое выполнено из мягкой смесовой плательной ткани. Такое платье идеально подойдет для прохладных дней. Останется лишь дополнить образ пальто или стильной кожаной курткой.

Прежде чем приступать к моделированию и пошиву этого платья, необходимо построить выкройку-основу платья по собственным меркам. Длина платья от талии около 57 см.

Выкройка платья с рельефами

Выкройка платья с рельефами - перед и спинка

Рис. 1. Выкройка платья с рельефами — перед и спинка

Талевую вытачку по переду платья необходимо перенести влево на 2 см как показано на чертеже выкройки.  Затем начертите рельефные линии платья по спинке и переду платья.  Нагрудную вытачку передней половинки платья закройте, склеив по сторонам вытачки.

Укоротите плечо спинки и переда на 3 см. Углубите вырез горловины спинки на 1 см и увеличьте его ширину на 3 см. Вырез горловины переда расширьте на 3 см.

Разрежьте детали выкройки по рельефным линиям, маленькую вытачку сутюжьте на кальке. На боковых деталях спинки и переда отложите по 0,5 см от рельефного шва и поставьте метки между которыми будет втачиваться рукав.

Выкройка платья с рельефами. Детали выкройки спинки и переда платья

Рис. 2. Детали выкройки спинки и переда платья

Воротник платья строится как показано на рис. 3. Длина прямоугольника равна длине выреза горловины переда/спинки платья (ее необходимо измерить по смоделированной выкройке платья), высота воротника платья — 4 см.

Выкройка платья с рельефами. Выкройка воротника и рукава

Рис. 3. Выкройка воротника и рукава

Рукав платья строится как показано на рис. 3. Обратите внимание, что рукав платья вшивается в пройму только до контрольных меток.  Длина рукава равна около 8-10 см.  Длина оката рукава измеряется по смоделированной выкройке платья между красными метками.

ВАЖНО! При построении выкройки платья с рельефами — рукав платья выкраивается со сгибом и получается двухслойным.  Сначала рукав платья нужно перегнуть по линии сгиба пополам и затем вшить в пройму платья между контрольными метками.

Как выкроить и сшить платье с рельефами

Для пошива платья вам потребуется: 1,5 м плательной ткани шириной 145 см, потайная молния длиной 60 см, нитки.

Из основной ткани выкроите детали платья, как показано на рис. 4.  Все детали выкроить с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу деталей спинки и переда — 4 см.

Выкройка платья с рельефами. Детали кроя платья с рельефами

Рис. 4. Детали кроя платья с рельефами

Дополнительно необходимо выкроить 2 косые обтачки для обработки низа пройм шириной 3 см и длиной  около 25 см. Внешние детали воротника продублировать термотканью.

Как сшить платье с рельефами

Стачайте рельефные швы на спинке и переде платья. Припуски обметайте и разутюжьте.  Стачайте боковые и плечевые швы, припуски обметайте и разутюжьте.

Двухслойные рукава вметайте между контрольными метками в пройму. Обтачки для обработки нижнего участка проймы перегните пополам и приметайте по низу проймы, на 2-3 см обтачка должна перекрыть вметанный рукав. Края обтачек подогните. Втачайте рукава в проймы, одновременно притачивая обтачки. Обметайте припуски пройм. Обтачки обогните ни изнаночную сторону и подшейте вручную или отстрочите по краю машинным швом.

Стачайте попарно детали поротника по коротким сторонам. Припуски срежьте и разутюжьте. Втачайте укрепленную деталь воротника в горловину.

По спинке платья втачайте молнию. Молния стачивается до верха воротника. Наложите  неукрепленную деталь воротника на втачанную в горловину и стачайте по верхнему краю, дойдя до молнии — разверните изделие на 90 градусов и притачайте деталь воротника по короткой стороне к тесьме молнии, подогнув нижний припуск неукрепленного воротника. Подогнутый припуск по низу воротника приметайте и притачайте по краю.

Припуск по низу платья обметайте, подогните и подшейте вручную.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. Яна:

    Да Вы мои мысли читаете! Спасибо огромное!!!

  2. Елена:

    Спасибо большое. Очень доступно излагается материал.

  3. Эльмира:

    Как же мне нравятся Ваши выкройки. Все объяснения очень подробные, доступные и без словесных заморочек. И, самое главное, выкройки универсальные. Cпасибо

    • Ольга:

      Добрый день, Анастасия. Спасибо, что находите время на наше обучение. Хочу сшить по этой выкройке офисный сарафан, убрав рукава, вырез лодочка. Ткань шотландская клетка. Хочу на подкладке, какие прибавки будут, учитывая, что под него будет одеваться блузка или водолазка? И как раскроить, в каких точках должна совпасть клетка? Молнию можно перенести в боковой шов, пройду? Не хочу рисунок по спинке портить.

      • Ольга, здравствуйте. Прибавку можно сделать 3 см к полуобхвату груди. Совместите клетку по линии низа деталей, по рельефам — как ляжет выкройка. Молнию можно втачать в боковой шов. Желаю вам удачного пошива!

  4. Галина:

    Прекрасное платье! Мой фасон! Один вопросик…Что значит закрыть маленькую выточку на бумаге?

  5. тамара:

    Сколько надо взять для свободы движения для этого платья. Спасибо.

  6. Марина:

    Анастасия, добрый день, подскажите, а возможно ли рукав сделать 3/4? Если, да, то, что изменить в выкройке проймы? Спасибо

  7. Amra:

    Добрый день! Сшила это платье и уже один раз выгуляла. Все хорошо, все замечательно, но есть один нюанс в рукаве: низ рукава очень сильно тянет, вырвалось из проймы полочек и спинки. Мне кажется, что или по косой рукав кроить или однослойный сделать обычный. Как то так…

  8. Ольга:

    Здравствуйте. Когда я спереди закрыла 2 веточки, моя выкройка на обоях стала объёмная. Скажите, пожалуйста, а как мне на ткань её перенести, я же ровно положить её не смогу. Я новичок. Спасибо

  9. Наталья:

    Анастасия, можно вопрос!? Передвинуть выточку на спинке на 3 см к боку. У меня получается очень узкая полоска. ( Вопрос: 3 см от верхней точки выточки или от середины расширения )

  10. Галинка:

    Анастасия, здравствуйте! Очень понравились ваши идеи и воплощения. А главное все понятно объясняете! Спасибо, вам. Только, все же, вопрос есть: боковые детали одинаковы? У меня передняя получается больше, может что-то неверно рассчитала?

  11. Анна:

    Анастасия! С Джерси можно сшить такую красоту. ?

  12. Ирина:

    Анастасия, добрый день. Сделала точно так как написано,но почему то окат и горловина оказались маленькими

    • Ирина, если вы измерите расстояние между контрольными точками на пройме, а затем по этой мерке построите рукав, он не будет маленьким. Ширину выреза горловины можно увеличить до нагрудной вытачки. Можно это сделать экспериментальным путем — наложите выкройку на себя и перед зеркалом наметьте линию выреза горловины. Для разных размеров моделирование может незначительно отличаться.

  13. Римма:

    Здравствуйте. У меня не получается с воротником и вырез глубокий стал, как можно исправить? Воротник не стоит, а топорщится. Может быть на другой воротник поменять? Помогите, пожалуйста. Спасибо большое!!!

  14. Елена:

    Добрый вечер, спасибо огромное за ваш сайт. Давно любуюсь на это платье и наконец-то подобрала ткань именно с таким рисунком, но у меня возник вопрос, как будут выглядеть боковые рельефы на ткани в клетку? Надо будет подгонять рисунок симметрично? Тогда получится ли готовое платье как на фото? На фото модели отчетливо вижу боковой шов и вытачку на груди. Посоветуйте, или не заморачиваться с клеткой?

  15. Юлия:

    Теперь и у меня есть такое платье!!!Я в очередной раз выражаю Вам свою благодарность за Ваш сайт!

  16. екатерина:

    Анастасия, здравствуйте! Не совсем понятно как обработать край рукава и проймы. Может подскажите где посмотреть какой-нибудь мастер-класс по обработке?

  17. Елена:

    Анастасия, здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли вытачки сделать не до самого низа изделия, а только до конца талиевой вытачки. И как тогда построить? У меня ткань с выбитым шитьем по низу и не хотелось бы портить узор

  18. Саша:

    Добрый день)при моделировании,по пройме рукава -3 см лучше не отнимать)фигня получаеться)рукав тянет всё изделие)

  19. Наталья:

    Здравствуйте! Очень хочется сшить это платье. Не понятно только как закрыть такую большую вытачку переда.

    • Анастасия Корфиати:

      Наталья, разрежьте выкройку по одной из сторон нагрудной вытачки, и склейте, совместив по сторонам нагрудную вытачку. Открывшуюся маленькую вытачку можно оставить, не закрывать на бумаге.

  20. Лайла:

    Здравствуйте,я хотела на основе выкройки платья с рельефами смоделировать выкройку халата с планкой ,подскажите пожалуйста

  21. Marina:

    Zdravstvuyte! Na peredney chasti 2 vitachki: perednyaya i bokovaya. Perednyaya perenositsya na 2 sm vlevo, a s bokovoy chto delat? Spasibo!

  22. Валентина:

    Анастасия, здравствуйте! Что-то я не поняла на рис.1 6см. Это вверх для всех размеров. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *