Выкройка платья-баллон

Идеально для любой фигуры! Моделируем выкройку платья-баллон

Выкройка платья-баллон

Выкройки простых, но оригинальных платьев нравятся мастерицам, в первую очередь, нестандартным моделированием и легкостью их пошива. Именно к таким моделям можно отнести популярное платье-баллон, выкройку которого мы предлагаем вам в этом уроке. Существует несколько различных фасонов такого платья, однако, все они имеют схожий признак — нижняя часть платья имеет большой объем в области бедер и зауживается книзу, по форме напоминая баллон. Этим, собственно, платье и обязано своему названию. Выкройка платья-баллон очень просто моделируется, а сшить его можно буквально за пару часов. Представленная модель выполнена из джерси яркого канареечного цвета, в боковых швах расположены удобные карманы, полочка платья украшена деталью с люверсами.

Совет! Вместо люверсов украсьте платье брошью, от этого модель только выиграет!

к оглавлению ▴

Выкройка платья-баллон

Выкройка платья-баллон моделируется по базовой выкройке платья без вытачек, дополнительно необходимо построить одношовный рукав. Длина платья по спинке около 115 см.

Оригинальное платье-баллон выкройка

к оглавлению ▴

Моделирование спинки платья-баллон

Углубите вырез горловины на 4 см и проведите новую линию горловины спинки. От линии бедер отложите вниз 15 см и проведите горизонтальную вспомогательную линию. От нижней точки проймы опустите вниз перпендикуляр до вспомогательной линии. Вправо отложите 15-20 см (это значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера и ваших предпочтений).

Проведите линию бока спинки как показано на рис. 1а. Припуск на подгиб низа шириной 3-4 см переснимите зеркально, учитывая расклешение по линии бока.

Моделирование выкройки спинки и полочки платья-баллон

Рис. 1а-б. Моделирование спинки и полочки платья-баллон

к оглавлению ▴

Моделирование полочки платья-баллон

Линию бока полочки платья переснимите со спинки (рис. 1б). Вырез горловины полочки углубите на 8-10 см по центру и на 4 см по плечу. Проведите слегка выгнутую линию выреза горловины. Дополнительно начертите мешковину кармана. Длина входа в карман 12-15 см, расположите карман на удобном для вас уровне.

Выкройку рукава можно использовать без изменений, а можно немного заузить в области локтевой линии. Ширина рукава по низу = Обхват запястья по мерке + 4 см.

к оглавлению ▴

Как выкроить платье-баллон

Для пошива платья-баллон используйте трикотажное полотно джерси. Для платья вам потребуется около 3,0 м материала при ширине 150 см. Подробнее расчет ткани на платье смотрите в уроке Расчет ткани

ВАЖНО! Шить платье рекомендуем четырех-ниточной оверлочной строчкой. Выкроите детали платья, показанные на рис. 2. с припусками на швы 1 см. По низу платья припуски не делать (!)

Дополнительно выкроите:

  1. Мешковины карманов — 4 детали
  2. Косую полоску для обтачки горловины шириной 5 см с учетом припусков на швы (2 см в готовом виде) и длиной по длине горловины + 1 см.
Детали кроя платья-баллон

Рис. 2. Детали кроя платья-баллон

к оглавлению ▴

Как сшить платье-баллон

ВАЖНО! Платье шьется из эластичных материалов и не имеет застежки.

Стачайте верхние и нижние детали спинки и полочки. Выполните карманы в боковых швах. Стачайте средний шов спинки, плечевые швы платья, швы рукавов. Рукава втачайте в проймы оверлочной строчкой. Полоску для обработки горловины перегните пополам и проутюжьте, придав ей форму горловины. Сложите обтачку на уголок, совместив короткие стороны 1-2. Притачайте обтачку оверлочной строчкой.

Обработка горловины платья-баллон обтачкой

Рис. 3. Обработка горловины платья-баллон обтачкой

Припуски по низу рукавов и платья обметайте оверлочной строчкой, подогните и отстрочите двойной иглой. Ваше платье готово, наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек платьев вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте одежду своей мечты!


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
40 комментариев
  1. Фотинья:

    Анастасия, подскажите — если платье такого фасона делать длинное в пол, как правильно удлинить выкройку. разрезать по линии бедер и сдвинуть вниз до нужной длины или как ?

    • Фотинья, объем должен оставаться на бедрах, иначе фасон платья будет разбалансирован. Удлинение можно произвести смещением линии низа на необходимую длину. Ширину низа, возможно, вам придётся увеличить, чтобы сохранить комфорт при ходьбе.

  2. оксана:

    Анастасия, добрый день! Очень хочется увидеть платья в стиле бохо

  3. Елена:

    Анастасия,здравствуйте. Подскажите, можно такое платье на лето сшить из однотонного льна? Не будет ли оно сильно полнить, у меня объем груди 56, объем бедер 112. И нужно ли будет делать отрезные детали полочки и спинки? Спасибо.

  4. Гульнара:

    Здравствуйте! Хотелось бы побольше выкроек таких платьев и брюк, типа шароваров. Оверсайз, бохо. Для шитья изо льна, например???

  5. Елена:

    Скажите, можно ли для пошива использовать ткань ангору?

  6. Наталья:

    Скажите,из какой ткани на лето можно сшить платице?

  7. Юлия:

    А если большой размер , как без выточек грудных ? Хорошо сядет?
    И какую лучше ткань использовать?
    Спасибо, что делитесь!

  8. Вера:

    Анастасия,как по вашему,сильно будет полнить фигуру это платье,если размер по бёдрам 50?

  9. Наталья:

    Спасибо за ваш труд

  10. гулико:

    спасибо.

  11. Татьяна:

    добрый вечер.искала как сшить платье в стиле бохо и нашла Вас. я просто в восхищении от Вашего сайта и Вашей работы! я по профессии закройщик лёгкого платья, хотя уже давно не работаю, и понимаю какой это труд! с каким терпением и теплотой Вы общаетесь с желающими научиться шить, а работа с людьми-это очень сложно! всегда в любой форме! спасибо Вам за работу! удачи в Вашем не простом деле.
    с уважением Татьяна.

  12. Юлия:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли платье стиль бохо в пол с разреза и от колена переделать в платье баллон?

  13. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте.А что делать, если грудь большая и необходима выточка?

  14. SVETLANA:

    Анастасия добрый день а если нет оверлока можно ли данную модель построить и сшить из другой ткани не тянущейся при том что объемы у меня небольшие — 46-48,,,??

  15. Валентина:

    Анастасия , а где вы учились моделировать, если не секрет?

  16. Дина:

    Анастасия, подскажите из какого материала лучше сшить летний вариант такого платья?

  17. Татьяна:

    спасибо платье отличное

  18. Римма:

    Анастасия,а для чего нужно отрезать нижние детали полочки и спинки?

  19. Светлана:

    Анастасия, подскажите, а швы декоративно отстрочены?

  20. Masukova Galina:

    Спасибо

  21. Светлана:

    Анастасия, а швы надо отстрачивать декоративно или нет?

  22. Римма:

    Здравствуйте Анастасия!Очень женственное платье!А для чего отрезаются нижние детали переда и спинки?В описании раскроя ничего про это не нашла.

  23. Светлана:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, если взять вашу выкройку основу для стандартных измерений, то как внести корректировку по Дпт, когда выкройка без нагрудной вытачки? У девушки Дпт-51,5см ОБ-94, а ОГ-100 чашка Е, и все готовые выкройки хорошо садятся по спинке и боковому шву а вот по переду всегда не хватает длины

  24. Ольга:

    Анастасия, спасибо. Очень нравится подобная модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.