Выкройка ажурного платья

В духе итальянской Ривьеры! Шьем ажурное платье по готовой выкройке

Готовая выкройка ажурного платья
Все мы мечтаем о роскошном отпуске у моря, где можно полностью отстроиться от повседневной рутины, дышать чистым морским воздухом, купаться, загорать, а теплыми волшебными вечерами прогуливаться по набережной или наслаждаться изысканной кухней в уютных ресторанчиках. Чтобы мечты стали реальностью, надо все продумать до мелочей. Выбрать курорт, забронировать отель, купить билеты, и самое главное — составить сногсшибательный гардероб. Однако, чтобы каждый день вы могли чувствовать себя звездой, вовсе не обязательно везти с собой на отдых горы лишней одежды, которую вы ни разу не наденете. Куда приятнее сшить универсальные модели, которые можно легко трансформировать. Ажурное платье, выкройку которого мы предлагаем вам в этом уроке, — настоящая находка для отпуска. В зависимости от аксессуаров и обуви, которые вы к нему подберете, такое платье можно надеть и на пляж и на вечернюю прогулку. Выкройка ажурного платья — в этом уроке.

Выкройка ажурного платья - фото

С помощью наших инструкций вы сможете построить выкройку ажурного платья на любой размер по вашим меркам. Также вы можете скачать готовую выкройку платья на 46-48 размеры бесплатно (скачать готовую выкройку можно по ссылке в конце статьи).

Выкройка ажурного платья скачать бесплатно
Совет! При походах на пляж такое платье можно надевать прямо поверх купальника, в остальных случаях, чтобы ткань не просвечивалась, надевайте под него нижнее платье на тонких бретелях.

Выкройка ажурного платья

Длина готового платья по спинке — около 85 см (при желании вы можете его удлинить или укоротить).

ВАЖНО! Эту модель следует шить только из эластичных ажурных тканей, поскольку спинка и полочка кроятся по одной выкройке (за разницей выреза горловины переда).

Для построения собственной выкройки платья вам потребуется снять несколько мерок (в примере используются мерки стандартного 46 размера):

  1. Обхват бедер — 98 см
  2. Длина спины до талии (ДТС) — 42,5 см
  3. Обхват шеи (ОШ) — 37 см.
  4. Глубина проймы (Гпр) — 20 см
  5. Высота бедер — 20 см.

Построение выкройки ажурного платья

В правом верхнем углу листа поставьте точку А. От точки А: влево проведите горизонтальную линию, вниз опустите вертикальную линию.

  • Вырез горловины спинки. АВ = 4 см (для вех размеров). Проведите вырез горловины спинки АВ как показано на рис. 1.
  • ВН = 85 см (длина изделия по мерке).
  • АС = ¼ Обхвата бедер = 98/4 = 24,5 см.
  • От точки С опустите вниз перпендикуляр, от точки Н влево проведите горизонтальный отрезок, на пересечении получена точка Н1.
  • АА1 = АВ1 = 1/6 ОШ + 7 см (для вех размеров) = 37/6 + 7 = 13 см. Проведите вырез горловины переда А1В1 как показано на рис. 1.
  • СП = 4 см, соедините точки А1 и П прямым отрезком (А1П — линия плеча).
  • ПГ = Глубина проймы + 5 см = 20 + 5 см = 25 см.
Выкройка ажурного платья

Рис. 1. Выкройка ажурного платья

Линия талии. От точки А1 проведите вниз перпендикуляр и по нему отложите мерку ДТС + 1 см для всех размеров. На этом уровне горизонтально проведите линию талии ТТ1. От линии талии отложите вниз мерку Высота бедер = 20 см и проведите горизонтально линию бедер ББ1.

От точки Т1 отложите вправо Т1Т2 = 3 см (для всех размеров). Линию бокового шва проведите через точки Г-Т2-Б1-Н1.

Выкройка рукава к ажурному платью

Рукав у этой модели платья кроится в виде прямоугольника (деталь П1Н1Н2Г2 на рис. 1).

  • Длина рукава П1Н2 = 21 см (для всех размеров), но вы можете увеличить или уменьшить его длину самостоятельно.
  • Ширина рукава = П1Г1 = ПГ = 25 см.

Детали кроя платья показаны на рис. 2. Все детали даны без припусков на швы. При раскрое добавьте припуски по всем сторонам по 1,5 см.

Детали кроя ажурного платья

Рис. 2. Детали кроя ажурного платья

Как сшить ажурное платье

Для пошива платья вам потребуется: 1, 2 м ажурного эластичного кружевного полотна шириной 130 см, около 1,9 м отделочной тесьмы для декорирования горловины и подола платья, 0,5 м эластичной резинки для рукавов.

Из ажурного материала необходимо выкроить:

  • Спинка — 1 дет. со сгибом (деталь 101)
  • Перед— 1 дет. со сгибом (деталь 102)
  • Рукав — 2 дет. со сгибом (деталь 103)

Совет! Шить данную модель рекомендуем качественными швейными нитками, например, Madeira Aerofil № 120, припуски швов обметайте оверлочной строчкой.

Описание пошива: Стачайте детали спинки и переда по плечевым швам. Детали рукавов совместите с платьем по меткам 1-2 и притачайте. Сложите платье лицевой стороной внутрь, совместите нижние припуски рукавов и припуски боковых швов изделия, стачайте, не прерывая строчки.

Припуски вдоль горловины и по низу платья срежьте до 0,5 см и обметайте оверлочной строчкой. На лицевую сторону изделия вдоль выреза горловины и по нижнему краю подола наложите отделочную тесьму (лицевой стороной вверх). Настрочите тесьму швом зиг-заг (длина стежка 2,4 мм, ширина — 2,5 мм).

Припуски по низу рукавов обметайте и подогните на 1,5 см, припуск отстрочите, оставив небольшой открытый участок для вдевания резинки. Отмерьте резинку по обхвату руки, вденьте в кулиску резинку, концы резинки зашейте. Открытый участок кулиски застрочите. Ваше платье готово! Желаем вам ярких путешествий!

Как скачать и распечатать готовую выкройку ажурного платья

Выкройка в натуральную величину дана на 46-48 стандартные размеры в двух форматах — полном и разбитом на листы А4. Скачайте pdf-файл на ваш компьютер в любом из удобных форматов и распечатайте. Выкройку в полном формате можно распечатать в любом копи-центре, а выкройку на листах А4 вы сможете распечатать на вашем принтере и склеить по меткам. Чтобы проверить точность печати, на выкройке размещен тестовый квадрат 100 х 100 мм.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Ольга:

    Настя! Вот хорошо вам худеньким и стройным! А готовую выкройку на размер 50 где взять? Что то у меня не получается по своим размерам начертить. Или я совсем уже бесформенная стала

  2. Ольга:

    Спасибо большое, Анастасия! Посоветуйте пожалуйста, если у меня очень похожее кружевной полотно тонкое хлопок с шерстью, какой фасон больше подойдет? Для повседневного ношения.

  3. Нина:

    Огромное спасибо. Очень актуальное платье.Особенно сейчас в начале лета. Идея ВЕЛИКОЛЕПНА. Обязательно сошью,только без такого глубокого выреза,Возраст у меня уже не тот.Спасибо за Ваш сайт и Вашу заботу о простых смертных,с желанием творить!

  4. Ольга:

    Анастасия, еще вопрос, в чем разница: сделать пришивной рукав или цельнокроенный по этой выкройке?

  5. tatyana.:

    замечательное платье спасибо Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *