Платье с юбкой-солнце (бесплатная выкройка)

Бесплатная выкройка платья с юбкой-солнце

Выкройка платья на весну

Это очаровательное платье цвета молочного шоколада выполнено из тонкой шерсти. Козырь этого платья — укороченная юбка-солнце и маленькие треугольные подплечники, которые немного поднимают плечи, создавая интересный силуэт. Верхняя часть платья полностью посажена на подкладку в тон платью.

Выкройку этого платья сделать очень просто. Для начала необходимо построить выкройку-основу платья по собственным меркам. Затем приступайте к моделированию.


Смотрите: Как снять мерки

Выкройка платья с юбкой-солнце

Выкройка платья с юбкой солнце перед

Рис.1. Выкройка платья с юбкой солнце перед

 

Моделирование лифа платья

Рис.2. Выкройка платья с юбкой солнце лиф

 

Моделирование спинки платья

Рис.3. Выкройка платья с юбкой солнце спинка

 

Моделирование деталей подплечиков

Рис.4. Детали подплечиков

 

Подплечники

Рис.5. Подплечики

 

<
Выкройка юбки-солнце

Рис.6. Выкройка юбки-солнце

Моделирование выкройки платья с юбкой-солнце

На выкройке переда платья от талии вверх отложить по 10 см (Рис. 1). Провести горизонтальные линии. Разрезать детали по линиям и склеить, закрыв талевую вытачку.

Верхнюю часть переда платья разрезать по нагрудной вытачке и склеить, перенеся вытачку в талию (Рис. 2). Продолжить моделирование верхней части платья как показано на Рис. 2 (красные пунктирные линии).

Выкройку спинки платья смоделировать как показано на Рис. 3. Среднюю часть талевой вытачки закрыть, склеив отрезанные детали по линиям вытачки.

Для моделирования формы подплечиков платья, проведите 2 линии от выреза горловины переда и спинки платья, отложив по 4 см от линии проймы (Рис. 4). Обе детали подплечиков склейте по линии плеча.

На Рис. 5 показано, как следует шить подплечики, добавляя слои. К краю плеча платья — 3 слоя ткани (можно использовать тонкую мешковину и синтепон).

ВАЖНО! Подплечики не должны быть слишком грубыми и высокими.

Выкройку юбки солнца построить по собственным меркам (Рис. 6). Длину юбки взять по мерке. В нашей модели длина юбки-солнце — 56 см.

Как сшить платье

Платье следует раскроить с припусками на швы — 1 см, припуски по низу — 2 см. Верх платья полностью сажается на подкладку в тон основному изделию.

Необходимо выкроить:

Верхняя деталь переда платья — 1 дет. со сгибом

Средняя деталь переда платья — 2 дет. со сгибом

Верх спинки платья — 2 дет.

Средняя деталь спинки платья — 4 дет.

Перед юбки — 1 дет. со сгибом

Спинка юбки — 2 дет. (переднюю деталь юбки разрезать пополам (шов по спинке), для того, чтобы можно было вшить молнию)

Из подкладочной ткани выкроить:

Верхняя деталь переда платья — 1 дет. со сгибом

Верхняя деталь спинки платья — 2 дет.

ВАЖНО! Внешние детали вставок по талии укрепляются термотканью.

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

17 комментариев

  1. Ольга:

    Добрый день! Спасибо большое за подробные описания к построению выкроек!
    Для построения выкройки для данного платья нужно от линии талии вверх отложить отрезок — 10 см, и отрезать.
    Если смотреть выкройку основу платья, то расстояние ГТ=18см. И если отрезать от талии вверх 10 см, то этот отрезной пояс получается сильно высоким, прям под грудь…
    Что сделать? Уменьшить ширину пояса?
    Спасибо!

  2. Наталия:

    Анастасия не сделаете мк хочу сшить платице (отрезной юбка солнце) дочери на праздник , на 4 года

  3. Майя:

    Здравствуйте!
    Можно ли это платье сшить из сатина или крепа ??

  4. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень понравилось платье, хочу сшить его из кружева, продублированного сатином. Не совсем поняла про выкройку:
    Верхняя деталь переда платья — 1 дет. со сгибом=понятно
    Средняя деталь переда платья — 2 дет. со сгибом=???
    Верх спинки платья — 2 дет.=понятно
    Средняя деталь спинки платья — 4 дет.=??? Глядя на выкройку поняла, что там перед основная ткань(без юбки)=1 дет со сгибом и спинка=2 дет. Поправьте меня пожалуйста, если не так поняла, поскольку уже не терпится приступить к работе! И ещё небольшой вопрос… подойдут ли подплечники к кружеву? Если делать без них, то выкройку придется менять в плечах?

    • Татьяна, на платье есть притачная деталь по талии, похожая на втачной пояс. Она кроится двухслойной, поэтому для переда надо выкроить 2 детали со сгибом, а для спинки — 4 детали, поскольку по центру спинки предусмотрена молния (детали кроятся без сгиба по центру спинки). Если вы будете использовать подплечники телесного цвета, их не будет видно.

  5. Татьяна:

    Анастасия! К предыдущему моему комментарию(кружевное платье с подкладом из сатина). Посоветуйте пожалуйста каким образом спрятать внутренние швы на горловине и в проймах? Боюсь, что внутренние срезы будут видны через кружево и будет некрасиво, обрабатывать бейкой не хочу, это испортит вид. Может есть другие варианты? Имеет смысл дополнительно укреплять швы х/б тесьмой? И вопрос по подгибке кружевного низа: как его лучше обработать(кружево плотное, не гипюр). Спасибо.

  6. Татьяна:

    Анастасия, большое спасибо!

  7. Татьяна:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, удобное ли платье будет если сшить его из не тянущейся ткани и с длинными рукавами ?

  8. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия подскажите пожалуйста как кроится такой рукав

  9. Тома:

    Анастасия, добрый день. У меня вопрос. Юбка из 2 -х одинаковых деталей — линии талии передней половики и задней равны. А линия талии полочки больше, чем линия талии по спинке. Строила основу по Вашей книге. Как совместить боковой шов?

    • Тома, если вы еще не раскроили юбку, учтите этот нюанс и выкроите переднее полотнище юбки соответственно длине талии полочки, а заднее — длине талии спинки. Если платье уже раскроено, можно углубить переднюю половинку юбки по талии, чтобы боковые швы совпали. Длина юбки уменьшится незначительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *