Выкройка облегающего платья

Шьем облегающее платье с симметричными складками!

Выкройка облегающего платья
Фасон этого платья удивительным образом обыгрывает женские формы и подходит практически для любой фигуры. Основная ставка здесь сделана на насыщенный изумрудный цвет фактурного трикотажного полотна, а облегающий силуэт, подчеркнутый симметричными складками, и V-образный вырез превращают эту модель в настоящий шедевр. Талия дополнительно подчеркнута оригинальным ремнем. Выкройка облегающего платья — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Выкройка облегающего платья со складками

Для моделирования выкройки платья используйте базовую выкройку плечевого изделия без вытачек. Также вам потребуется выкройка беспосадочного рукава. Длина готового платья от талии — около 70 см.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки платья

Горловина спинки. От точки А отложите вниз 2 см, от точки А1 по линии плеча отложите вправо 2 см (рис. 1). Проведите вырез горловины спинки. Подкройную обтачку горловины спинки начертите шириной 3 см и переснимите на бумагу отдельно.

Притачной пояс спинки. От точки Т по линии талии отложите вверх 3,5 см и проведите вспомогательную горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по линии талии и по горизонтально линии.

Талевая вытачка. Для лучшего прилегания спинки в конструкцию необходимо ввести талевую вытачку. Для этого от точки Т1 проведите вправо короткую горизонтальную линию и по не отложите Т1Т2 = 2 см. Отрезок ТТ2 разделите пополам, опустите вниз перпендикуляр длиной 13 см и начертите талевую вытачку глубиной 2 см.

ВАЖНО! Глубина талевой вытачки может меняться в зависимости от мерок и индивидуальных особенностей фигуры.

Выкройка облегающего платья

Рис. 1. Моделирование выкройки облегающего платья

к оглавлению ▴

Моделирование переда платья

Ширину горловины переда увеличьте на 2 см, для этого отложите от точки В по плечевому шву влево ВВ1 = 2 см. От точки Т3 по линии талии отложите вверх 3,5 см и и проведите вспомогательную горизонтальную линию (рис. 1). На пересечении с линией середины переда получена точка В2. От точки В2 продлите линию вправо и по ней отложите В2В3 = 3 см. Соедините точку В3 и точку В1 (горловина) прямо линией. Цельнокроеную обтачку для подгиба по вырезу горловины переда начертите шириной 3 см.

Разрежьте выкройку переда на 3 части (отрежьте притачной пояс) и выполните моделирование складок.

Моделирование складок. Линии моделирования складок нанесите на выкройку вспомогательные линии разрезов как показано на рис. 1. (линии красного цвета). В зависимости от вашего размера, значения могут незначительно меняться в большую или меньшую стороны.

Разрежьте лиф и полотнище юбки по линии намеченным линиям и сделайте прибавки на каждую складку по 6 см.

Совет! Экспериментируйте с глубиной, количеством и направлением складок и создавайте собственные уникальные фасоны платьев.

Притачной пояс переда совместите с притачным поясом спинки и выкроите одно прямоугольно деталью.
Базовую выкройку рукава используйте без изменений. Детали кроя платья показаны на рис. 2.

Выкройка облегающего платья

Рис. 2. Детали кроя облегающего платья

к оглавлению ▴

Как сшить платье

Для пошива теплого платья вам потребуется: 2,0 м трикотажного полотна шириной 145 см, клеевая прокладка для обтачек, нитки.

Из трикотажного полотна необходимо выкроить (рис. 2):

  1. Спинка – 1 деталь со сгибом
  2. Полочка – 2 детали
  3. Заднее полотнище юбки — 1 деталь со сгибом
  4. Переднее полотнище юбки — 1 деталь со сгибом
  5. Притачной пояс — 1 деталь со сгибом
  6. Рукав – 2 детали
  7. Подкройная обтачка спинки – 1 деталь со сгибом.

Все детали выкроите с припусками на швы по 0,7 см, припуски по низу платья и рукавов — 3 см.

Описание работы:

Участки цельнокроеной обтачки переда и подкройной обтачки спинки продублируйте клеевой прокладкой. Вырез спинки обработайте подкройной обтачкой.

На заднем полотнище юбки стачайте вытачки, глубину каждой вытачки заложите к центру спинки и проутюжьте. В направлениях, указанных стрелками на деталях полочек и переднего полотнища юбки заложите и заметайте складки. Правую полочку наложите поверх левой, совместите по линии середины переда и заметате. На лифе стачайте плечевые швы, одновременно стачивая швы подкройной обтачки спинки и цельнокроеных обтачек полочек. Стачайте боковые швы на лифе и полотнищах юбки.

Притачной пояс стачайте по коротким сторонам, затем притачайте к лифу и юбке.

Рукава стачайте по швам, припуски по низу рукавов подогните и отстрочите з-х ниточным плоским швом на распошивальной машине или двойной иглой на обычной швейной машине. Рукава втачайте в проймы. Припуски по низу платья подогните и отстрочите 3-х ниточным плоским швом.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
12 комментариев
  1. Ольга:

    Что бы была такая драпировка как на фото, нужно не 6-8 см раздвигать по линиям разреза. Я брала 8, но не получается так же красиво. Возможно из-за того, что размер большой у меня. Даже не знаю.

    • Ольга, вы правы. Мы шили модель на 46 размер, глубина складки на модели составила 6 см. Для больших размеров глубину складок можно увеличить, но здесь большую роль играет и качество материала — плотность, растяжимость, драпируемость.

  2. Елена:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как скачать выкройку?

  3. Виктория:

    Спасибо Я самостоятельно благодаря выкройкам и объяснениям сшила куртку, юбку и брюки и многое другое

  4. Татьяна:

    Анастасия, спасибо за рассылку. Мне 65 лет. Обратилась к Вам, т.к. у Вас современные линии построения выкроек, Выкройки которые раньше делали устарели.
    В настоящее время хотелось выкройки для летних и весенне-осенних платьев и кофточек 52-54 размер.

  5. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия! Большое спасибо за такую рассылку. Если никогда не шил, то после прочтения БУДЕШЬ шить. Надо пробовать.

  6. Татьяна:

    Спасибо огромное. Очень хочу попробовать сшить такое платье.

  7. Елена:

    Изумрудное платье великолепно! А можно сшить такую модель из тонкого шерстяного крепа. Все детали по долевой, наверное можно?

  8. Инна:

    Спасибо огромное. Все очень доступно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *