Выкройка платья приталенного силуэта с пышной юбкой

Шьем шикарное платье с пышной юбкой по простой выкройке

Выкройка платья приталенного силуэта с пышной юбкой

Элегантное и в то же время очень легкое и женственное приталенное платье с пышной юбкой в сборку по талии — must have наступающего летнего сезона! Плюсы такой модели неоспоримы — платье имеет очень женственный силуэт, для изделия можно использовать любые фантазийные ткани — от кружева до деворе, а сшить такое платье под силу даже начинающим портным. Выкройка платья приталенного силуэта с пышной юбкой — в нашем очередном уроке.

Моделирование платья — очень простое! Вам потребуется только базовая выкройка лифа. Вы можете скачать готовую выкройку лифа 42-50 размеров52-56 размеров или построить базовую выкройку лифа по вашим меркам с прибавкой на свободу облегания 1,5-3 см.

Длина платья от талии — около 73 см. На представленной на фото модели платье сшить по стандартным меркам 46 размера.

Выкройка платья приталенного силуэта с пышной юбкой

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки платья приталенного силуэта с пышной юбкой

Моделирование переда

Для моделирование лифа переда разрежьте деталь передней половинки выкройки платья по линии талии. Закройте нагрудную вытачку, переведя ее в талевую вытачку. Длину талевой вытачки уменьшите на 1,5 см (рис. 1).

Моделирование переда платья приталенного силуэта с пышной юбкой

Рис. 1. Моделирование переда платья приталенного силуэта с пышной юбкой

к оглавлению ▴

Моделирование спинки

Заднюю деталь базовой выкройки платья разрежьте по линии талии и смоделируйте вырез горловины спинки и переда как показано на рис. 2. Длина плеча = 4 см. Пройму обеих деталей  углубите на 2 см (рис. 2).

Моделирование спинки и переда лифа платья

Рис. 2. Моделирование спинки и переда лифа платья

к оглавлению ▴

Как выкроить платье приталенного силуэта с пышной юбкой

Рекомендации по выбору ткани: используйте для пошива изделия любые подходящие плательные ткани — хлопок, сатин, шелк и т. п.

Для пошива платья вам потребуется:

Способ раскладки деталей кроя на ткани показаны на рис. 3. Ширина переднего и заднего полотнищ юбок рассчитайте по формуле: Обхват бедер, умноженный на 1,4 — 1,8 (величина коэффициента может варьироваться в зависимости от плотности и свойств материала). Длина каждого полотнища без припусков = 73 см.

Рис. 3. Как выкроить платье приталенного силуэта с пышной юбкой — детали раскладки платья на ткани

Из основной ткани выкроите: 

  1. Спинка — 2 детали
  2. Перед — 1 деталь со сгибом
  3. Заднее полотнище юбки — 2 детали
  4. Переднее полотнище юбки — 1 деталь со сгибом.

Выкроите детали платья с припусками на швы по 1,5 см, припуски на подгиб по низу деталей юбки — 4 см.

к оглавлению ▴

Как сшить платье с пышной юбкой

На деталях спинки и полочки припуски вдоль пройм и горловины укрепите нитепрошивной клеевой бейкой. На переде стачайте вытачки, стачайте боковые и плечевые швы лифа, боковые швы юбки, припуски обметайте.

Совет! Для прозрачных тканей рекомендуем стачивать детали французским (бельевым) швом.

По верхнему краю припуска юбки проложите две параллельные машинные строчки длиной стежка 4 мм на расстоянии 2 мм друг от друга. Присборьте верхний край юбки до длины нижнего края лифа, потянув за нижние нити. Аккуратно расправьте сборку на юбке и притачайте лиф к юбке по линии талии. Припуски по линии талии окантуйте косой бейкой методом Гонконг.

По среднем шву спинки втачайте потайную молнию. Припуски шва окантуйте.  Припуски вдоль горловины и пройм окантуйте косой бейкой.

Припуски по нижнему краю юбки продублируйте клеевой прокладкой, подогните и отстрочите. Платье готово. Носите с удовольствием!

Еще больше выкроек, мастер-классов, готовых выкроек и уроков по крою и шитью вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
4 комментария
  1. Елена:

    Здравствуйте.Не совсем понятно куда делись вытачки со спинки.Как правильно смоделировать?

  2. Нина:

    Талевые вытачки на детали переда надо стачивать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *