Готовая выкройка платья без рукавов на 5 размеров

Блестящий выход! Скачайте готовую выкройку платья без рукавов

Согласно восточному календарю, следующий год пройдет под знаком Металлического Быка. И всем нам очень хочется надеяться, что мощный и энергичный бык поможет справиться с последствиями «работы» Крысы – символа уходящего года. Предлагаем подготовиться к встрече Нового года и сшить блестящее новогоднее платье. Причем блистать на тот раз будем не в переносном, а в самом прямом смысле, ведь платье, которое астрологи советуют надеть в новогоднюю ночь, должно непременно переливаться металлизированными бликами. Хитом сезона будут платья золотистых оттенков сшитых из материалов с пайетками. И лучшего материала для пошива такого платья, чем материалы с пайетками — не найти! Дополнить образ можно туфлями на шпильке и клатчем в тон. Готовая выкройка платья без рукавов из материала с пайетками — в нашем очередном уроке.

Готовая выкройка платья без рукавов: скачать или смоделировать самостоятельно?

В каждом из наших уроков мы стараемся давать выкройки на широкую линейку размеров. На этот раз мы подготовили готовую выкройку платья на 5 стандартных размеров — с 42-го по 50-й. Готовую выкройку вы можете скачать по ссылке ниже. Однако, если ваши размеры отличаются от стандартных, это еще не повод, чтобы отказаться от пошива нового яркого платья. В данной статье вы найдете не только выкройку для скачивания, но и инструкцию по моделированию фасона платья. С помощью простой пошаговой инструкции вы сможете смоделировать выкройку на любой размер!

Эскиз платья показан на рис. 1. Длина платья от талии — около 55 см. Модель на подкладке, без застежки, поэтому рекомендуем использовать для пошива эластичные материалы с пайетками и трикотажную подкладку.

Эскиз платья без рукавов

Рис. 1. Эскиз платья без рукавов прилегающего силуэта

У платья очень простой фасон, который идеально подходит для пошива изделия из материалов с пайетками. Глубокий вырез по спинке добавляет модели шика и изящества.

Готовое платье без рукавов - вид сзади и спереди фото

Рис. 2. Вид платья сзади и спереди

Моделирование платья по персональным меркам

Как уже было сказано выше, если фигура отличается от стандартной, вы можете построить базовую выкройку платья по персональным меркам с прибавкой на свободу облегания 1,5 см и по ней смоделировать фасон представленного изделия. Длину платья можно укоротить или увеличить по желанию.

ВАЖНО! Перед тем как приступить к моделированию фасона платья, обязательно прочтите советы по работе с материалами с пайетками Как шить ткани с пайетками

Моделирование платья по персональным меркам

Рис. 3. Готовое платье на модели в полный рост

Моделирование спинки платья

По линии середины спинки от выреза горловины отложите вниз 32 см (глубина выреза, величина не постоянная и может меняться).  Укоротите длину плеча на 1,5 см. Ширина плеча в изделии — 5 см. проведите новую линию проймы и линию выреза спинки как показано на рис. 4.

Деталь кроя спинки показана на рис. 4. Выкроите спинку с припусками на швы по всем сторонам из основного и подкладочного материалов.

Моделирование спинки платья без рукавов

Рис. 4. Моделирование выкройки спинки платья без рукавов

Моделирование переда платья

По лини бока от линии проймы отложите вниз 6,5-7,5 см. Нагрудную вытачку закройте. Открывшуюся горизонтальную вытачку укоротите на 1,5-2 см. Укоротите длину плеча на 1-1,5 см. Ширина плеча в изделии — 5 см. проведите новую линию проймы и линию горловины переда как показано на рис. 5.

Деталь кроя переда показана на рис. 5. Выкроите перед с припусками на швы по всем сторонам из основного и подкладочного материалов.

Моделирование переда платья без рукавов - чертеж

Рис. 5. Моделирование переда платья без рукавов

Как скачать готовую выкройку платья без рукавов

Выкройка дана без припусков на швы и подгиб (!) на 42 — 50 размеры. Длина изделия от талии — около 55 см. Модель без застежки, поэтому шьётся только из эластичных материалов или материалов с добавлением эластана (!). Вы можете удлинить или укоротить платье по вашей мерке.

Готовая выкройка разработана в формате, поделенном для печати на листы А4. Скачайте pdf-файл на ваш компьютер в удобном формате и распечатайте. Склейте листы между собой по меткам. Рекомендуем прочитать: Как склеить и проверить готовую выкройку

Чтобы проверить точность печати, на листах с готовыми выкройка размещен тестовый квадрат со сторонами 100 х 100 мм. Для чего это необходимо? Дело в том что иногда при настройках параметров печати «по умолчанию» принтер может сжимать изображение. Поэтому, обратите ваше внимание, чтобы в настройках принтера был включен параметр «Как в документе».  И обязательно измерьте тестовый квадрат после печати.

Таблица женских мерок 42-50 размеров

Рис. 6. Таблица женских мерок 42-50 размеров

Как выкроить платье по готовой выкройке

Для пошива платья вам потребуется: 1,0 м эластичного материала с пайетками (диаметр пайеток 4 мм) шириной 145 см, 1,0 м подкладочного трикотажного материала шириной 145 см, полоска прокладки для пройм, горловины и выреза спинки, нитки Madeira Aerofil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: материалы с пайетками на трикотажной основе (сетке).

Из основного материала выкроить:

  • 101 Спинка — 2 дет.
  • 102 Перед — 1 дет. со сгибом.

Из подкладочного материала выкроить:

  • 101 Спинка — 2 дет.
  • 102 Полочка — 1 дет. о сгибом.

Детали выкройки даны без припусков на швы, поэтому при раскрое добавьте припуски на швы и подгиб по 1,5 см по всем сторонам. После раскроя продублируйте участки вдоль пройм, горловины переда и выреза спинки полосками материала (долевиками), выкроенными из клеевой прокладки.

Как сшить платье

На деталях спинки и переда из основного и подкладочного материалов стачайте вытачки, припуски заутюжьте. Чтобы научиться правильно утюжить вытачки и припуски пройдите урок Как утюжить припуски

Стачайте боковые швы на платье и подкладке. Притачайте подкладку к платью, чисто обработав по проймам и горловине. Платье выверните на лицевую сторону, сметайте подкладку с платьем по низу с небольшой слабиной (чтобы подкладка не тянула). Из плотного х/б материала по косой выкроите обтачку шириной 6 см. Перегните обтачку пополам и проутюжьте. Притачайте обтачку по низу низу платья, отогните вверх и пришейте вручную к подкладке и основе платья. Это обычно делают не только чтобы дополнительно укрепить подол платья, но и исключить контакт острых пайеток с телом.

Готовая выкройка платья без рукавов - раскладка на материале

Рис. 7. Раскладка деталей выкройки на материале

Еще больше выкроек в натуральную величину для скачивания вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати в рубрике Готовые выкройки. Наша коллекция постоянно пополняется, и чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
5 комментариев
  1. Закон Наталия:

    Анастасия пакажы пажалуста и формуле ат типара

  2. JUDY:

    Plenty of time to make holiday dress. Thank you so much

  3. Жадра:

    Я могу участвовать из Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *