Платье из неопрена

В стиле surfer style: выкройка платья из неопрена

Платье из неопрена
Казалось бы, в моде уже совершены все открытия, и чтобы по-настоящему удивить своих поклонников, дизайнерам приходится буквально изобретать велосипед заново! Однако, когда совершаются настоящие открытия, происходит чудо. Если вы хоть раз держали в руках неопрен, сразу вспомните те приятные ощущения, которые испытываешь при общении с ним. Очень эластичный, шелковистый, мягкий и легкий материал.Так произошло и с новой модной тканью неопрен, которая накрыла своей неопреновой волной практически все модные дома. В тренде оказался образ подтянутой серфингистки. И в модной среде даже появилось выражение, характеризующее эту тенденцию – surfer style.

Дизайнеры предлагали самые разнообразные вещи из неопрена – водолазки канареечного оттенка (Proenza Schouler), белоснежные шорты (Versace), яркие юбки цвета электрик. Целые коллекции из этого материала представили Michael Kors, Alexander Wang, Givenchy и другие.

Так что же это за ткань, которая, галатропическими темпами набирает популярность? Неопрен – это синтетический материал, являющийся разновидностью каучука. Благодаря своей структуре, которая напоминает ячейки пчелиных сот, неопрен легок, эластичен и водонепроницаем. Из неопрена изготавливают костюмы для дайвинга и серфинга, а также обувь, в том числе и модельную. Некоторые ювелирные компании пошли еще дальше – они изготавливают из неопрена даже украшения.

Если вы хоть раз держали в руках неопрен, сразу вспомните те приятные ощущения, которые испытываешь при общении с ним. Очень эластичный, шелковистый, мягкий и легкий материал. Он без усилий растягивается и принимает необходимую форму, при этом отлично поддерживает и моделирует силуэт получше любого корсета. Для повседневной одежды используется не сам неопрен, а его заменители: полиамид и полиэстер.
Чтобы и нам с вами быть в тренде, предлагаем сшить это милое платье из неопрена. Работать с этой тканью просто, а края обрабатывать не нужно, поскольку ткань не осыпается на срезах.

Выкройка платья из неопрена - передВыкройка платья из неопрена - спинка

Выкройка платья из неопрена

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья. Постройте базовую выкройку по собственным меркам и сможете смоделировать по ней любой фасон!

Выкройка платья из неопрена

Рис. 1. Моделирование лифа и рукава

 

Выкройка платья из неопрена

Рис. 2. Выкройка юбки

Моделирование выкройки

На передней половинке платья перенесите нагрудную вытачку в бок. Разрежьте выкройку по линии талии. Укоротите нагрудную вытачку на 1,5 см. Обтачку горловины передней половинки платья шириной 4 см переснимите отдельно.

Выкройка спинки платья. Переснимите выкройку спинки платья до линии талии без изменений. Обтачку горловины задней половинки платья шириной 4 см переснимите аналогично переду.

Рукав моделируется по выкройке-основе прямого рукава. Просто укоротите рукав до 23 см.

Выкройка юбки. Технология построения юбки такая же, как у юбки колокол. Прочтите нашу подробную инструкцию по построению юбки-колокол

Передняя половинка юбки: R1= ¼ Обхвата талии + 15 см. R2= R1+ 55 см. Длина юбки от талии = 55 см. Выкройку разрезать, отложив от низа юбки 25 см.
Длина талии переда: АА1=1/2 Обхвата талии + 48 см (3 складки по 16 см).

Задняя половинка юбки: на задней половинке юбки 2 встречные складки, поэтому АА1=1/2 Обхвата талии + 32 см.

Как выкроить платье из неопрена

Как выкроить платье из неопрена

Рекомендации по выбору ткани для платья: неопрен, джерси, мягкий трикотаж.

Для платья вам потребуется: 2, 2 м ткани, шириной 145 см. Одна обычная молния длиной 60 см, нитки в тон. Для отворотов рукавов: 0,10 м. ткани компаньона.

Из основной ткани выкроить:

1. Полочка – 1 дет. со сгибом

2. Спинка – 2 детали

3. Рукав – 2 детали

4. Верхняя часть переднего полотнища юбки – 1 дет. со сгибом

4а. Нижняя часть переднего полотнища юбки – 1 дет. со сгибом

5. Верхняя часть заднего полотнища юбки – 2 дет.

5а. Нижняя часть заднего полотнища юбки – 2 дет.

Обтачка горловины переда – 1 деталь со сгибом

Обтачка горловины спинки – 2 детали

Из ткани компаньона выкроить:

6. Отвороты рукавов – 2 полоски ткани шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной по ширине рукава.

Все детали выкроить с припусками на швы 1,5 см, по низу 4 см.

Как сшить платье

Сметать вытачки на лифе и деталях спинки платья. Сметать и стачать боковые и плечевые швы. На переднем и заднем полотнищах юбки заложить вытачки, стачать боковые швы и средний шов по спинке до разреза на молнию.

Стачать лиф и юбку платья по линии талии. По спинке вшить молнию. Рукава стачать по швам. Детали для отворотов на рукавах стачать по коротким сторонам. Припуски разутюжить. Перегнуть полоски пополам лицевой стороной наружу и притачать к рукавам таким образом, чтобы при отвороте шов оставался между лицевой стороной рукава и отворотом.

Обработать горловину подкройной обтачкой. Подробный мастер-класс по обработке горловины подкройной обтачкой мы вам подготовили!

Припуск по низу платья подогнуть один раз и отстрочить по краю припуска двойной иглой.

Ваше платье готово! Шагайте в ногу с модой и будьте счастливы!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
24 комментария
  1. Наталья:

    Анастасия, добрый день! а подскажите, пожалуйста, обтачка должна быть тоже из неопрена или можно какую то другую ткань?

  2. Марина:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой фасон платья лучше выбрать из неопрена, ткань купон типа пейзажная картина на весь метр (вверху небо и внизу море), так, чтобы вся эта красота была сохранена?

  3. сабина:

    Здравствуйте Анастасия, поздравляю вас с днем рождения, желаю вам счастья здоровья и успехов!Благодарю вас! Из Узбекистана Сабина

  4. Ирина:

    Добрый вечер, Анастасия. Подскажите про точку А и А1, не разобралась. От точки О отложила R1 это и есть точка А? А как правильно дугу начертить к точке А1?

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, начертите дугу радиусом R = ОА из точки О, и по дуге отложите от точки А мерку 1/2 ОТ + 48 см на складки — получена точка А1. В статье есть ссылка, перейдите по ней на подробную инструкцию построения юбки-колокол.

  5. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу сшить платье из вельвета, и использовать для этого выкройку неопренового платья, как думаете подойдет она для такого исполнения?

  6. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия. Хотела поинтересоваться, тут просто не написано. Скажите, пожалуйста, что делать с 25 см для юбки? Обязательно ли выкраивать эту полосу? Зачем она нужна? Скажите, пожалуйста, а то я не очень поняла…

  7. Феруза:

    Здравствуйте! Мне бы хотелось сшить прямое платье с выточкой на груди сбоку. Размер 50, если не ошибаюсь. ПОГ-55, ПОТ -48, ПОБ- 60 ШИРИНА плеча 38 см

  8. Наталья:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, ткань с продольным полосатым принтом не подойдет под эту выкройку? У меня принт идет по одному из краев ткани. Не могу понять, на юбке принт обрежется по радиусу?

  9. Ольга:

    Добрый день! Анастасия, есть ли простая выкройка жакета из неопрена? Помогите пожалуйста.

  10. Юлия:

    Не могу понять, как рассчитать 1-й радиус? Если 1/4 от минус 15 = получается меньше единицы…

  11. olha:

    A kak shit’ perchatki s neoprene? y vas est vikrojka???

  12. Diana:

    Уважаемая Анастасия. Огромное спасибо за ваш сайт. Познавательнный, хорошая навегация,классные модели! Еще раз спасибо! …Такой вопрос по этой модели :можно ли ее сшить из других тканей, кроме предлагаемых? Ну как жакард,пике .На что обратить внимание при построении выкройки? Другой вопрос:юбка -колокол это разновидность юбки -солнце? Какая разница между ними?Спасибо заранее. ☺

    • Диана, сшить платье можно из жаккарда, пике и любых других тканей, хорошо держащих форму. Выкройка полностью подойдет. Юбка колокол отличается от юбки солнце (юбка солнце шире по нижнему краю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *