Выкройка приталенного платья

Шьем приталенное платье на весну!

Выкройка приталенного платья

Каждой женщине хочется, надев новое платье, ловить на себе восхищенные взгляды окружающих. Гарантируем, что, если вы сошьете себе это приталенное платье по нашей выкройке, произведете настоящий фурор! Помимо эффектного цветочного принта, у этого платья много достоинств: расклешенная юбка в складку, короткие рукавчики и V-образный вырез, делающей шею лебединой.


Детали платья
Выкройка приталенного платья

Рис. 1. Приталенное платье — спина

Выкройка приталенного платья

Рис. 2. Приталенное платье — перед

Наше приталенное платье сшито из хлопчатобумажного атласа.

к оглавлению ▴

Выкройка приталенного платья

Выкройка приталенного платья

Рис. 3. Выкройка приталенного платья — моделирование спинки и переда

 

Выкройка приталенного платья

Рис. 4. Выкройка приталенного платья — моделирование лифа и рукава

 

Выкройка приталенного платья

Рис. 5. Выкройка приталенного платья — моделирование юбки

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки приталенного платья

Выкройка приталенного платья моделируется по Выкройке-основе женского платья. Рукав — по выкройке одношовного рукава

Верх переда и спинки платья смоделировать, как показано на рис. 3. Вырез переда углубить на 14-15 см и расширить по плечу на 3 см. Талевую вытачку переда перенести в бок. Отрезать перед и спинку по линии талии. Нагрудную вытачку по переду закрыть, перенеся по намеченной линии (см. Рис. 3. Выкройка приталенного платья — моделирование спинки и переда и Рис. 4. Выкройка приталенного платья — моделирование лифа).

Выкройка рукава к платью

От верхней точки оката отложить вниз 8-10 см и провести горизонтальную линию. Отрезать по линии.

Выкройка юбки для платья

Юбка для приталенного платья моделируется по Выкройке юбки колокол. Расчет складок выполнен для обхвата талии в 72 см. Длина юбки от талии — около 55-60 см. Как рассчитать складки на более тонкую или широкую талию, смотрите: Расчет складок для юбки

к оглавлению ▴

Как выкроить платье

Для платья потребуется хлопчатобумажный атлас с набивным рисунком шириной 145 см и длиной около 2,5 м.

Их основной ткани выкроить:

Лиф переда платья — 2 детали

Спинка платья — 2 детали

Рукав — 2 детали

Передняя половинка юбки — 1 деталь со сгибом

Задняя половинка юбки — 2 детали

Припуски на швы — 1,5 см, по вырезу горловины и переднему шву лифа — 1,5 см. По низу рукавов — 2,5 см, по низу юбки — 3 см.

к оглавлению ▴

Как сшить платье

На деталях лифа и спинки сметать и стачать вытачки. Стачать детали лифа по среднему шву (до выреза). Припуски обработать. Стачать боковые швы верха и юбки платья. Стачать плечевые швы. Припуски по проймам и всем швам обработать. Припуски по низу рукавов подвернуть и настрочить. Рукава вметать в проймы между контрольными точками b и с.  Припуск по открытой части проймы (низ) подвернуть и настрочить.

На юбке заложить складки (см. Рис. 5.  Выкройка приталенного платья — моделирование юбки). Юбку сметать с верхом, стачать. По спинке платья вшить потайную застежку-молнию.

Припуски по вырезу горловины переда и спинки заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Припуск по низу юбки подвернуть и прострочить.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
39 комментариев
  1. Виктория:

    Дорогая Анастасия, спешу Вас отблагодарить. Ваша базовая выкройке была как минимум пятой, которую я строила по разным источникам в интернете. И только ваша «села». Наконец! Я даже глазам своим не поверила, когда одела и увидела, что не надо ничего подгонять. Единственное, что не получилось (пока), это рукав. Разница между длиной проймы и оката получилась — 4 см. Я уменьшила и…рукав мне мал. Тянет со всех сторон. Сейчас переделаю и обязательно отпишусь. Ещё раз — огромная вам благодарность! С уважением, Виктория.

  2. Катерина:

    Здравствуйте! Я новичок в шитье, хочу пошить такое платье из бархата. Нужно ли делать вытачки? И как лучше обработать вырез?

  3. Александра:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо Вам огромное за предоставленный материал ещё и бесплатно! Шить не умею совсем, но по Вашим урокам, оказалось все не так уж сложно) Выкройку лифа построила, сидит вроде хорошо по размеру. Только есть вопросик относительно этого платья: на рисунке 4 на полочке указано 1,5 см красными линиями, мне не совсем понятно, что это нужно сделать… Заранее благодарна за ответ!
    С ув. Александра

  4. Анна:

    Здравствуйте, а как быть если на спине тоже нужен такой вырез только менее глубокий?

  5. daniele:

    olá boa tarde!
    Adoro o trabalho de vocês!
    gostaria de saber as modelagem são feitas em algum programa especifico para modelagem ou é coreldraw?
    desde já agradeço

  6. Людмила:

    Настенька, спасибо Вам большое за Вашу работу. Скажите, пожалуйста, как учитывать перегибистость фигуры при построении выкройки?

  7. Юлия:

    Подскажите, пожалуйста, шью первый раз :-) как это »закрыть вытачку» ту которая спереди над грудью, если я на бумаге ее закрываю, то у меня искажается линия бока и пройма

  8. Екатерина:

    Здравствуйте Анастасия!
    1. Возник еще вопрос по поводу построения основы юбки колокол. «Влево и вправо от линии бока по линии талии отложить по 0,5см. Соединить точки по лекалу, сведя плавно к линии бока.» Нужно ли это учесть при моделировании складок, и что это дает?
    2. При переносе тальной вытачки в бок, сохраняется ли раствор вытачки? На Вашем чертеже раствор смотрится в два раза меньше.
    Спасибо.

    • Екатерина, при построении юбки-колокол нужно убрать 0,5 см в бок для более плавной линии бока. Если юбка со складками, это можно не делать.
      2. При переносе талевой вытачки в бок, раствор сохраняется.

  9. Екатерина:

    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, почему тальную вытачку переносим в бок, а не суммируем с нагрудной? На что это влияет? Спасибо.

  10. Анастасия:

    спасибо за выкройку, хотела купить это платье в интернет магазине, но нет размера, теперь сошью! СПАСИБО

  11. Светлана:

    Большое Вам спасибо за замечательные публикации! А такое платье было у моей мамы (тогда было очень модно) и я, ещё младшая школьница, любила его одевать. До сих пор себе не могу простить, что переделала его в юбку, когда подросла.

  12. Нина:

    Спасибо .Но есть вопрос-сейчас все горловины без обтачки обрабатыаются?

  13. Галина:

    Большое спасибо Анастасия!!! Замечательное платье! С уважением Галина.

  14. любовь:

    Настенька,огромное спасибо за Ваши прекрасные модели! Я хочу узнать какую ВТО нужно для атласа и из какого материала еще можно это платье пошить,что бы было легче шить.Спасибо огромное!

    • Любовь, для атласа никакая специальная влажно-тепловая обработка не требуется, достаточно прогладить ткань утюгом, предварительно установив термодатчик на утюге в нужное положение. Чтобы было легче шить платье, можно взять хлопчатобумажный атлас или любую х/б плательную ткань.

  15. Людмила:

    Спасибо огромное, Анастасия. Нашла Ваш сайт и очень довольная, много информации для новичков.Я как раз искала подобное платье для дочери только с рукавами 3/4, сошью подобно этому.Спасибо Вам за то, что Вы создали такой сайт.

  16. Инета:

    Спасибо Вам огромное! Всё супер, очень понравилось!

  17. Ирина:

    Анастасия, подскажите пожалуйста — у меня Российский размер 50-52 и если я буду шить себе платье с отрезной талией, надо ли мне опускать линию талии по середине переда на 1,5 — 2 см? Спасибо.

    • Ирина, в принципе, это учтено в подъеме полочки, однако, не зная особенности вашей фигуры, мне сложно точно сказать. В любом случае, вы можете сделать прибавку и откорректировать, если будет необходимость, линию талии при примерке.

  18. karina:

    Мне очень понравилось это платье, оно поднимает настроение!И вырез в самый раз!

  19. Galina:

    Spasibo. O4en krasivoe platje, tolko ne uverena, 4to smogu tak ge.

  20. Galina:

    Krasota! Eto shelk? A mogno li virez ne takoj glubokij delat? Spasibo!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *