Выкройка пальто с рукавом 3/4

Вella donna! Шьем шикарное пальто с рукавом 3/4 и съемным воротником

Пальто с рукавом 3/4 и съемным воротником модель

Какое шикарное пальто! Или все-таки женщина? От этой  красавицы невозможно отвести взгляд, потому что она одета в ярко-красное пальто с необычными рукавами-пагодами и съемным воротником, буквально сотканным из цветочных бутонов. Мы подробно покажем вам принцип моделирования и пальто, и этих необычных рукавов и съемного воротника. Выкройка пальто с рукавом 3/4 — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки пальто

Длина пальто по мерке — около 55-60 см. У пальто нет воротника, а воротник из цветов съемный и надевается поверх изделия, и фиксируется кнопками. Рукав длинный, слегка зауженный книзу. Носить пальто рекомендуем как показано на фото — с подтянутым рукавом 3/4 и высокими перчатками в тон, —  так модель наиболее эффектно смотрится.

Выкройка пальто моделируется по выкройке-основе женского пальто. Дополнительно необходимо построить выкройку одношовного рукава

Совет! Если не любите подтягивать рукав до локтя, укоротите выкройку рукава до 3/4 длины до раскроя изделия.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки и полочки пальто

На масштабном манекене на рис. 1. показан еще один вариант этого же пальто, но с втачным воротником-стойкой. Вы можете сами решить какой воротник вам больше нравится — съемный или втачной.

Макет пальто с рукавами на масштабном манекене фото

Рис. 1. Макет пальто с рукавами-пагода и втачным воротником-стойкой на масштабном манекене

Моделирование спинки пальто

На выкройке-основе спинки по плечу от выреза горловины отложите 5 см. По лекалу проведите рельефную линию. Книзу выполнить расклешение на 4-6 см. Добавить по боку 4 -6 см на расклешение. Переснять среднюю деталь спинки и бочок отдельно на кальку. Дополнительно переснимите подкройную обтачку горловины спинки шириной 4 см.

Выкройка пальто с рукавом 3/4 - спинка

Рис. 2. Выкройка пальто с рукавом 3/4 — моделирование спинки

Моделирование полочки пальто

Передвиньте нагрудную и талевую вытачку влево на 1 см. Проведите линию рельефа по линиям вытачек. Отложив 6-7 см вниз от линии талии начертите вход к карман длиной 16 см и мешковину кармана. По линии переда сделайте прибавку на заход на застежку шириной АВ = 3 см. Цельнокроеный подборт начертите как показано на рис. 3.

Выполните расклешение по низу деталей полочки как показано на рис. 3. Переснимите отдельно бочок и среднюю часть полочки, цельнокроеную с подбортом. Мешковину кармана переснимите отдельно.

Рис. 2. Выкройка пальто с рукавом 3/4 - спинка

Рис. 3. Выкройка пальто с рукавом 3/4 — моделирование полочки

к оглавлению ▴

Моделирование рукава

Модель пальто с рукавом-пагода с разных ракурсов на масштабном манекене показаны на рис. 4 и 5. Вы можете увеличить или уменьшить выступ оката рукава по собственной мерке.

Моделирование выкройки рукава - макет

Рис. 4. Моделирование выкройки рукава-пагода

Вид рукава сбоку показан на рис. 5.

Пальто на масштабном манекене - вид сбоку фото

Рис. 5. Пальто на масштабном манекене — вид сбоку

Рукав моделируется по базовой выкройке одношовного рукава. От верхней точки оката (точка О) проведите 2 отрезка длиной по 7 см каждый,  под прямым углом: <О = 90°. Начертите новую линию оката как показано на рис. 6. Заузьте рукав к низу, проконтролируйте ширину рукава в верхней части руки. Чтобы верхняя часть рукава держала форму, укрепите ее жесткой клеевой прокладкой.

Моделирование выкройки рукава-пагода к пальто

Рис. 6. Моделирование выкройки рукава-пагода

к оглавлению ▴

Выкройки двух воротников к пальто

На ваш выбор предлагаем вам 2 варианта воротника к этому пальто — на основе стойки и съемный воротник из цветочных мотивов.

Выкройка воротника-стойка

Чтобы построить воротник-стойку, измерьте длину горловины по выкройке спинки и полочки (рис. 2-3). Постройте прямоугольник АВCD длиной по мерке + 0,5 см (на посадку) и шириной AD = ВС = 12 см.

Выкройка воротника-стойка чертеж

Рис. 7. Выкройка воротника-стойка

к оглавлению ▴

Выкройка съемного воротника

Второй вариант воротника создан из отдельных цветочных мотивов. Изготовить цветы можно в любой технике, но наиболее гармонично будет выглядеть воротник, выполненный из той же ткани, что и пальто.

Цветы можно сшить несколькими способами, два из которых показаны в нашем мастер-классе Как сшить цветы из ткани

Изготовьте 16 цветов диаметром около 7 см каждый. Сшейте их между собой по схеме, показанной на рис. 8. По краям воротника пришейте кнопки для фиксации воротника.

Совет! Не старайтесь сделать все цветы одинаковыми, чем разнообразнее они будут, тем более авторским будет ваш воротник.

Выкройка пальто с рукавом 3/4 - съемный воротник

Рис. 8. Выкройка съемного воротника к пальто с рукавами 3/4

к оглавлению ▴

Как выкроить пальто со съемным воротником

Из основной ткани выкроите:

  1. Средняя часть полочки, цельнокроеная с подбортом — 2 детали
  2. Бочок полочки — 2 детали
  3. Средняя часть спинки — 1 деталь со сгибом
  4. Бочок спинки — 2 детали
  5. Рукав — 2 детали
  6. Обтачка горловины спинки — 1 деталь со сгибом
  7. Мешковина кармана — 2 детали

Из подкладочной ткани выкроите:

  • детали спинки (за вычетом обтачек), полочки (за вычетом подборта), рукавов.
  • 2 мешковины кармана.

Припуски на швы — 1,5 см, на подгибку низа и рукавов — 4 см.

к оглавлению ▴

Как сшить пальто

Сметайте и стачайте рельефные швы на спинке, припуски разутюжьте. На полочках выполнить карманы в швах. Стачайте рельефные швы, припуски проутюжьте.

Подборт и обтачку спинки пальто укрепите термотканью. Стачайте по плечевым швам, припуски разутюжьте. Подборта и обтачку спинки отогните на изнаночную сторону, притачайте вдоль горловины полочки и спинки. Припуски срежьте, вдоль скругленных участков горловины рассеките близко к шву. Выверните подборта на лицо, горловину выметайте и проутюжьте.

Рукава стачайте на угол по окату, рассеките припуски на уголок, припуски разутюжьте. Стачайте рукава по швам, припуски разутюжьте. Втачайте рукава в проймы.

Совет! Чтобы углы рукавов были жестче и красиво держали форму, укрепите их термотканью в верхней части оката (рис. 6 — участки серого цвета).

Рукава подогните по низу, припуски подшейте вручную потайными стежками.

Подкладку сшейте, притачайте к подборту и обтачке спинки. Припуск по низу пальто подвернуть и подшить потайными стежками. Подкладку подогните по низу и подшейте к низу пальто потайными стежками. Таким же образом подшейте подкладку к припускам рукавов.

Спереди по разметке на пальто пришейте кнопки. Пришейте кнопки по краям съемного воротника.

Еще больше выкроек и мастер-класов по пошиву вы найдете на сайте Школы шить Анастасии Корфиати!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
35 комментариев
  1. Лина:

    Анастасия, во-первых спасибо за ваш сайт. Подписалась случайно благодаря рекламе, Оказалось, что действительно СТОЯЩАЯ подписка. Во-вторых, у меня есть к вам вопрос. Я давно ищу крой жакета с приподнятыми к пройме плечами (я не знаю как это называется, поэтому сформулировать четко не могу). Выглядит это плечо не ровно, не покато, а вогнуто вниз и заметно поднимается вверх около проймы. И конечно же меня интересует крой рукава к такому плечу. Надеюсь, что смогла объяснить то, что меня интересует…)))) Может у вас уже есть такой крой где-то на сайте? А если нет, то планируете ли вы его публиковать?

    • Лина, здравствуйте. Возможно, вы имеете ввиду рукав-пагода? Посмотрите это моделирование https://korfiati.ru/2011/12/plate-dlya-ofisa-s-rukvami-pagoda/

      • Лина:

        Анастасия, огромное спасибо за ответ и за интересный крой, который вы предложили посмотреть. Его я обязательно возьму на заметку и буду в своих работах применять, но то, что меня интересует, не так выглядит. Очевидно я не смогла объяснить что именно ищу. Это плечо выглядит РОВНЫМ и удлиненным, а интересующая меня модель выглядит так, как будто с середины плеча сам ПЛЕЧЕВОЙ ШОВ поднимается, т.е он не выглядит ровным. И я очень сомневаюсь, что делая ровным шов, возможно достичь такого визуального эффекта. Скорее всего плечевой шов выглядит, как ДУГА. Кроме того, в той модели, что я ищу (я предполагаю) ничего не прибавляется на полочке к пройме. Окат рукава ложится так, как обычно в хорошо приталенном жакете. Я видела такие жакеты (редко) на дикторах TV

  2. Элла:

    Спасибо.многое беру с ваших моделей и шью очень нравится все просто и доходчиво а главное пошагово..

  3. Марина:

    Подскажите пожалуйста, по фото на талии заложены складки?

  4. Ева:

    Отлично! Спасибо) Теперь будет пальто уже к весне)

  5. Ева:

    Анастасия, спасибо! Про цветы все понятно. КАК кроить воротник? На рисунке у вас прямоугольник, выкроила как на рисунке, в итоге — ничего не выходит, не лежит воротник как надо. Загибы, заломы и пр. Уверена, что нужна выкройка

    • Ева, сам прямоугольник для воротника кроить не нужно, это схема, по которой сшивают цветы между собой. Получается достаточно гикая конструкция из цветов, которую обернуть вокруг выреза горловины по шее и прихватить потайными стежками к пальто или «посадить» на кнопки.

  6. Ева:

    Анастасия, добрый день!
    Наконец-то почти дошила пальто, вопрос про воротник и полоски для цветов: их вырезать ПРЯМЫЕ из ткани шириной 2,5-3 см, а по длине какие, чтобы в диаметре оказались по 7 см (по вашему опыту?)

  7. Арина:

    Пальто действительно шикарное. Объяснено всё отлично! Порылась у вас, забредя случайно и прямо не могу уйти и то и другое нравится. Буду заходить теперь часто ;) Смотрю народ пожелания высказывает, я не исключение. Мечтаю о хороших выкройках реглан. Что-ньть универсальное для плотных тканей — идеально пальто реглан со стойкой с последовательностью выполнения операций. И что-то для лёгких тканей, типа на блузку с регланом из шёлка или трикотажа. Спасибо за ваш труд! Модели действительно не избитые, но актуальные.
    Прошу прощения, я поняла, что возможно подписаться на обновления, так? Но тогда не поняла как это сделать…

  8. Виктория:

    Здравствуйте! Отличное пальто! Хотелось бы больше выкроек такого типа: необычные вещи, которые в простых магазинах не купишь, так сказать с подиумов! Таких, которые одна на миллион! Такие модели, сшитые под определенного человека смотрятся оооочень дорого! И еще большое спасибо вам за предоставленные выкройки в целом! У вас отличный сайт!

    • Виктория, спасибо за комментарий, мы стараемся разрабатывать модные выкройки, практически ежедневно выкладываем новые модели. Можете подписаться на бесплатную рассылку и будете получать все новинки по эл. почте.

  9. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия ! Спасибо за чудесные модели.Подскажите пожалуйста сколько метров ткани нужно на такое пальто при размере 44-46 . Спасибо.

  10. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия!!! Хотела от всей души сказать вам спасибо за ваши труды! Постоянно посещаю ваш сайт и восхищаюсь! А буквально вчера в книжном магазине увидела вашу книгу и без раздумий приобрела! Для меня, как для новичка в швейном деле, все настолько понятно и пошаговые инструкции с фото очень помогают! Большое вам спасибо и успехов во всем! С уважением, Юлия!

  11. Нина:

    Здравствуйте! Как много нужно знать и уметь, что бы такое выполнить. Пока что всё читаю и , как ни странно ( я чайник), почти всё понимаю. Осознаю, что будет сложно сшить самой, буду стараться, а используя Ваши публикации, надеюсь, что у меня получится. Спасибо

  12. Мари:

    Спасибочки за идею.Воротник у красного пальто-чудо.Удачи Вам и нам конечно

  13. Надежда:

    Я постоянно наблюдаю за тем, какие модели одежды предлагаются и как их моделировать, и следую всем советам. Я в полном восторге: все просто, доступно! Спасибо Вам большущее и удачи!

  14. Eleonora:

    Спасибо вам за сайт, и за такие красивые модели..

  15. Нина:

    пальто прелесть.

  16. Мила людмила:

    ОЧЕНЬ интересное пальто! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *