Как сшить галстук-бабочку

Галстук-бабочка — мастер-класс по пошиву

Шьем галстук-бабочку

Посмотрите на нашу модель – просто чудо! Галстук-бабочка полностью преобразил ее образ, добавил нотку аристократичности и особого шика. Как вы уже поняли, мы предлагаем вам самостоятельно сшить двойной галстук-бабочку из тонкого хлопка цвета фуксии. Такой аксессуар должен быть в гардеробе каждой девушки, ведь галстук-бабочку можно носить не только с блузкой, но и с пуловером — надевать прямо на голую шею, и даже с платьем. Наш мастер-класс поможет вам сшить такую модель практически за 15 минут! Фантазируйте, шейте и будьте неотразимы!

Галстук-бабочка — это тип галстука, как мужского, так и женского, который представляет собой тканевую полоску, завязанную вокруг воротника таким образом, что два противоположных конца формируют петли, похожие на крылья бабочки — отсюда и название. Классический состоит из специальным образом скроенной и сшитой полосы ткани, которую необходимо завязать определенным образом, формируя узел-бант. С таким галстуком придется повозиться, пока вы научитесь мастерски его завязывать. Понимая это, многие производители решили упростить жизнь своим покупателям и стали предлагать готовый галстук-бабочку, который нужно лишь пристегнуть при помощи клипсы к рубашке или же снабжен эластичной резинкой, которую оборачивают вокруг ворота рубашки и застегивают на крючок. А для поклонников галстуков-самовязов, мы подготовили пять выкроек таких галстуков на любой вкус.

Как сшить галстук-бабочку: мастер-класс

Галстук-бабочку можно сшить из шёлка, полиэстера, хлопка или комбинации этих материалов. Шерстяные ткани намного реже используются для пошива галстуков-бабочек.

Для того, чтобы сшить галстук-бабочку нам потребуется — кусок тонкого хлопка с отливом шириной 0,6 м и длиной около 0,2 м, тонкая термоткань или флизелин, готовая эластичная бейка длиной около 0,5 м и шириной около 1-1,5 см, крючок для застегивания и регулирования бретели.

Как сшить галстук-бабочку - мастер-класс

Рис. 1. Материалы для пошива галстука

На ткани отмерьте и начертите прямоугольник длиной 50 см (48 см +2 см припуски на шов) и шириной 13 см (12 см + 1 см припуски на шов) — см. рис. 3.

Как выкроить галстук-бабочку

Рис. 2. Раскрой галстука

Разметьте прямоугольник по разметке как показано на рис. 3.

Разметка ширины галстука-бабочки

Рис. 3. Разметка ширины детали для галстука

Выкроите прямоугольник по разметке как показано на рис. 4.

Раскрой галстука

Рис. 4. Раскройка детали для галстука

Выкроите прямоугольную деталь из термоткани размером 50х13 см и укрепите ею деталь галстука из основной ткани. Чтобы галстук не получился слишком толстым, рекомендуем использовать тонкую термоткань, которую лучше выкроить без припусков на швы.

Как сшить галстук-бабочку - раскрой термоткани

Рис. 5. Дублирование детали термотканью

Перегните укрепленную деталь вдоль пополам и сколите булавками поперек среза.

Как сшить галстук-бабочку - пошив

Рис. 6. Перегните деталь пополам и сколите

Дополнительно выкроите перемычку для галстука-бабочки длиной около 7 см и шириной 6 см. Среднюю часть перемычки (шириной 1,5 см и длиной 7 см) укрепите термотканью.

 

Как сшить перемычку для галстука-бабочки

Рис. 7. Перемычка для галстука

По продольной стороне детали проложите строчку на расстоянии 0,5 см от края. Припуски по перемычке заложите один на другой, край внешнего припуска подверните и приметайте. Перемычку отстрочите по продольным сторонам, одновременно притачивая нижний припуск по краю.

Стачивание детали машинной строчкой

Рис. 8. Строчка по продольной стороне

Деталь галстука выверните на лицевую сторону, припуски по продольным сторонам разутюжьте и заложите таким образом, чтобы шов проходил по центру детали с изнаночной стороны (рис. 9).

 

Как сшить галстук-бабочку утюжка

Рис. 9. Как правильно отутюжить деталь галстука

Сложите деталь галстуки пополам лицевой стороной наружу, от сгиба отмерьте 12 см и проведите карандашом или мелком вертикальную линию.

Как сшить галстук-бабочку - разметка

Рис. 10. Разметка галстука

По намеченной линии проложите фиксирующую строчку поперек детали от края до края, концы нитей завяжите и обрежьте.

 

Пошив галстука - заключительный этап

Рис. 11. Перестрочите деталь галстука поперек

Получилось одно кольцо, теперь необходимо стачать открытые припуски и получим второе кольцо.

Как сшить галстук-бабочку промежуточный этап

Рис. 12. Первое кольцо галстука

Открытые срезы стачайте таким образом, чтобы припуски были внутри, припуски разложите в разные стороны и разутюжьте. Излишки припусков можно срезать.

Как сшить галстук-бабочку - стачать припуски

Рис. 13. Припуски стачать и разутюжить

Сформируйте галстук-бабочку и проутюжьте, придав ему плоскую форму. По центру проложите еще одну фиксирующую строчку поверх первой, чтобы закрепить нижние слои ткани.

Подготовленный галстук-бабочка без перемычки

Рис. 14. Галстук-бабочка без перемычки

Сформируйте красивую бабочку, заложите равномерные складки.

Как сшить галстук-бабочку - создание формы

Рис. 15. Формирование галстука-бабочки

Оберните галстук по центру подготовленной перемычкой, концы перемычки с изнаночной стороны подрежьте до нужной длины и вручную соедините между собой короткими ручными стежками. Постарайте все сделать аккуратно и не приметать перемычку к галстуку, поскольку под нее будет продеваться бретель.

ВАЖНО!Не приметывайте короткую перемычку к галстуку-бабочка! 

Можно сшить бретель из основной ткани шириной 1 см и на концах пришить кнопки, а можно купить готовую бретель из эластичной резинки с возможностью менять длину в зависимости от обхвата шеи.  Бретель вставьте в перемычку под галстук с нижней стороны.

Виды бретелей для галстука-бабочка

Рис. 16. Галстук-бабочка с примерами бретелей

Галстук-бабочка в готовом виде. Поздравляем, вы самостоятельно сшили великолепный галстук-бабочку своими руками, и он станет желанным подарком для любого модника!

Галстук-бабочка готов

Рис. 17. Галстук в готовом виде

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду и аксессуары вместе с нами!


 

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

40 комментариев

  1. Татьяна:

    ошибка в пункте описание к рис.2, прямоугольник должен быть длиной не 26 см., а 52 см.(на фото именно так)!!! Жаль поздно заметила…

  2. Татьяна:

    Анастасия, в любом случае, спасибо за МК, у меня получилась замечательная «бабочка», хоть немного не такая как планировалось :), сыну понравилась о-о-очень.

  3. Sandy:

    Какие ещё 26 см?

  4. Светлана:

    Анастасия, спасибо вам огромное за этот мастер класс! завтра день рыжих в школе и саду у моих детей… сделала благодаря вам отличные галстуки-бабочки. дети в восторге и я тоже

  5. Яна:

    Спасибо! Не подскажете, как называется заклепка сзади, которая фиксируют бабочку на шее? В магазинах фурнитуры не видела…

  6. Алла:

    Спасибо! Вы так всё доступно описали,что не возникло никаких трудностей. Сшила мужу и сыну,они у меня были самыми шикарными в ресторане. А фото…
    Буду пробовать шить одежду с Вашей помощью.

  7. Наталья:

    Анастасия, на рисунке 14 проложена скрепляющая строчка, а на 15м рисунке ее не видно. Куда эта строчка прячется?

  8. Наталья:

    Спасибо, Анастасия за оперативный ответ) Для меня это важно, поскольку по вашему МК шью к НГ бабочку в подарок. Мне почти все понятно, но на рас. 8 я подвисла, не могу разобраться в инструкции. Как понять следующие ваши инструкции — «Припуски по перемычке заложите один на другой, край внешнего припуска подверните и приметайте. Перемычку отстрочите по продольным сторонам, пристрачивая нижний припуск по краю.»? Не могли бы вы объяснить по-другому?

    • У перемычки есть припуски, их нужно заутюжить, один поверх другого, и край верхнего припуска подвернуть и приметать вручную потайными стежками. Затем перемычку отстрочить с лицевой стороны по краям.

  9. Наталья:

    Анастасия, я выполнила пункт 14, проложив скрепляющую строчку. Теперь бабочка у меня настолько толстая, что не получается сделать на ней складку перед соединением с перемычкой. Что я сделала неправильно? Готова предоставить фото моей промежуточной работы. Жаль будет, если я испортила работу, поскольку ткань приобрела дорогую и красивую (хлопок Тильда, Германия) (( В чем может быть моя проблема? Я попробовала на кусочке моей бабочки в одинарный слой сделать складку — все выходит. А на двойной — нет, т.к. за счет дублерина, швов и сложений ткани в несколько этапов, моя бабочка колом стоИт! Надеюсь на вашу помощь!

    • Наталья, видимо ткань слишком плотная или дублерин. Ничего не испорчено, просто нужно убрать дублерин. Для этого распорите все швы на бабочке, проутюжьте дублерин через отпариватель и сразу удалите дублерин. Когда клей нагревается, он легко отходит от ткани.

  10. Наталья:

    …еще хочу добавить, чтобы понятно Вам было насколько толстая у меня бабочка — скрепляющую строчку я смогла сделать только с лапкой для свободно-ходовой строчки, под обычную лапку ткань не проходила и не втыкалась иголка в ткань. Вот такая у меня странная бабочка :)

    • Наталья, двойную бабочку лучше шить из тонкой ткани и использовать тонкий дублерин или термоткань. Могу предложить 2 варианта решения проблемы: 1) Сделать одинарную бабочку или 2) Удалить дублерин полностью. Не использовать его при пошиве.

  11. Наталья:

    Анастасия, спасибо вам за ваши комментарии и советы! Бабочка получилась стильная и качественно сшитая. Одариваемый человек доволен ))) А исправила я бабочку следующим образом — после того, как мне не удалось удалить с ткани дублерин я перекроила бабочку без проклеивания дублерином.

  12. Наталья:

    Анастасия, я бы хотела теперь сшить бабочку двойную по вашему МК, но прямоугольники должны быть из разных тканей. Скажите, каков тогда должен быть размер прямоугольников? Я так понимаю, что внутренний прямоугольник, тот что ближе к шее прилегает при надевании, будет несколько больше по сравнению с внешним прямоугольником, верно?

  13. Мария:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как сшить бретель?

  14. Ирина:

    Девочки, здравствуйте!Мой маленький советик! Выкраивайте дублерин, или флизелин без припусков на швы, т.е. 48х12см, чтоб при стачивании небыло дополнительного утолщения на припусках!))))))))))))) На плотную ткань-флизелин, на тонкую-дублерин!

  15. Артемий:

    Давайте будем называть всё своими именами. Это никак нельзя назвать галстуком — это фальш-бабочка, «бантик» проще говоря. Галстуком может считаться только самовяз. Этим вы вводите людей в заблуждение.

    • Артемий, такой галстук сшить очень просто, нужно всего около часа, чтобы его сшить. Выглядит такой галстук не хуже классической бабочки, такие галстуки продаются в магазинах достаточно дорого, а его себестоимость копеечная. Всегда должен быть выбор, нравится самовяз — сшейте его.

    • Виктория:

      АРТЕМИЙ, вы уже в третьем мастерклассе на абсолютно разных сайтах оставляете свой комментарий про «вводите в заблуждение»… Что вам не дает покоя? !)))
      Автору спасибо за МК!

  16. Саша:

    Складываем эту часть галстука бабочки так, чтобы шов остался сзади и был незаметен нам.

  17. Екатерина:

    Огромное Вам спасибо! Пошила такую бабочку молодому человеку на День всех влюбленных. Ещё не подарила, но надеюсь ему понравится, он давно просил, а я всё не бралась, думала сложно будет)))

  18. Олеся:

    Анастасия, здравствуйте!
    Хочу сшить такие бабочки мужу и сыну -черно-синие.
    1. Чтобы бабочка была двухцветной, я поняла нужно просто выкроить два прямоугольника 26х13 см черный и синий, делать все как в мк и просто соединить их в конце, правильно?
    2. Обязательно ли нижнюю часть бабочки делать шире верхней? Что это даст? Насколько шире надо сделать?
    3. Подскажите подалуйста, какой размер прямоугольников будет для мальчика 2,5 лет, рост 95 см?
    Спасибо вам за ваш сайт! С уважением, Олеся

    • Олеся, вы все правильно написали в п. 1. По п. 2. — форма бабочки может быть разной, поэтому все зависит от вашей фантазии. Для детской бабочки сделайте выкройку и визуально оцените ее размер, приложив к шее ребенка. Дети бывают разной комплекции, поэтому размеры могут быть разными. Посмотрите еще этот материал: http://korfiati.ru/2016/04/galstuk-babochka-svoimi-rukami/

  19. Настя:

    Толковая инструкция.
    Пользовались ею в качестве инструкции для изготовления своих галстуков бабочек.
    Сейчас можете посмотреть, что из этого получилось спустя 2,5 года. :)

  20. Путевка:

    Дело в том, что я нигде не нашла нормального объяснения, как все-таки рассчитать длину галстука-бабочки.

  21. Валентина:

    Анастасия! Только собралась сшить к новогоднему вечеру бабочку внуку — сообщение про новогоднее настроение пришло. Вы — волшебница?! Сшила сразу 4 — из шелка, крепдешина, трикотажа и саржи-атласа. Чудесно получилось. В трикотажной внук спать лег, снимать никак не захотел!!! Вот такое новогоднее настроение получилось. Спасибо Вам за него.
    От всего сердца поздравляю Вас с наступающим новым годом! Желаю Вам добра, тепла, больших успехов во всех начинаниях и, конечно, здоровья!

  22. Ольга:

    Анастасия, спасибо! Получилось замечательно! Коллеги по работе заказали сшить им! спользовала ткань качественную х/б (для изготовления Тильды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *