Выкройка платья-сарафана

Молодо-зелено! Шьем платье-сарафан по выкройке

Выкройка платья-сарафана

Летом хочется выглядеть особенно ярко и стильно! Беспроигрышный микс – ярко зеленое платье-сарафан. Наша модель выполнена из льна, с достаточно открытой спинкой, удобными карманами в боковых подрезах и заниженной линией талии.А еще восхищать всех красивым бронзовым загаром! Чтобы выполнить все условия поставленной задачи, предлагаем беспроигрышный микс – сшейте это ярко зеленое платье-сарафан. Наша модель выполнена из льна, с достаточно открытой спинкой, удобными карманами в боковых подрезах и заниженной линией талии. Такой крой юбки позволяет подчеркнуть линию талии и одновременно создать свободу движений при ходьбе.

Выкройка платья-сарафана перед

Рис. 1. Платье-сарафан перед

Выкройка платья-сарафана спинка

Рис. 2. Платье-сарафан спинка

Выкройка платья-сарафана

Выкройка платья-сарафана моделируется по выкройке-основе платья, построенной по собственным меркам. Вы сможете построить базовую выкройку платья за 30 минут, потому что мы позаботились о том, чтобы построение было максимально понятным.

Моделирование выкройки переда платья-сарафана
Выкройка платья-сарафана - моделировение переда

Рис. 3. Моделирование выкройки переда платья-сарафана

Линию талии переда удлинить на 2 см, начертить новую линию талии.

Нагрудную вытачку перенести в рельеф. Начертите линию рельефа: разделите линию проймы пополам и от этой точки проведите линию рельефа через талевую вытачку. Нагрудную вытачку закрыть. Образовавшуюся маленькую вытачку закрыть на бумаге, проутюжить.

Линию проймы углубить, отложив 10 см по линии бока вниз.

Совет! Если глубина проймы по выкройке кажется вам излишней, ее можно уменьшить, отложив по боку от 5 до 8 см.

Горловину смоделировать как показано на рис. 3.

Моделирование выкройки спинки платья-сарафана
Выкройка платья-сарафана спинка

Рис. 4. Моделирование выкройки спинки платья-сарафана

Спинку смоделировать как показано на рис. Вырез углубить на 25 см. Талевую вытачку перенести в бок. Линию талии удлинить на 2 см. Линию проймы углубить, отложив 10 см по боку вниз.

Моделирование выкройки юбки
Выкройка платья-сарафана

Рис. 5. Выкройка юбки

Основной меркой при построении выкройки юбки к платью-сарафану является обхват бедер.

Длина юбки – около 60 см.

Начертите прямоугольник шириной равной ¼ обхвата бедер + 3 см и длиной 60 см. Спинку выкроить двумя такими прямоугольниками (прямоугольник зеленого цвета на рис. 5).

Для моделирования детали юбки переда отложите по верху вправо 10 см и вниз 25 см. Отрежьте бочок и выкроите отдельно. Мешковину кармана начертить как показано на рис. 5, отложив 2 см по линии бока вниз и 7 см вверх.

Как выкроить платье-сарафан

Детали кроя платья-сарафана

Рис. 6. Детали кроя платья-сарафана

Рекомендации по выбору тканей: для платья-сарафана рекомендуем выбирать любые летние хлопчатобумажные ткани – сатин, лен, штапель, поплин, вискоза, креп. Обязательно прочтите рекомендации по работе с хлопчатобумажными тканями и с льняными тканями.

Для подкладки верхней части сарафана рекомендуем любые тонкие хлопчатобумажные ткани контрастного цвета.

Также вам потребуется одна потайная застежка-молния длиной 50 см, нитки в тон.

Все детали выкроить с припусками на швы по 1,5 см, по низу юбки — 4 см.

Как сшить платье-сарафан

На деталях лифа стачать рельефные швы, стачать боковые швы переда и спинки. Припуски разутюжить.  Аналогичным образом сшить детали подкладки верха платья-сарафана. Плечевые швы не стачивать!

На деталях переда юбки выполнить карманы в швах. Эта швейная операция выполняется аналогично карманам в боковых швах.

На юбке стачать боковые швы, припуски обработать и разутюжить. По верхнему припуску юбки проложить строчку длиной стежка 4 мм, присборить юбку по верху, потянув за нижнюю нить. Сметать юбку и верх платья-сарафана по линии талии, стачать. Припуски обработать взятые вместе и заутюжить вверх.  По спинке вшить потайную застежку-молнию. Мы покажем вам как просто это можно сделать, посмотрите мастер-класс по втачиванию потайной молнии.

Обработать горловину и проймы платья-сарафана подкладкой. Эта швейная операция выполняется аналогично обработке горловины и пройм цельнокроеными обтачками.

Припуски подкладки по центру спинки подогните и пришейте вручную потайными стежками к тесьмам застежки-молнии. Точно так же подогните припуски по линии талии (на подкладке) и пришейте потайными стежками к припускам платья-сарафана по линии талии.

Припуск по низу подогните и пришейте вручную потайными стежками.  Как это сделать мы показывали при пошиве юбки-карандаш со шлицей (см. 2 способ подгибки припусков).

ВАЖНО! Не забывайте, чтобы ваше изделие выглядело идеально не только с наружи, но и изнутри, обрабатывайте все припуски (за исключением тех, которые закрываются подкладкой) косой бейкой или оверложным швом.

Шейте красивые вещи, носите их с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

23 комментария

  1. Жанна:

    Спасибо за хорошие выкройки!Если только возможно,хотелось бы моделировать разнообразное количество летних платьев и сарафанов.Буду ждать новые интересные модели.

  2. lucia santana:

    adoro a pagina da senhora, muito criativa e inspiradora, obrigado por compartilhar .bjs
    Pena eu não saber russo,ainda assim consigo entender muito do que é postada e de seus vidéos

  3. елена:

    Анастасия!Большое спасибо за Ваш увлекательный и полезный курс по моделированию и пошиву.

  4. Екатерина Митенева:

    Здравствуйте, а если сарафан сделать в пол, получится при увеличении только длины? потому что материал видимо плотный….Хлопок?

  5. Tatyana:

    Добрый день !! А подскажите , пожалуйста ,я новичок , и немного не поняла фразу «если глубина проймы кажется вам излишней, ее можно уменьшить, отложив по боку от 5 до 8 см». Где именно откладывать?? Заранее благодарю

  6. Tatyana:

    Анастасия, спасибо большое!

  7. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия! Огромное спасибо за понятный мастер-класс по моделированию! У меня вопрос: для этого сарафана выкройку-основу лучше брать с какими прибавками: для прилегающего силуэта или полуприлегающего?

  8. Alice:

    Сшила сарафан по представленной выкройке, и хочу отметить, что если использовать данную здесь формулу для выкройки юбки, то получается она совсем не такая как на фото, а намного объемнее, как колокольчик. Конечно же, это в корне меняет фасон.
    Интуиция мне изначально подсказывала, что больно широковаты детали, но я решила довериться профи. А когда обнаружила, что была права, исправить уже было невозможно (по крайней мере, мне, т.к. я новичок).

  9. Alice:

    Здравствуйте, почему мой комментарий не опубликовали?

  10. Надежда:

    Анастасия, спасибо большое за Ваши инструкции! Подскажите, пожалуйста, почему в последующих инструкциях по моделированию Вы уже не учитываете изгиб линии талии на 2см на полочке переда, как это показано на базовой выкройке? Я ведь правильно понимаю по рисунку, что разрез по линии талии в этой модели (и похожих с отрезным низом) делается по горизонтальной линии, а не вогнутой? В чем здесь тонкость?

  11. Альбина:

    Здравствуйте.Очень понравился сарафан.Но к сожалению я не совсем поняла моделирование модели по основной выкройке.Как убрать талевую вытачку в бок, и куда делась плечевая вытачка на спинке?

  12. ирина:

    Добрый день! какую формулу нужно применить что бы юбка была уже как на рисунке . Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *