Базовая выкройка женского комбинезона

Моделируем женский комбинезон

Базовая выкройка женского комбинезона

Наравне с короткими шортами, юбками и топами, модным предметом летнего женского гардероба является комбинезон. Сегодня мы предлагаем вам базовую выкройку комбинезона, по которой вы сможете смоделировать различные модели брючных комбинезонов.

Комбинезоны из каких тканей актуальны в этом сезоне? Популярны яркие цветочные принты, более классически варианты комбинезонов рекомендуем шить из однотонных тканей, в тренде также легкие струящиеся ткани, парящие при малейшем дуновении ветерка. И, безусловно, то, что будет на пике моды всегда — это джинсовые комбинезоны.

Что касается фасона, то это могут быть как зауженные, так и широкие удлиненные решения. Мы предлагаем вам базовую выкройку комбинезона с брюками классической ширины, по ней вы сможете смоделировать любой понравившийся вам фасон.

Для моделирования комбинезона вам потребуется выкройка стандартных женских брюк и выкройка лифа.

Построение базовой выкройки лифа

Базовая выкройка комбинезона

Рис. 1. Таблица мерок для построения лифа

ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80 см.

Построение выкройки дано для лифа прилегающего силуэта — прибавка на свободу облегания к полуобхвату груди 1,5 см.

Базовая выкройка комбинезона

Рис. 2. Выкройка лифа

Построение сетки чертежа

Отступите от верха бумаги 10-15 см вниз и в левом углу поставьте точку А. Вниз от точки А проведите вертикальный отрезок АТ (Длина спинки до талии по мерке).

Вправо от точек А и Т проведите горизонтальные отрезки длиной равной 1/2 обхвата груди по мерке +1,5 см (прибавка на свободу облегания) – получены точки В и Т1.

Линия проймы. От точки А вниз отложить АГ = Глубина проймы по мерке + 0,5 см = 20+0,5 см = 20,5 см (0,5 см — прибавка на углубление проймы). Проведите горизонтальный отрезок ГГ1.

Ширина спины. От точки Г вправо отложите ГГ2=17, 5 см (ШС=1/8 Обхвата Груди +5,5 см = 96/8+5,5=17,5 см).

Ширина проймы. От точки Г2 вправо отложите ширину проймы Г2Г3=11 см (Ширина проймы Г2Г3=1/8 Обхвата Груди по мерке — 1,5 см = 10,5 см + 0,5 см  на свободу облегания).

От точек Г2 и Г3 вверх провести вертикальные линии до пересечения с АВ. Получены точки П и П2.

Линия бока. Ширину проймы Г2Г3 разделить пополам, от точки деления Г4 провести вниз вертикальную линию до пересечения с ТТ1 – линия бока Г4Т2.

Вспомогательные точки. Левую и правую вспомогательные вертикальные линии проймы ПГ2 и П2Г3 разделите на 4 равные части – получены вспомогательные точки для дальнейшего построения.

Построение спинки лифа

Вырез горловины спинки. От точки А отложить вправо 6,8 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см) и 2 см вверх (для всех размеров). Построить выгнутую линию выреза горловины спинки.

Плечо спинки. От точки П отложите вниз 1,5 см (наклон плеча). Соедините точки 2 (вырез горловины спинки) и 1,5 (наклон плеча) прямой линией.

ВАЖНО! Для покатых плеч наклон плеча рекомендуем увеличить до 2 см.

Длина плеча по мерке. Продлите отрезок, соединяющий точки 2-1,5 и по нему отложите 12 см (длину плеча по мерке).

ВАЖНО! При наличии небольшой сутулости рекомендуем увеличить длину плеча на 1 см, при пошиве плечо спинки припосаживается.

Линия проймы спинки. Из левого нижнего угла проймы (точка Г2) проведите биссектрису угла длиной 2 см (для всех размеров). По лекалу или от руки начертите вырез проймы спинки, опираясь на контрольные точки: точка 12 (плечо спинки), средняя вспомогательная точка деления ПГ2, точка 2, к точке Г4.

Построение переда лифа

Подъем полочки. От точки Т1 вверх отложить Т1Ш = 47 см (Длину переда до талии по мерке). От точки Ш провести влево горизонтальную линию. Удлинить вверх вспомогательную вертикальную линию проймы П2Г3 – получена точка П1.

Вырез горловины переда. От точки Ш влево отложить 6,8 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см для всех размеров) и вниз 7,8 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке +1,5 см для всех размеров). Построить по лекалу (или от руки) вырез горловины переда.

Плечо переда до вытачки. От точки 6,8 (горловина переда) отложить 4 см влево и 1 см вниз (для всех размеров). Провести короткую наклонную линию плеча до вытачки.

Правая сторона нагрудной вытачки. От точки Г1 отложить влево ½ расстояния между высокими точками груди Г1Г5=10 см. Соединить точку Г5 и точку 1 (построена правая сторона нагрудной вытачки).

Нагрудная вытачка. Правую сторону нагрудной вытачки разделить пополам и от точки деления провести горизонтальную линию длиной 4 см (Полуобхват груди минус полуобхват над грудью: 48-44 =4 см). Через точку 4 провести левую сторону нагрудной вытачки длиной равной длине правой стороны нагрудной вытачки.

Линия плеча переда. Вспомогательную пунктирную линию провести от верхней точки левой стороны нагрудной вытачки до верхней точки деления вспомогательной линии проймы спинки ПГ2.

По вспомогательной пунктирной линии отложить 7,5 см ((12 см (длина плеча по мерке) минус 4 см (длина плеча до правой стороны нагрудной вытачки) минус 0,5 см) и вниз под прямым углом отложить 1,5 см (наклон плеча переда равен наклону плеча спинки). Провести линию плеча переда.

Из правого нижнего угла пройма (точка Г3) провести биссектрису длиной 2 см.

По лекалу или от руки провести вырез проймы переда по контрольным точкам: точка плеча (1,5), точка 1, точка 2, к точке Г4.

Расчет вытачек по талии

Расчет излишка ткани по талии: 1/2 Обхвата груди минус 1/2 обхвата талии = 48 — 38= 10 см. Это излишек ткани по талии, который необходимо убрать в вытачки.

1/3 от полученного значения убирают в боковые вытачки и 2/3 – в спинку и перед – чуть больше в спинку и чуть меньше в перед.

Боковые вытачки: 10 см / 3=3 см (округляем до 3 см). От точки Т1 отложить право и влево по 1,5 см. Талевая вытачка по спинке равна 4 см, по переду – 3 см.

Талевая вытачка спинки. Разделите ширину талии спинки до бока пополам и от точки деления проведите вертикальную линию до линии проймы вверх и до линии бедер вниз. Отступите от линии проймы 3-4 см вниз, от линии бедер 2 см вверх и начертите вытачку глубиной 4 см как показано на чертеже.

Талевая вытачка переда. От вершины нагрудной вытачки проведите вспомогательный перпендикуляр до линии талии. Отступите 5-6 см от линии проймы вниз и начертите вытачку глубиной 3 см как показано на чертеже.

ВАЖНО! Для нахождения точки Центр груди (Ц. Г.) отложите от точки 6,8 (вырез горловины переда по мерке) вниз.

Моделирование базовой выкройки комбинезона

Базовая выкройка женского комбинезона

Рис. 3. Моделирование выкройки лифа

От выреза горловины переда лифа отложите вниз по 2 см и проведите новую линию выреза горловины переда.

По боку от линии проймы отложите 1 см и 3 см. Укоротите длину плеча на 3 см, проведите новую линию проймы переда. Перенесите нагрудную вытачку к линии бока.

При моделировании спинки углубите вырез горловины на 2 см и линию проймы на 1 см. Длину плеча укоротите на 3 см. Проведите линию проймы спинки. Выкройку брюк используйте без изменений.

Базовая выкройка женского комбинезона

Рис. 4. Моделирование выкройки комбинезона

Соедините выкройку лифа переда и переднюю половинку брюк по линии середины переда, сделав прибавку 2 см на высоту сидения.

Соедините боковые швы лифа и брюк, слегка скруглив.  Вытачки брюк передвиньте, совместив с  вытачками лифа, продлите линии вытачек, соединив их попарно.

На переднюю половинку брюк вдоль бокового шва притачивается контрастная лента шириной 3 см.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. Ирина:

    Спасибо. То, что надо.

  2. Елена:

    Анастасия, здравствуйте. Вопрос: Спинка лифа на комбинезоне выкраивается не по долевой? (сужу по рисунку) Заранее спасибо за ответ.

  3. Наталья:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, а где лучше сделать застежку при максимально закрытом лифе, т.е. планку с пуговицами по переду не хочется, запах тоже, а удобство при снятии хочется. Спасибо.

  4. Алексей:

    Сшил по вашей базовой выкройки брюки ,сидят идеально ! Спасибо ,буду строить дальше свои модели ,спасибо за основу .

  5. anzhelika:

    Анастасия,скажите,пожалуйста,можно ли использовать базовую выкройку платья для построения лифа для комбинезона?

  6. Марина:

    Анастасия добрый день! Шью по Вашему сайту, недавно сшила юбку солнце, получилось здорово. Ваши выкройки работают безупречно. Решила сшить именно такой комбинезон, как на картинке. Купила ткань плательный вискоза (по виду очень похожа на подвид Масло из Вашей статьи) . Подскажите как лучше обработать проймы и горловину. Ткань очень сыпучая, а оверлока у меня нет. Заранее спасибо!

  7. Татьяна:

    Добрий день, не можу розібратись як знайти центр груді?Допоможіть, дякую.

  8. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия!!! Подскажите пожалуйста: как пришить косую бейку (лампасы на брюки), но так, чтобы не тянуло ткань брюк? Шила ранее лампасы, но не из косой бейки, а из трикотажной тесьмы — маленько тянет брючины… Может бейка не подходит? И еще… немного не в тему: надо ли плащевку дублировать? Ткань не толстая… легкая и с изнанки как будто чем то покрыта…. защитный слой возможно… Или шить из неё плащ можно не проклеивая детали? Заранее спасибо за ответ… А еще хочу поблагодарить Вас за отличный сайт и подсказки… уже сшила много разных красивых вещей: пиджаки, брюки, платья…)

  9. Ирина:

    Анастасия, спасибо за ваши уроки. Построила базовую платья села идеально. Хочу теперь комбинезон чик попробовать.

  10. Надежда:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста… какие прибавки делаются на зимний (типа лыжного) женский комбинезон? По какой основе он моделируется? Утепленный подклад для него кроить такого же размера как и с основной ткани? И еще…. нет ли у вас на сайте (я не нашла, к сожалению) примера моделирования из основы — комбинезона на взрослого? Заранее благодарна, Надежда.

    • Анастасия Корфиати:

      Надежда, здравствуйте. Постараемся подготовить урок по этой теме, но не обещаю, что это будет быстро. Прибавка минимум 10-11 см к ПОГ, если, конечно, не планируете шить более прилегающий комбинезон. Подкладку кроите по той же выкройке, что и верхнюю ткань, при сборке подкладку и утеплитель можно немного ушить, но это при примерке поймете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *