Как сшить пробник изделия

Пробник изделия — основа точной посадки

Как сшить пробник изделия

Базовая выкройка — основа любого изделия. Но как создать идеальную основу? Вопрос очень актуальный для многих портних. Наш сегодняшний урок посвящен созданию пробника изделия. Ведь именно пошив пробника — промежуточный и очень важный этап, на котором можно исправить все ошибки и получить идеальную посадку изделия по фигуре.

Что такое пробник изделия?

Пробник — это изделие, сшитое из хлопковой ткани Пошив пробника — отличный способ проверить выкройку и создать идеальную базовую конструкцию.(макетной ткани или небеленой бязи) с целью проверить точность выкройки, посадку по фигуре и устранения возможных конструктивных дефектов на начальном этапе.

Если вам кажется, что пошив пробника займет у вас слишком много времени, и можно пропустить этот важный этап при создании изделия, предлагаем посчитать, сколько времени может занять корректировка раскроенного и подготовленного к первой примерке изделия в случае, если базовая выкройка бала построена с ошибками. Вы потратите гораздо больше времени и сил на то, чтобы исправить ситуацию. А неточности в выкройке могут возникнуть по разным причинам — некорректно снятые мерки, ошибки в расчетах, невнимательность при построении и т. д.

Совет! После построения базовой выкройки любого изделия — обязательно сшейте пробник.

ВАЖНО! Пробник можно шить не только для проверки базовой выкройки, но и для любой модели, которую вы хотите проверить и откорректировать до раскроя из основной ткани.

Из чего шить пробник изделия?

Для пошива пробника используется макетная ткань или небеленая бязь. Ткань для пробника должна быть четкой структуры, достаточно аппретированная (жесткой, несминаемой, безусадочной), чтобы изделие не перекашивалось в разных направлениях. Нити основы и нити утка должны хорошо просматриваться. Раскрой производите с соблюдением направления долевой нити: нити основы должны располагаться вертикально, а нити утка горизонтально.

При раскрое сделайте стандартные припуски по боковым и плечевым швам, линиям проймы, рукавам.

Припуски по низу рукавов, передней и задней половинок, а также горловине изделия не делаются.

Как сшить пробник?

Разложите детали базовой выкройки на сложенную вдвое макетную ткань по долевой нити. (рис. 1) Обведите детали по контуру, сделайте припуски, перенесите на ткань вытачки, контрольные линии, всю необходимую маркировку. На деталях рукава разметьте центральную линию, линию оката, линию локтя.

Как сшить пробник изделия

Рис. 1. Раскладка выкроек на макетной ткани

После раскроя перенесите разметку на парные детали. Для этого используйте обычную шариковую ручку.

ВАЖНО! Для того, чтобы иметь возможность корректировать горизонтальный баланс изделия в случае необходимости, сделайте по плечевым швам дополнительную прибавку к припускам, как показано на фото (рис. 2).

Как сшить пробник изделия

Рис. 2. Разметка дополнительных припусков по плечам

Совет! Для разметки конкура деталей и маркировок используйте обычную шариковую ручку (рис. 3).

Как сшить пробник изделия

Рис. 3. Разметка припусков шариковой ручкой

Выкроите детали как обычно. На деталях переда и спинки стачайте вытачки, боковые и плечевые швы, стачайте детали рукавов по швам (рис. 4). Произведите влажно-тепловую обработку швов: глубину передних вытачек заложите к боковым швам, задних вытачек — к среднему шву спинки, боковые, плечевые швы и швы рукавов разутюжьте.

Как сшить пробник изделия

Рис. 4. Стачивание деталей изделия

Установите на машину контрастные нитки, и перенесите на лицевую сторону машинной строчкой длиной стежка 5 мм линию талии, линии проймы. Дополнительно можно также обозначить линию бедер и линию середины переда.

Наденьте пробник на манекен (или на клиента), сколите средний шов по спинке, подогнув один из припусков и совместив подгиб с центром спинки. Оцените баланс изделия, точность посадки по фигуре, желаемый силуэт, проконтролируйте вырез горловины (при необходимости, углубите) и т. д.

Пробник изделия на манекене - вид сзади

Рис. 5. Пробник изделия на манекене — вид сзади

Для контроля баланса изделия по талии повяжите тонкую бейку. При правильном балансе бейка должна точно совпадать с линией талии (рис. 6, 7).

Как сшить пробник изделия

Рис. 6. Расположение строчки по линии талии

Как сшить пробник изделия

Рис. 7. Бейка по линии талии

Первую примерку произведите без рукава, вторую — с втачанным рукавом (рис. 8). Втачайте рукав, припосадив верхнюю часть оката. Правильная посадка рукава — вертикальные базовые линии должны располагаться вертикально, на рукаве не должно образовываться заломов или складок.

Пробник изделия на манекене

Рис. 8. Пробник на манекене

При втачивании рукава совместите вершину оката с линией плеча. Правильно и неправильно вшитые рукава показаны на фото. (рис. 9, 10).

Пробник изделия на манекене - рукав

Рис. 9. Правильная посадка рукава в изделии

Пробник изделия на манекене

Рис. 10. Неправильная посадка рукава

Вертикальный баланс изделия

При нарушении вертикального баланса изделия уровень линии талии может располагаться ниже или выше реально существующего. Это происходит из-за неточно снятых мерок Длина переда до талии (ДТП) и Длина спины до талии (ДТС).

Такие дефекты посадки легко выявить на этом этапе, достаточно повязать по талии тонкую бейку. (рис. 11, 12).

Пробник изделия на манекене

Рис. 11. Дефект — недостаток длины лифа до талии

Пробник изделия на манекене

Рис. 12. Избыток длины лифа до талии

Корректировка подобных дефектов подробно показана в статье Дефекты посадки изделий.

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием! До новых встреч в Школе шитья!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. таня:

    Спасибо. Я тоже сначала сшила проверочный вариант платья из ненужной ткани, чтобы проверить выкройку. Теперь выкройка проверенная и по ней я могу шить и моделировать другие фасоны. :)

  2. Ирина:

    Анастасия, замечательный сайт, огромное спасибо! У меня вопрос — как правильно снять мерки самой с себя? Не всегда есть рядом кто-то, кто может грамотно это сделать….

  3. madina:

    Очень полезная статья,спасибо Анастасия.

  4. Ольга:

    Анастасия, спасибо большое за мастер-класс. Очень хотелось научиться шить пробник. Шила платье в ателье — там мастер надела на меня пробник со швами налицо. Как-то не очень понятно было как сидит.

    • Ольга, мастер это делала, чтобы было удобнее производить корректировку. После внесения изменений можете попросить ее примерить изделие на лицо. А еще лучше — шейте сами, ведь со Школой шитья это легко!

  5. Надежда:

    Большое спасибо!

  6. Марина:

    Анастасия.Помогите сделать правильную выкройку на прямое классическоеженское пальто 42 р.

  7. Ирина:

    Спасибо за хорошие советы!

  8. Екатерина:

    Огромное Вам спасибо! Теперь все понятно!

  9. Лариса:

    Спасибо Вам! С большим удовольствием читала, Очень полезный урок.

  10. Елена:

    У манекена и человека Дст и Дпт врядли совпадут, как манекен не подкручивай/настраивай. Для точного определения баланса считаю правильным пользоваться бейкой не на манекене а ТОЛЬКО на клиенте, как впрочем для определения всего и вся :) исключение — манекен сделанный под конкретную фигуру.

  11. Татьяна:

    Когда мы корректируем горизонтальный баланс изделия по плечевым швам (у меня прямые плечи), «делаем дополнительную прибавку к припускам». А окат рукава тоже как то нужно прибавить?

  12. Махсума:

    Здравствуйте ! я сшила платье по вашей книге *учимся кроить и шить * 2013 г.в с двумя вытачками спереди . я скроила и сшила сразу из ткани на платье . без пробника . И она от центра груди уходит к животу не облегая груди . Может углубить я вытачки ? А лучше всего по новой снять мерки поточнее и сшить пробник изделия . А горловина на выкройке должна получиться плотно обхватывающая шею ? Я на платье на спинке сделала молнию , горловину не стала переделывать . Книгу удобно брать с собой в деревню где нет у нас интернета и там между делом заниматься шитьем . Интернетом изредка пользуюсь . На манекене выкройка переда уже с одной вытачкой .Книга устарела ?

    • Махсума, здравствуйте! Я всегда рекомендую перед пошивом изделия из дорогой ткани, сшить пробник. На нем можно внести все изменения, скорректировать посадку и т. д. Многое зависит от прибавок на свободу облегания, которые вы делали. Вытачи можно углубить, форма вытачек не всегда должна быть прямой, наденьте платье на изнанку и заколите вытачки по фигуре. Книга не устарела, вы можете по ней кроить и шить.

  13. светлана:

    Спасибо Анастасия!Учусь у Вас всему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *