Прорезная петля с глазком — мастер-класс

Ручная петля с глазком — мастерство класса люкс!

Петля с глазком

Есть в изделии незримые обывателю нюансы , по которым мастер быстро и безошибочно может определить класс пошива. К ним относятся окаты рукавов, строчки, посадка по фигуре. Но одним из самых важных моментов являются, несомненно, петли, в том числе, петля с глазком. И именно петлям дома мод уделяют особое внимание. Несмотря на то, что выполнить прорезную петлю с глазком можно на швейном оборудовании, ателье класса люкс такие петли на дорогих пальто и пиджаках изготавливают исключительно вручную. А операцию эту доверяют только мастеру с большим опытом.

Давайте освоим эту нужную швейную операцию и научимся делать эксклюзивные прорезные петли с глазком, ведь ваши изделия от этого только выиграют!

Прорезная петля с глазком — мастер-класс

Есть много различных техник выполнения таких петель, у каждого мастера есть свои фишки и секреты. Мы рассмотрим наиболее, на наш взгляд,  красивый вариант петель — с приподнятым цепным стежком.

Для выполнения этой швейной операции нам потребуется:

  1. Нитки Madeira Aerofil № 35. Можно также использовать любые другие прочные нитки № 30 или 35, используют также специальные прочные шелковые нитки. Нитки подбирают в тон ткани изделия или контрастные, в зависимости от идеи дизайнера. Для наглядности мы используем контрастные нитки желтого цвета.
  2. Кусочек воска. Вощеная нить меньше «лохматится», меньше путается, поэтому нить для выполнения петель предварительно обрабатывается кусочком воска.
  3. Металлическая линейка для разметки петель.
  4. Прямоугольная линейка для разметки петель.
  5. Пробойник.
  6. Шило.
  7. Перекусы.
  8. Вспарыватель для петель. В случае ошибки вспарыватель будет очень кстати.
Петля с глазком мастер-класс

Рис. 1. Инструмент для выполнения петли с глазком

Отступите от края изделия 2 см и начертите линию края, по которой будут выполняться петли. Отложите от линии под прямым углом ширину петли в готовом виде (в нашем случае это 2,5 см). Расположите петли на одинаковом расстоянии друг от друга. Для пальто это 11-12 см, для жакетов и мужских пиджаков 8-9 см.

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 2. Разметка края петель

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 3. Разметка петель

Вдоль борта проложите фиксирующие силки. Вокруг каждой петли также проложите фиксирующие силки таким образом, чтобы они не пересекались с разметкой петли. Отмерьте нить длиной около 60 см, провощите, прижав нить плотно к кусочку воска и протянув ее по воску.

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 4. Фиксирующие силки вокруг петли

Петля с "глазком" мастер-класс

Рис. 5. Вощение нити

Для поднятия петли применяется прокладочная нить. Чтобы ее подготовить, перегните вощеную нить пополам, и начинайте закручивать с обеих сторон в в разные стороны (рис. 6). Когда нити будут плотно скручены, перегните пополам еще раз — нити сами перекрутятся между собой. Мы получили прокладочную нить, состоящую из 4-х скрученных между собой нитей (рис. 7).

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 6. Первая скрутка нитей

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 7. Нити скручены в 4 сложения

Установите пробойник на край петли, ближний к подборту, с изнаночной стороны подложите кусочек ткани, сложенной в несколько раз. Пробейте «глазок» будущей петли (рис. 8). При помощи перекусов или прямых ножниц прорежьте петлю по разметке (рис. 9).

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 8. Пробивание глазка при помощи пробойника

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 9. Прорезка петли

Конец подготовленной прокладочной нити зафиксируйте при помощи булавки и уложите вдоль петли (рис. 10). Обработайте нить для выполнения петли воском, вденьте в иглу, сделайте узелок и  с обратной стороны изделия вколите на расстоянии 2 см от края петли (рис. 11) (после выполнения работы, нить обрезается и удаляется).

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 10. Укладка прокладочной нити

Петля с "глазком" мастер-класс

Рис. 11. Начало работы с обратной стороны изделия

Выведите иглу на внешнюю сторону у края петли, на расстоянии 2 мм от разреза. Обогните иглой прокладочную нить и вколите иглу с обратной стороны, выведя ее на внешнюю сторону близко к первому проколу (рис. 13). Старайтесь делать проколы на одинаковом расстоянии от разреза — около 2 мм.

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 12. Выполнение петли с глазком

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 13. Выполнение первого стежка

Чтобы получить красивый стежок по верху петли, нить должна перекрутиться (см. рис. 15). Для этого введите иглу в петлю под нижнюю нить и протяните вверх.

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 14. Выполнение петли с глазком

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 15. Выполнение петли с глазком

Протяните нить вверх, чтобы стежок располагался сверху. Продолжайте выполнять стежки как показано на рис. 13-16.

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 16. Нить натягивается вверх

Петля с глазком мастер-класс

Рис. 17. Выполнение второго стежка

Дойдя до глазка выполняйте те же шаги по кругу (рис. 13-16). Не спешите, старайтесь класть стежки на одинаковом расстоянии от края и рядом друг с другом. Иглу всегда вводите под нижнюю нить. Дойдя до конца петли, выполните 3 поперечных стежка длиной около 3-4 мм (рис. 19).

Петля с глазком ручная мастер-класс

Рис. 18. Обработка глазка петли

Петля с глазком ручная мастер-класс

Рис. 19. Закрепка петли

После того, как проложены 3 поперечных стежка, вколите иглу под стежки с левого края и оберните стежки нитью, продолжайте плотно обшивать стежки вокруг, пока не дойдете до правого края (рис. 20). После этого нить закрепите, выведите под тканью и обрежьте (рис. 21а). Прокладочные нити натяните и обрежьте (рис. 21б).

Петля с глазком ручная мастер-класс

Рис. 20. Обработка закрепки

Петля с глазком ручная мастер-класс

Рис. 21 а-б. Обрезка нитей

Стяните готовую петлю широким стежком чуть ниже глазка, при помощи шила придайте глазку окончательную форму. Петлю проутюжьте, наметочные нити удалите и проутюжьте повторно.

Петля с глазком ручная мастер-класс

Рис. 22. Формирование глазка

Еще больше интересных идей вы найдете в разделе Мастер-классы. Создавайте красивую одежду, развивайте свой талант и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Ирина:

    Очень вовремя!!!! Озадачилась петлями и встал вопрос вощения нити… Теперь все ясно. Спасибо за столь подробный мастер-класс!!!

  2. Дана:

    Спасибо!!!!! Оч полезно для меня!!!

  3. Алёна:

    Спасибо большое! Вы просто сокровище!

  4. Ирина:

    В детстве использовала шов «назад иголку», имитирующий машинную строчку (стежки располагаются друг к другу), когда ремонтировала рубашки отца и шить на машине еще не умела. Оказывается, это высший класс :))

  5. Мария:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Спасибо за статью, как всегда, полезная и подробная. )))
    У меня возник вопрос.
    На моем пальто есть прорезные петли, но их обметка растрепалась. Какие есть способы для обметки петель, чтоб было красиво?

    И какие вообще есть формы прорезных петель и петель вообще?
    Посоветуйте, пожалуйста, что почитать-посмотреть по этим вопросам. И по фурнитуре в целом. Заранее благодарю Вас!)

  6. Анна:

    Видно, что петли » самоделкины», ровные стежки все равно не получатся. Проще и аккуратнее будет сделать их на машинке.

    • Анна, не у всех есть на машине петля-глазок, к тому же вы учитывайте, что использование ниток в тон ткани полностью преображает картину. А то, что петля ручная, конечно, видно. В этом и ценность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *