Выкройка платья с аппликацией

Цветы и небо! Шьем яркое платье с аппликацией

Выкройка платья с аппликацией

Вы любите яркие краски в одежде? Тогда вы будете в восторге от платья, выкройку которого мы разработали специально для вас! Эта модель была придумана модным австралийским дизайнером Коллет Динниган (Collette Dinnigan). Именно таким и должно быть летнее платье — ярким, эффектным, запоминающимся! Платье насыщенного голубого цвета с ярко-красной цветочной аппликацией, как магнит притягивает взгляды. Простое по крою, это платье имеет все шансы стать одним из шедевров вашей коллекции.

Выкройка платья с аппликацией

Выкройка платья с аппликацией

Эскиз платья с аппликацией

Для моделирования фасона платья вам потребуется базовая выкройка платья вашего размера. Вы можете построить ее самостоятельно или скачать готовую выкройку-основу платья на 5 размеров. Для моделирования выкройки переснимите спинку платья полностью. Моделирование начинайте с передней половинки платья.

Моделирование полочки платья

Углубите вырез горловины платья на 1-1,5 см. Проведите новую линию горловины. Передвиньте стороны нагрудной вытачки по плечевому шву влево на 1 см. От левой стороны плечевой вытачки по плечевому шву отложите 2 см, от линии талии отложите по боку вверх 15-16 см и проведите новую линию проймы.

Выкройка платья с аппликацией

Рис. 1. Моделирование лифа полочки и спинки платья

Перевод нагрудной вытачки к линии талии в складки

От вершины нагрудной вытачки проведите у центру полочки линию складки. По линии талии отложите 5 см влево от центра полочки. Под углом проведите линию второй складки полочки. Разрежьте лиф по намеченным линиям, нагрудную вытачку закройте, детали лифа раздвиньте на ширину складок (около 10 см каждая). Оформите складки как показано на рис. 2.

Выкройка платья с аппликацией

Рис. 2. Моделирование складок полочки

Моделирование спинки платья

Проведите линию декольте спинки как показано на рис. 1. Начертите бретели шириной 6 см слегка скругленными. Разрежьте спинку по линии талии и конурам деталей.

Моделирование юбки-колокол со складками

Используйте выкройку юбки-колокол для моделирования. Длина юбки от талии около 66 см. Заднюю половинку юбки выкроите без изменений.

Для моделирования складок на передней половинке юбки от центра переда отложите вправо 5 см и проведите линию складки (красная вспомогательная линия). Разрежьте выкройку и раздвиньте детали на 10 см. Глубина складки в готовом виде 5 см. Добавьте по лини середины прибавку на встречную складку 10 см (глубина складки в готовом виде 5 см). Переднюю половинку юбки выкроите со сгибом по центру.

Выкройка платья с аппликацией - моделирование юбки

Рис. 3. Выкройка юбки-колокол

Как выкроить платье

Для пошива платья подойдет натуральный или ацетатный шелк, тонкий креп, вискоза, любые плательные ткани. Расчет ткани на изделие вы найдете в разделе Расход ткани. Для изготовления цветов вам потребуется: 0,2 м красной ткани и 23 бусины диаметром 0,5-0,7 см.

Для изготовления аппликации из цветов используйте плотную полиэстеровую ткань красного цвета. Выкроите детали цветов из ткани как показано на рис. 4, при помощи зажигалки аккуратно запечатайте срезы от осыпания.

Детали платья показаны на рис. 4. Выкроите детали с припусками на швы 1,5 см, подгиб по низу платья — 2,5 см. Дополнительно переснимите на кальку и выкроите подкройную обтачку горловины и пройм полочки и подкройную обтачку верха спинки без шва (!) (нижний край обтачек показан пунктирными линиями на рис. 4).

Выкройка платья с аппликацией - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя платья

Как сшить платье

ВАЖНО! Припуски швов обметывайте по мере выполнения технологических операций.

На лифе и передней половинке юбки заложите складки в направлениях, указанных стрелками, слегка проутюжьте, заметайте. Стачайте детали спинки по рельефным швам. На лифе и юбке стачайте боковые швы, притачайте лиф к юбке. По центру спинки втачайте потайную застежку-молнию.

Внешние детали бретелей продублируйте прокладкой. Стачайте детали бретелей попарно по длинным сторонам, припуски срежьте близко к строчкам, бретели выверните на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте. Приметайте и притачайте бретели к лифу спинки по разметке.

Совет! Перед тем, как притачивать бретели, сметайте платье полностью и примерьте, отрегулируйте длину бретелей и затем разметайте плечевые швы и продолжите шить платье.

Бретели перекрестите, верхние края наложите лицевой стороной на лицевую сторону полочки по плечевым швам, поверх наложите подготовленную обтачку (обтачки продублируйте прокладкой и стачайте по боковым швам, нижние срезы обметайте), притачайте обтачку по вырезу горловины полочки, плечевым швам, не прерывая строчки — проймам и вырезу спинки. Припуски срежьте близко к строчкам, на уголках — наискосок. Обтачку отогните вниз, чисто выметайте и проутюжьте.

Припуск по низу юбки подогните и отстрочите.

Детали для аппликации сложите попарно (на большой цветок наложите маленький цветок) и пришейте к полочке. В центр каждого цветка пришейте красную бусину диаметром около 0,5-0,7 см.

В основе каждого шедевра лежит простая, но гениальная идея, и ваше новое платье тому доказательство. Создавайте настоящие шедевры и носите их с удовольствием!

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Ольга:

    Огромное спасибо!!!!!

  2. Мила Людмила:

    Благодарю за выкройку. Шикарное платье! Обязательно сошью дочери.

  3. Ирина:

    Добрый день, Анастасия, подскажите пожалуйста, можно удлинить смоделированный верх и заложить те же складки? Чтоб не было шва по талии? Спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, при раскрытии складок на лифе конструкция меняется. Если не будет шва по талии, может произойти искажение выкройки, появятся пузыри на уровне линии талии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *