Выкройка платья с оборкой

Легко моделировать, легко кроить, легко шить! Шьем яркое платье с оборкой

Выкройка платья с оборкой

На календаре середина лета, на душе творческое настроение и все мысли только об отпуске. Но так хочется чего-то новенького! И поскольку летние деньки не то время года, когда стоит проводить долгое время за швейной машиной, вы несомненно оцените модель, которую мы для вас выбрали. Это простое платье свободного кроя с широкой оборкой можно смоделировать и сшить буквально за несколько часов.

У модели нет вытачек и даже застежку-молнию вшивать не придется! Однако цвет ткани и крупная клетка позволяют создать яркий летний образ. Для моделирования выкройки платья постройте базовую выкройка женского платья. Также вы можете скачать готовую базовую выкройку на 5 размеров.

Выкройка платья с оборкой

Рис. 1. Спинка платья с оборкой

Выкройка платья с оборкой

Рис. 2. Перед платья с оборкой

Выкройка платья с оборкой

Моделирование полочки

Перенесите нагрудную вытачку к линии проймы (рис. 1). Нагрудную вытачку закройте на бумаге. От выреза горловины полочки отложите 4 см влево по линии плечевого шва. Углубите пройму на 2 см и проведите новую линию проймы как показано на рис. 1.

ВАЖНО! В этой модели на полочке не предусмотрена нагрудная вытачка. Для большого размера груди рекомендуется сохранить вытачку к линии проймы для лучшей посадки.

Выкройка платья с оборкой - полочка

Рис. 1. Моделирование полочки платья

Продлите линию бедер влево на 1 см, проведите плавную линию бока. Талевую вытачку не делать.

Моделирование спинки

Углубите горловину спинки на 0,5 см. Проведите новую горловину спинки. Отложите длину плеча 4 см, пройму углубите на 2 см, проведите новую линию проймы по лекалу или от руки плавной изогнутой линией.

Талевую вытачку уберите, продлите линию бедер вправо на 1 см и проведите плавную линию бока как показано на рис. 2.

Выкройка платья с оборкой - спинка

Рис. 2. Моделирование спинки платья

С готовой выкройки полочки и спинки переснимите цельнокроеную обтачку шириной 4 см как показано на рис. 3. Дополнительно необходимо выкроить оборку шириной около 25-30 см и длиной по длине нижнего среза полочки и спинки, умноженной на 1,5/1,7.

ВАЖНО! Если длина вашей оборки больше ширины ткани, выкроите оборку двумя равными деталями с боковыми швами.

Как выкроить платье с оборкой

Для пошива этого платья используйте хлопковый трикотаж или любые другие плательные ткани с добавлением эластана.

Вам потребуется: хлопковый трикотаж длиной: одна длина полочки + 2 длины оборки + 10 см при ширине ткани 145 см, одна пуговица диаметром 1 см, нитки.

Все детали платья выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 3).

Выкройка платья с оборкой - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя платья с оборкой

Как сшить платье с оборкой

На деталях полочки и спинки стачайте боковые швы, припуски обметайте и разутюжьте. Стачайте шов по спинке до разреза на застежку. Припуски обметайте и разутюжьте.

Горловину и проймы продублируйте нитепрошивной бейкой, чтобы предотвратить растяжение. Пройму переда допускается немного припосадить. Цельнокроеные обтачки продублируйте прокладкой, выполните обработку горловины и пройм цельнокроеными обтачками.

Оборку стачайте по коротким сторонам, припуски обметайте и разутюжьте. Подогните оборку на нижнему краю и отстрочите.

По верху оборки проложите 2 вспомогательные прямые машинные строчки на расстоянии 2 мм друг от друга, длиной стежка 4 мм. Присборите оборку до длины нижнего края платья, потянув за нижние нити, равномерно распределите сборку по всей длине оборки.

Приметайте оборку по низу платья (шов по спинке должен совпадать со швом на оборке) и притачайте, припуски обметайте вместе и заутюжьте вверх на изделие. К разрезу по спинке с одной стороны пришейте пуговицу, с другой — выполните воздушную петлю.

Легко моделировать, легко кроить, легко шить! Еще больше интересных идей и уроков вы всегда найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Олеся:

    Спасибо!!!

  2. Светланав:

    Здравствуйте. я очень рада . что познакомилась с Вашим сайтом . Хотела попросить Вас объянить раскрой этой обки на основе прямой. Спасибо
    Асимметричная юбка с запахом. Очень понравилась

    • Анастасия Корфиати:

      Светлана, здравствуйте. С этой юбкой все просто — правое переднее полотнище кроят с расклешением по боку и асимметричной линией низа, а на левое добавляют складки. Заднее полотнище — расклешенное по боковым швам. Выкройку добавим чуть позже.

  3. Ольга:

    Спасибо))))

  4. Энни:

    Почему не уточняете такую деталь, как,приподнять линию бедер в боковых швах на пару см … (у меня стаж маленький в шитье, но помню по школе)

    • Анастасия Корфиати:

      Энни, раньше так кроили, но постоянно приходилось уравнивать искаженную линию низа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *