Обработка горловины на трикотажном изделии

Элегантная работа! Обрабатываем горловину трикотажного джемпера

Обработка горловины трикотажного изделия

Трикотажное полотно — превосходный материал, который идеально подходит для пошива теплых джемперов, свитеров или кардиганов. Мастерицы давно оценили его способность скрывать мелкие огрехи в работе, да и времени на пошив трикотажных изделий требуется гораздо меньше, чем при работе с обычными тканями. Мы ранее на сайте публиковали выкройки простых и эффектных моделей из трикотажа, а в этом уроке расскажем как элегантно и быстро можно обработать горловину на трикотажном изделии при помощи обычной косой бейки. Выкройку джемпера с рукавом летучая мышь, на примере которого мы выполним мастер-класс, вы найдете в одном из предыдущих уроков.

Как обработать горловину на трикотажном изделии

Для обработки выреза горловины вам потребуется: косая бейка с подогнутыми краями длиной по длине выреза горловины вашего изделия + 10 см, 10 см круглой резинки и 1 пуговица на ножке диаметром 1 см.

Стачайте средний шов спинки изделия машинной строчкой, оставив не застроченным разрез на застежку длиной 10 см. Припуски обметайте оверлочным швом и разутюжьте.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 1. Косая бейка для обработки горловины трикотажного джемпера

Срежьте припуск вдоль горловины джемпера до 0,7 см. Припуск по одной из сторон косой бейки отогните и приколите косую бейку вдоль припуска горловины по краю. Бейку не приметывайте, чтобы не образовалось волн и складок (в процессе притачивания она может немного растянуться). Притачайте бейку к горловине, проложив строчку на расстоянии 0,5 см от края.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 2. Трикотажный джемпер с косой бейкой

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 3. Как притачать бейку к горловине

Отогните бейку на припуск горловины и отстрочите бейку вдоль шва. Свободные концы бейки срежьте с обеих сторон, оставив по 1 см, подогните и приколите.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 4. Как отстрочить бейку вдоль края

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 5. Подогнуть края бейки

Из круглой резинки сформируйие петлю по размеру пуговицы, концы резинки обмотайте несколькими витками нитки, закрепите. Приколите петлю к левой стороне спинки в верху разреза.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 6. Как приметать петлю из резинки к изделию

Подогнутые края бейки с обеих сторон разреза отогните вниз и приколите булавками. Отстрочите бейку по краю, старайтесь прокладывать строчку точно вдоль подогнутого края бейки.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 7. Как отогнуть косую бейку на изделие

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 8. Как притачать край косой бейки к горловине

Дойдя до края разреза поверните изделие на 90° и притачайте бейку по короткой стороне, одновременно притачивая петлю. Концы ниток закрепите и обрежьте.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 9. Поперечная короткая строчка-закрепка

На правую сторону застежки пришейте пуговицу. На рис. 11 показан разрез на застежку в готовом виде с изнаночной стороны.

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 10. Как пришить пуговицу

Обработка горловины на трикотажном изделии

Рис. 11. Горловина, обработанная косой бейкой

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Берта Владимировна:

    Анастасия. здравствуйте!Первый раз буду работать с трикотажем и Ваш совет мне очень пригодится. А вот обработкой горловины блузки из шифона я осталась не довольна.Покупная обтачка оказалась «тяжеловатой» для такой лёгкой ткани. Результат- лёгкое провисание горловины, оттопыривание. В чём моя ошибка? Буду признательна за ответ. Б.В.

    • Анастасия Корфиати:

      Берта Владимировна, выкроите косую бейку из той же ткани, что и изделие, можно использовать приспособление для подгиба краев, уверена, результат вам понравится.

  2. Ольга:

    Анастасия спасибо. У меня это самое «больное» место- я не знала, как это сделать. Теперь понятно. Попробую, не знаю, как получится. А косая бейка трикотажная или обычная из тех, что продаются атласные?

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, можно использовать атласную бейку, а можно выкроить и изготовить бейку самостоятельно из любой тонкой ткани.

  3. Берта Владимировна:

    Добрый день, Анастасия!
    Я буду первый раз работать с трикотажем. А недавно обработала косой бейкой( покупной) вырез горловины шифоновой блузки. Получилось аккуратно, но она оказалась «тяжеловата » для такого материала. Результат- отвисла и немного вывернулась впереди. В чём моя ошибка? Не хочется и на трикотаже её повторить.

    Буду очень признательна за Ваш ответ. С уважением Б.В.

    • Анастасия Корфиати:

      Берта Владимировна, до обработки тонкие ткани можно продублировать нитепрошивной бейкой, советы по ее применению здесь http://korfiati.ru/2015/03/prokladochnyie-materialyi/ Не приметывайте бейку, а слегка натягивайте, когда будете ее притачивать к горловине.

  4. Ирина:

    Спасибо! Очень актуальный Мастер-класс!

  5. Берта Владимировна:

    Анастасия! Мои комментарии до Вас не доходят.Почему? И вопросы пропадают,

    • Анастасия Корфиати:

      Берта Владимировна, все комментарии проходят модерацию, иногда бывают незначительные задержки.

      • Берта Владимировна:

        Добрый вечер, Анастасия!
        Спасибо, что ответили на мои вопросы,После чистки компа ,я ничего найти не могу, Несколько раз при отправке комментария мне писали, что мой адрес некорректный. Сейчас всё тихонько восстанавливается. Я весь материал, который Вы порекомендовали, просмотрела. Огромное спасибо. А если возникнет вопрос не по теме, то куда его отправлять правильно? Всего доброго Б.В.

        Отдельное спасибо Натальи.

        • Анастасия Корфиати:

          Мы стараемся отвечать на все вопросы относительно шитья и построения выкроек в комментариях.

  6. Берта Владимировна:

    Почему не проходят мои комментарии и вопросы?

  7. Maya:

    Большое спасибо за ваши уроки. Мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *