Блузка с рукавом-фонарик

Блузка с рукавом-фонарик

Эта блузка так и притягивает взгляд! Главный козырь этой блузки — пышные рукава-фонарики. Сшить такую блузку очень просто.

Прежде всего, необходимо построить Выкройку-основу блузки по вашим меркам. Затем смоделировать блузку, как показано на чертежах выкроек.

Блузка с рукавом-фонарик

Выкройка блузки с рукавом-фонарик

Блузка с рукавом-фонарик выкройка

Дополнительно необходимо построить Выкройку одношовного рукава

Как смоделировать и сшить блузку

Рекомендуемые ткани — любые блузочные ткани с эластичными волокнами.

На спинке блузки вычертите горловину спинки по лекалу, отложив необходимое количество сантиметров как показано на выкройке блузки.

Вытачку по спинке блузки перенесите в бочок спинки блузки.

Нагрудную вытачку по переду блузки перенести как показано на выкройке переда блузки и укоротить на 2-2,5 см.

Вертикальную вытачку перенести в бок переда блузки.

Отрезать кокетку блузки.

Длина блузки от талии — 15-20 см.

Рукав блузки укоротить  до желаемой длины.

Разрезать вдоль пунктирных линий и раздвинуть на 6-8 см (для встречных складок). Чем шире вы раздвинете детали рукава блузки, тем пышнее он будет.

На рукаве блузки заложить встречные складочки.

Дополнительно смоделировать детали обтачки горловины переда блузки и спинки блузки.

Как сшить блузку

Детали кокетки блузки приметать и притачать к нижней детали полочки. Сметать и стачать боковые и плечевые швы блузки.

На рукавах заложить встречные складочки. Сметать и стачать швы рукавов. Вметать рукава в проймы, втачать.

Подогнуть рукава по низу таким образом, чтобы получилась кулиска для резинки. Прострочить, оставив открытый участок для вдевания резинки. Вдеть резинку, отрегулировать длину по обхвату руки. Стачать концы резинки, оставшийся участок подгиба рукава отстрочить.

Обтачки переда блузки и спинки блузки укрепить термотканью, сметать и стачать по плечевым швам. Наложить обтачки на блузку лицом к лицу. Приметать по горловине блузки и притачать. Припуски срезать близко к строчке, у плечевых швов надсечь к строчке. Отвернуть обтачки на лицевую сторону, чисто выметать проутюжить.

Припуск по низу блузки подогнуть и отстрочить.

ВАЖНО! Если вы решите сильнее приталить блузку, без молнии не обойтись. Потайную застежку-молнию в этом случае вшейте по среднему шву спинки блузки.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

24 комментария

  1. Наталья:

    Случайно нашла ваш сайт.Великолепные выкройки.Захотелось такую блузку.Но не поняла как построить рукав.Надо сделать выкройку,разрезать по линиям,раздвинуть и еще раз вырезать уже с раздвинутыми полосами?Как сшиваются складки ?Объясните пожалуйста подробнее для почти начинающих.Спасибо!

    • Наталья, вам нужно разрезать рукава по пунктирным линиям и раздвинуть на 5-6 см. Лучше переснять выкройку рукава на кальку с раздвинутыми деталями, затем кроить. На рукавах заложить складки, вшить рукава в проймы как обычно.

  2. Людмила:

    Анастасия, подскажите из какой ткани лучше шить, чтобы рукавчики так же пышно смотрелись, как на модели?

  3. Алена:

    Потрясающий сайт, но вот мне новичку так сложно, что значит раз двинуть рукав на 6 см и отмеченные пунктиром линии!!!???

  4. ксения:

    а мне не видно шва по окату рукава, зато отлично видно, что по лифу есть кокетка. Мне кажется, что весь цимес в этой блузке в рукаве, но цельнокроенном с кокеткой полочки, на которой застрочены эти самые складки ИМХО

  5. Елена:

    Давно любуюсь вашим сайтом и вот наконец то решилась и построила выкройку, надеюсь что правильно. Подскажите Анастасия, а сколько ткани нужно на эту блузку?

  6. Елена:

    Спасибо. Я и не догадалась что можно сколоть. Обязательно воспользуюсь вашим советом. А то у меня такой огромный рукав получился, около 1 метра в ширину, возможно я не так что то сделала, я совсем новичек в этом деле.

  7. Юлия:

    Здравствуйте. Меня интересует, можно ли тут куда-либо вставить молнию для того, чтобы легче было одевать блузку. Я хочу добавить выточки снизу под грудью для большего облегания, будет ли это уместно в данной выкройке?

  8. Юля:

    Анастасия, пожалуйста, объясните подробнее, как переносить талевую вытачку в бочок. Точнее как её правильно расположить относительно бокового шва?

  9. Юля:

    Спасибо большое за ответ. Теперь все предельно ясно!!!

  10. Виолетта:

    Здравствуйте Анастасия хотелось бы увидеть выкройку простой блузки с цельнокроеным коротким рукавом

  11. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте!
    Пытаюсь смоделировать данный рукав-фонарик. На базовой выкройке расчертила 10 полосок по 2 см, как на рисунке, разрезала их. Раздвинула на 6 см, у меня получился широченный рукав, что-то не то мне кажется… Подскажите, пожалуйста, как правильно раздвигать рукав, верх и низ одинаково, или верх больше, а низ меньше?
    И еще вопрос, как правильно закладывать складки на вершине оката и далее по убывающей?

    • Татьяна, здравствуйте. В этой модели действительно очень широкий рукав, это видно по фото. Складки встречные, поэтому глубина каждой складки составит 1,5 см.

      • Татьяна:

        Анастасия, большое спасибо за ответ! Порекомендуйте, пожалуйста, на какую высоту поднимать окат и нужно ли по низу рукава проводить выгнутую линию?

        • Окат поднимите на 2 см, нижнюю линию рукава можно оставить прямой.

          • Татьяна:

            Анастасия, здравствуйте! При моделировании, я добавила 2 см вверх от центра горловины базовой выкройки и провела новую линию горловины, все как в описании. Но в готовом изделии горловина спереди наплывает и давит мне на горло. В чем моя ошибка?

          • Татьяна, здравствуйте. Причина может быть в плотности ткани, уменьшите подъем горловины переда до комфортного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *