Макет изделия — основа точной посадки
Базовая выкройка — основа любого изделия. Но как создать идеальную основу? Вопрос очень актуальный для многих портных. Наш сегодняшний урок посвящен созданию макета, или, как его еще называют, пробника изделия. Ведь именно пошив макета — промежуточный и очень важный этап при создании выкройки, на котором можно исправить все ошибки и получить идеальную посадку изделия по фигуре.
Что такое макет (пробник) изделия?
Макет (или пробник) — это изделие, сшитое из хлопковой ткани Пошив макета изделия — отличный способ проверить выкройку и создать идеальную базовую конструкцию.(макетной ткани или небеленой бязи) с целью проверить точность выкройки, посадку по фигуре и устранения возможных конструктивных дефектов на начальном этапе.
Если вам кажется, что пошив макета займет у вас слишком много времени, и можно пропустить этот важный этап при создании изделия, предлагаем посчитать, сколько времени может занять корректировка раскроенного и подготовленного к первой примерке изделия в случае, если базовая выкройка бала построена с ошибками. Вы потратите гораздо больше времени и сил на то, чтобы исправить ситуацию. А неточности в выкройке могут возникнуть по разным причинам — некорректно снятые мерки, ошибки в расчетах, невнимательность при построении и т. д.
Совет! После построения базовой выкройки любого изделия — обязательно сшейте макет изделия.
ВАЖНО! Макет изделия можно шить не только для проверки базовой выкройки, но и для любой модели, которую вы хотите проверить и откорректировать до раскроя из основной ткани.
к оглавлению ▴Из чего шить макет изделия?
Для пошива макета используется макетная ткань или небеленая бязь. Ткань для пробника должна быть четкой структуры, достаточно аппретированная (жесткой, несминаемой, безусадочной), чтобы изделие не перекашивалось в разных направлениях. Нити основы и нити утка должны хорошо просматриваться. Раскрой производите с соблюдением направления долевой нити: нити основы должны располагаться вертикально, а нити утка горизонтально.
- При раскрое сделайте стандартные припуски по боковым и плечевым швам, линиям проймы, рукавам.
- Припуски по низу рукавов, передней и задней половинок, а также горловине изделия не делаются.
Как сшить макет изделия?
Разложите детали базовой выкройки на сложенную вдвое макетную ткань по долевой нити. (рис. 1) Обведите детали по контуру, сделайте припуски, перенесите на ткань вытачки, контрольные линии, всю необходимую маркировку. На деталях рукава разметьте центральную линию, линию оката, линию локтя.
После раскроя перенесите разметку на парные детали. Для этого используйте обычную шариковую ручку.
ВАЖНО! Для того, чтобы иметь возможность корректировать горизонтальный баланс изделия в случае необходимости, сделайте по плечевым швам дополнительную прибавку к припускам, как показано на фото (рис. 2).
Совет! Для разметки конкура деталей и маркировок используйте обычную шариковую ручку (рис. 3).
Выкроите детали как обычно. На деталях переда и спинки стачайте вытачки, боковые и плечевые швы, стачайте детали рукавов по швам (рис. 4). Произведите влажно-тепловую обработку швов: глубину передних вытачек заложите к боковым швам, задних вытачек — к среднему шву спинки, боковые, плечевые швы и швы рукавов разутюжьте.
Установите на машину контрастные нитки, и перенесите на лицевую сторону машинной строчкой длиной стежка 5 мм линию талии, линии проймы. Дополнительно можно также обозначить линию бедер и линию середины переда.
Наденьте пробник на манекен (или на клиента), сколите средний шов по спинке, подогнув один из припусков и совместив подгиб с центром спинки. Оцените баланс изделия, точность посадки по фигуре, желаемый силуэт, проконтролируйте вырез горловины (при необходимости, углубите) и т. д.
Для контроля баланса изделия по талии повяжите тонкую бейку. При правильном балансе бейка должна точно совпадать с линией талии (рис. 6, 7).
Первую примерку произведите без рукава, вторую — с втачанным рукавом (рис. 8). Втачайте рукав, припосадив верхнюю часть оката. Правильная посадка рукава — вертикальные базовые линии должны располагаться вертикально, на рукаве не должно образовываться заломов или складок.
При втачивании рукава совместите вершину оката с линией плеча. Правильно и неправильно вшитые рукава показаны на фото. (рис. 9, 10).
к оглавлению ▴Вертикальный баланс изделия
При нарушении вертикального баланса изделия уровень линии талии может располагаться ниже или выше реально существующего. Это происходит из-за неточно снятых мерок Длина переда до талии (ДТП) и Длина спины до талии (ДТС).
Такие дефекты посадки легко выявить на этом этапе, достаточно повязать по талии тонкую бейку. (рис. 11, 12).
Корректировка подобных дефектов подробно показана в статье Дефекты посадки изделий.
Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием! До новых встреч в Школе шитья!
Помогите мне с выкройками
Именно этим мы и занимаемся — помогаем с построением выкроек одежды.
Здравствуйте! Я участвую в Швейном марафоне. Сшила пробник. У меня сзади в пройме образовывается большой излишек ткани. Причём из-за разного наклона плеч, разный на левой и правой стороне. Как его исправить? И мне кажется, что пройма для меня слишком глубокая…
Напишите ваш ОГ и мерку ГПр (глубина проймы)
Методика обучения прост и последователен, понятен.Спасибо
Здравствуйте, скажите пожалуйста,что делать,если при распечатавании выкройки, тестовый квадрат 9,5*9,5мм.
И линия проймы по спине вышла наружу на 4мм.,хотя долевая нить спинки и линия оката рукова совпали.Что делать?
Нужен был 54 размер.
Можно ли выкроить по 56 размеру?
Если, при распечатке, тестовый квадрат не равен 10*10 см, необходимо правильно настроить принтер при распечатке (чаще достаточно отметить пункт «как в документе»).
Спасибо. Очень интересно а ещё и нужная информация.
Спасибо огромное, очень нужная статья. Сшитый макет, это половина всей работы. Дальше можно только строить в удовольствие.?
Здравствуйте,
Большое спасибо за Вашу работу!
Я хотелa бы знать, есть ли электронная версия вашей книги, чтобы начать шить? Я из Литвы.
Только бумажные. Но, на сколько я знаю, продажа в Европе не ограничена, правда, пока только на русском языке.
Здравствуйте, Анастасия! Огромное вам спасибо!
Анастасия, Здравствуйте! Спасибо, что делитесь с нами такой ценной и интересной информацией! Когда-то училась швейному делу, в далекие девяностые и тогда уже нам говорили, что антропология европейцев и азиатов немного отличается. Скажите, Ваши базовые лекала к какому типу больше склоняются или есть какой-то маленький секрет?)
Татьяна, здравствуйте. Базовые выкройки в натуральную величину, которые есть на сайте, созданы для европейского типа фигуры.
Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, а если платье шёлковое и струящееся, пробник тоже шить из жёсткой бязи? Спасибо.
Дарья, здравствуйте. В этом случае достаточно проверить лиф. Если выкройка проверенная, пробник можно вообще не шить.
спасибо, Анастасия.
спасибо Анастасия
Здравствуйте Анастасия. Хотела сшить пробник по выкройке- основе платья: поняла, что бочок спинки короче относительно бочка переда на несколько сантиметров, потому что и длина спинки короче. Подскажите, как быть? Заранее спасибо.
Елена, здравствуйте. Длина спинки короче не за счет длины бокового шва, а за счет подъема полочки от проймы вверх. Поэтому, если разница такая большая, проверьте ваше построение.
Спасибо большое, что в своем плотном графике нашли время для ответа. Попробую разобраться.
Спасибо ! Буду пробовать!
Анастасия! У меня беда в том, что меня не кому обмерить.
Если у вас есть возможность попасть на мои мастер-классы — приезжайте, снимем мерки и построим готовую базовую выкройку.
Добрый день, Анастасия! Ваши мастер-классы проходят только в Москве?
Пока да. Но если вы соберете группу единомышленников в своем городе — с удовольствием приеду и к вам.
Добрый день Анастасия! Объясните мне пожалуйста, после того как я сшила пробник,примерила, исправила что мне делать, исправлять искажения на выкройке и кроить или распустить пробник и ее использовать в качестве выкройки
Гулшана, вы можете распустить пробник и переснять детали выкройки с пробника или внести корректировку сразу в бумажную выкройку, если она очевидна. Оба варианта хороши. Желаю вам успехов!
Спасибо большое и успехов в вашей работе.
Добрый день! Большое спасибо за Вашу работу, очень нужный сайт, столько полезной информации, просто находка. У меня вопрос, для пробника суровая бязь плотность 100 подойдет
Оксана, здравствуйте. Подойдет небеленая бязь, она достаточно жесткая и плотная.
Здравствуйте,Анастасия! По Вашим рекомендациям построила основу и сшила платье. Почти идеально сидит на фигуре, но на линии передней проймы образуется складочка, которая направлена к высокой точке груди. Пожалуйста, подскажите, как скорректировать выкройку?
Ирина, увеличьте глубину нагрудной вытачки на ширину складки.
Хочу просто выразить вам огромную благодарность за ваш труд, Анастасия! Всё ясно и понятно, хотя я никогда ещё ничего не шила,и этот ресурс для меня стал просто кладом!;)
Марьян, спасибо!
Анастасия,подскажите,пожалуйста,как корректировать основу,если разница между ОГ и ОБ 31см из-за выпуклых ягодиц?
Людмила, в этом случае лучше построить основу лифа до талии, а юбку построить отдельно. Вот корректировка дефектов посадки юбки, есть и на выпуклые ягодицы https://korfiati.ru/2016/09/defektyi-posadki-yubok/
Спасибо за уроки, у меня такой вопрос, сшила пробник платья на ребёнка, получилось что в пойме плохо сидит, пройма и Ширина и глубина маленькие, ка это исправить?
Диля, вырежьте пройму — углубите и расширьте, но для начала наметьте на одной стороне и, если все хорошо, перенесите изменения на вторую сторону.
здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как корректировать базовую выкройку, если при росте 156, обхват груди 104см. Если выбираю 50 размер, мал в груди, если 52 — в груди хорошо, все остальное велико.
Инна, вот советы по корректировке выкройки: https://korfiati.ru/2016/01/vyikroyka-osnova-platya-dlya-skachivaniya/
спасибо
Здравствуйте, Анастасия, спасибо Вам большое за сайт, за Ваш труд и умение. Анастасия, подскажите, пожалуйста, какую из ваших книг лучше купить «Самая большая книга Техники шитья: платья, юбки, брюки» или «Самая большая книга кройки и шитья». Я самоучка по шитью, но от Вас научилась многому и здесь мне нужен Ваш совет.
Магиет, если у вас нет еще моих книг, рекомендую купить трилогию «Платья от А до Я» , «Брюки от А до Я» и «Юбки от А до Я». Это потрясающие книги, в них есть все, что вам может понадобиться. Посмотрите видео-ролики о них: https://youtu.be/Mh3D5uUkUAU https://www.youtube.com/watch?v=Yss_u0vJYtI
Как соблюсти горизонтальный баланс, если длина ног неодинакова ( разница где — то 1.5 см )? Соответственно, плечи на разной высоте и на талии видна ассиметрия.
Наталия, в этом случае необходимо скорректировать одну сторону, чтобы выровнять положение линии талии.
Спасибо Анастасия!Учусь у Вас всему!
Здравствуйте ! я сшила платье по вашей книге *учимся кроить и шить * 2013 г.в с двумя вытачками спереди . я скроила и сшила сразу из ткани на платье . без пробника . И она от центра груди уходит к животу не облегая груди . Может углубить я вытачки ? А лучше всего по новой снять мерки поточнее и сшить пробник изделия . А горловина на выкройке должна получиться плотно обхватывающая шею ? Я на платье на спинке сделала молнию , горловину не стала переделывать . Книгу удобно брать с собой в деревню где нет у нас интернета и там между делом заниматься шитьем . Интернетом изредка пользуюсь . На манекене выкройка переда уже с одной вытачкой .Книга устарела ?
Махсума, здравствуйте! Я всегда рекомендую перед пошивом изделия из дорогой ткани, сшить пробник. На нем можно внести все изменения, скорректировать посадку и т. д. Многое зависит от прибавок на свободу облегания, которые вы делали. Вытачи можно углубить, форма вытачек не всегда должна быть прямой, наденьте платье на изнанку и заколите вытачки по фигуре. Книга не устарела, вы можете по ней кроить и шить.
Когда мы корректируем горизонтальный баланс изделия по плечевым швам (у меня прямые плечи), «делаем дополнительную прибавку к припускам». А окат рукава тоже как то нужно прибавить?
Татьяна, сначала надо скорректировать баланс на лифе, затем, с учетом внесенной корректировки, построить рукав.
У манекена и человека Дст и Дпт врядли совпадут, как манекен не подкручивай/настраивай. Для точного определения баланса считаю правильным пользоваться бейкой не на манекене а ТОЛЬКО на клиенте, как впрочем для определения всего и вся :) исключение — манекен сделанный под конкретную фигуру.
Елена, согласна, лучше на конкретном заказчике. А мы использовали манекен для демонстрации точности пробника и возможных дефектов.
Спасибо Вам! С большим удовольствием читала, Очень полезный урок.
Огромное Вам спасибо! Теперь все понятно!
Спасибо за хорошие советы!
Анастасия.Помогите сделать правильную выкройку на прямое классическоеженское пальто 42 р.
Марина, а что непонятно? Вы на каком этапе остановились?
Большое спасибо!
Анастасия, спасибо большое за мастер-класс. Очень хотелось научиться шить пробник. Шила платье в ателье — там мастер надела на меня пробник со швами налицо. Как-то не очень понятно было как сидит.
Ольга, мастер это делала, чтобы было удобнее производить корректировку. После внесения изменений можете попросить ее примерить изделие на лицо. А еще лучше — шейте сами, ведь со Школой шитья это легко!
Очень полезная статья,спасибо Анастасия.
Анастасия, замечательный сайт, огромное спасибо! У меня вопрос — как правильно снять мерки самой с себя? Не всегда есть рядом кто-то, кто может грамотно это сделать….
Ирина, сделать это проблематично, особенно мерки Ширина спины, Ширина плеч и т. п. Лучше попросите кого-то о помощи.
Спасибо. Я тоже сначала сшила проверочный вариант платья из ненужной ткани, чтобы проверить выкройку. Теперь выкройка проверенная и по ней я могу шить и моделировать другие фасоны. :)