Как выполнить подгиб юбки-солнце по низу

Два простых способа подогнуть подол юбки солнце

Линия подола юбок типа солнце (полусолнце, колокол и т. п.) имеет скругленную форму. И чтобы правильно выполнить подгиб по низу, необходимо знать некоторые особенности работы с такими изделиями.

Какие особенности кроя имеет юбка типа солнце?

В отличие от классической прямой юбки, линия нижнего края припуска у юбок кроя типа солнце (полусолнце) удлинена по отношению к линии низа юбки в готовом изделии, поэтому при подгибе может образовываться излишек ткани по краю подгиба (рис. 1).

Как выполнить подгиб юбки-полусолнце

Рис. 1. Деталь кроя юбки-полусолнце с припусками на швы и подгиб

Чтобы уменьшить этот излишек длины, припуски на подгиб для юбок такого типа добавляются не более 2,5 см, а при подгибе край слегка припосаживают. Косой крой таких юбок позволяет припосадить нижний срез на необходимую длину. Из этого урока вы узнаете как выполнить подгиб юбки кроя солнце двумя простыми способами.

ВАЖНО! Поскольку подол юбкок с косым кроем типа солнце, полусолнце, колоколимеет способность неравномерно вытягиваться, перед выполнением подгиба изделию надо дать отвисеться в вертикальном положении в течение суток,  Затем линию низа юбки надо уровнять и подрезать. О том как это сделать мы подробно рассказывали на втором занятии Швейного марафона

Способ 1. Подгиб юбки при помощи клеевой паутинки

Перед тем как подогнуть припуск по низу, необходимо обметать или окантовать припуски швов и подола косой бейкой. Чтобы не образовалось утолщения на участке подгиба вдоль швов, припуски на участках вдоль швов надо подрезать (рис. 2). Обратите внимание — силками по низу юбки проложены припуски шириной 4,5 и 2,5 см.

Подгиб юбки при помощи клеевой паутинки

Рис. 2. Ширина припусков по низу юбки 2,5 см и 4,5 см

На этом примере мы покажем почему на юбках кроя солнце или полусолнце нельзя делать широкие припуски по низу. Посмотрите на рис. 3: если по низу юбки добавить припуски 4-4,5 см, при подгибе края образуется излишек ткани, который собирается в складки при подгибе. Нижний срез имеет максимальную длину в силу особенности кроя.

Подгиб юбки при помощи клеевой паутинки

Рис. 3. Излишек ткани, оюразующийся при подгибе широкого припуска

Поэтому заполните одно простое правило — максимальная ширина припусков по низу для юбок кроя солнце должна составлять не более 2,5 см. Припуск такой ширины можно подогнуть и уложить при помощи парогенератора или утюга, он легко сутюживается, поскольку у таких юбок косой крой. При окантовке припуска бейкой можно дополнительно припосадить край, слегка натягивая бейку при притачивании.

Подгибаем припуск на ширину 2,5 см по разметке и аккуратно утюжим припуск. При такой ширине припуск прекрасно укладывается (рис. 4).

Подгиб юбки при помощи клеевой паутинки

Рис. 4. Подогнуть припуск и проутюжить

Для подгиба припуска будем использовать клеевую паутинку — это самый просто способ подгиба, который можно использовать на тканях разной плотности. Ширина паутинки составляет около 1 см, но такая паутинка бывает разной ширины. Широкую паутинку можно разрезать вдоль.

Оторвите или отрежьте небольшой кусочек паутинки (рис. 5), подложите ее по припуск и проутюжьте.

Как подогнуть припуск юбки-солнце

Рис. 5. Клеевая паутинка для подгиба подола юбки

Затем, чтобы прочно проутюжить припуск, наложите сверху проутюжильник — и проутюжьте припуск еще раз. В качестве проутюжильника можно использовать прямоугольный кусок хлопчатобумажной ткани. И оставьте юбку на плоской поверхности для остывания. Так клеевая паутинка остынет и качественно зафиксирует припуск. Таким образом надо приклеить подгиб вдоль всего припуска.

На некоторых видах тканях с лицевой стороны может отпечатываться след от припуска (рис. 6).

Как подогнуть припуск юбки солнце

Рис. 6. След от припуска лицевой стороны

Чтобы убрать след от припуска, подложите под изделие сложенное в несколько раз мягкое махровое полотенце. Накройте юбку проутюжильником и проутюжьте с легким нажимом лицевой стороны. Таким образом можно избавиться от некрасивого следа на изделии (рис. 7).

Как подогнуть припуск юбки солнце

Рис. 7. Припуск лицевой стороны в готовом виде

Способ 2. Подгиб нижнего припуска юбки ручным швом

Для начала необходимо подогнуть припуск и заметать его стежками. В примере используются красные нитки для наглядности. Припуск подогните на ширину 2-2,5 см (рис. 8).

Как подогнуть припуск юбки солнце ручным швом

Рис. 8. Подогнуть и приметать припуск

Шов будем прокладывать слева-направо. Отогните край припуска. Вколите иголку и при помощи крестообразных стежков подогните припуск.
Чтобы нить не вышла на лицевую сторону, старайтесь захватывать иголкой 1-2 ниточки ткани.

Выполнив 3-4 крестообразных стежка, подтяните нить. Контролируйте лицевую сторону — нитки не должны быть видны. Затем снова отгибайте припуск, выполняйте 3-4 стежка и снова подтягивайте нить.

Как подогнуть припуск юбки солнце ручным швом

Рис. 9. Как подогнуть припуск юбки солнце ручным швом

Таким образом надо подшить припуск по всей юбке. Этот способ более кропотливый, требует больше времени, но он надежно фиксирует подгиб припуск и хорошо подходит для большинства видов тканей.

Видео мастер-класс «Два простых способа подогнуть подол юбки-солнце»

Смотрите также:

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

7 комментариев

  1. Татьяна:

    Хороший совет об обработке края изделия косой бейкой. Раньше не пользовалась. Теперь буду знать. Спасибо.

  2. Симона:

    Добрый день! Спасибо за информацию. Скажите пожалуйста, а как пришивают широкий регилин к юбкам-солнце в вечерних платьях, например, куда девается излишек?

  3. Марина:

    Хорошо бы упомянуть, что изделие перед подгибкой нужно померить и откорректировать длину изделия, т.к. полотнища юбки под собственной тяжестью вытягиваются неравномерно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *