Как шить искусственный мех

Искусственный-мех-модель

Изделия из искусственного меха сегодня вновь на пике популярности. Кроме того, с ним сможет справиться даже начинающая швея, поскольку длинный ворс меха прекрасно скрывает даже кривые швы. Однако при работе с искусственным мехом необходимо помнить о тонкостях работы с этим материалом и соблюдать следующие правила:

Раскрой искусственного меха

1. Мех имеет направление ворса. Проведите рукой по материалу — по направлению ворса он будет гладким.

2. Раскладывать детали выкройки необходимо с изнаночной стороны по направлению ворса меха, материал при этом раскладывается в один слой, детали накалываются булавками.

3. Припуски швов размечают непосредственно на изнаночной стороне портновским мелком, на светлом мехе — шариковой ручкой.

4. Раскраивать мех с длинным ворсом следует очень аккуратно, чтобы не повредить ворс. Рекомендуется это делать очень аккуратно, заправляя рукой ворсинки меха на деталь.

5. Если изнаночная сторона меха не позволяет выполнить обводку контуров деталей, сделайте следующее – наколите детали выкройки в изнаночной стороны меха и выкроите детали с одинаковыми припусками на швы и затем стачивать детали на ширину припусков.

6. Мех с коротким ворсом можно раскраивать в два слоя, сколов детали булавками, поверх бумажной выкройки.

Как шить искусственный мех — полезные советы

1. Строчку следует прокладывать по направлению ворса.

2. Чтобы детали не смещались относительно друг друга, перпендикулярно строчке следует вколоть на расстоянии 5 см друг от друга длинные булавки (с цветными круглыми наконечниками).

3. При стачивании деталей из меха с длинным ворсом, ворс необходимо заправлять вовнутрь при помощи тупых ножниц.

После выполнения строчки, с лицевой стороны при помощи штопальной иглы аккуратно вытяните все-таки попавшие ворсинки из под строчки.

Ворс на припусках срежьте, швы разложите, края припусков приметайте швом через край.

4. Искусственный мех не утюжат, однако если это необходимо, производите утюжку с изнаночной стороны легко нагретым утюгом с легким нажимом на мягкой подложке, предварительно попробовав на ненужном куске.

Смотрите также:

Выкройка женских брюк

Выкройки платьев

Выкройка платья с завышенной талией

Выкройка платья — футляр

Выкройка сарафана из платков

Как сшить платье для вечеринки

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Татьяна:

    Помогите пожалуйста с выкройкой шубки с большим капюшоном к свадебному платью на 44 размер.Спасибо!!

  2. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия. Вы пишите, что прошивать мех нужно на машинке. Одна моя знакомая портниха сшила себе шубу на руках, чтобы были незаметны швы. Я собираюсь шить из короткошёрстного меха и хочется, чтобы было аккуратно. Какая ширина стежка должна быть, ведь нужно будет выбирать мех из швов? Спасибо.

    • Елена, перед тем как прокладывать строчку, заправляйте мех вовнутрь от среза, тогда строчка не будет видна, это лучше делать длинной иглой или ножницами по мере продвижения лапки. Длина стежка 3 мм.

  3. Елена:

    Простите, ещё забыла спросить. Хочу добавить утеплитель, т.к. живу на Урале. Выкройка по размеру должна быть такой же? И какой, по Вашему мнению, лучше брать. Ещё слышала, что лучше мех покупать на х/б основе.

    • Елена, на утеплитель нужно делать дополнительную прибавку с учетом толщины утеплителя к объему. Качество меха зависит от производителя, посоветуйтесь с продавцом тканей, он подскажет.

  4. Екатерина:

    Здравствуйте! Подскажите, шью искусственную шубу с капюшоном. Когда собираю капюшон вмете внутреннюю часть и наружнюю в швах получается толсто очень и капюшон топорчится. Можно прострочить на оверлоке? Может потоньше будет?

    • Екатерина, можно припуски разложить и приметать вручную, чтобы они лежали более плоско, излишек меха с припусков срежьте. Второй вариант — оверлок, в этом случае шов получится тонким и не будет топорщиться.

  5. Какимжан:

    какая машинка подходить для шитья искуственный мех ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *