Отрезная планка рубашки

Как обработать отрезную планку рубашки или блузки

Как обработать отрезную планку рубашки или блузки

Мужские рубашки, как и женские блузки, выполняются с цельнокроеными или отрезными планками. Как правильно обработать отрезную планку? Пошаговый мастер-класс, приведенный в этой статье поможет вам научиться просто и быстро выполнить эту швейную операцию самостоятельно.

Как правило, ширина стандартной планки составляет около 3 см в готовом виде и она, как правило, не дублируется клеевыми прокладками или термотканью, за исключением случаев, когда изделие шьется из тонких тканей. Если материал очень тонкий – шифон, стрейч-шифон, органза и т. п., для того, чтобы легче было выполнить петли, рекомендуется укрепить планку при помощи специальной термоткани для тонких материалов. Такая термоткань бывает обычно двух цветов – светло-бежевая и черная, легко приклеивается и практически не видна сквозь прозрачную тонкую ткань. Подробнее о том как выбрать прокладочные материалы для вашего изделия читайте в статье Прокладочные материалы и их применение

Подробные инструкции по построению выкройки женской блузки с цельнокроеной или отрезной планкой вы найдете в статье Выкройка-основа женской блузки

Как сшить отрезную планку рубашки

Ширина планки в готовом виде равна 3 см, следовательно, необходимо выкроить 2 детали планки, каждая из которых шириной 6 см и длиной, равной длине блузки от выреза горловины до низа (по центру переда). Добавьте припуски по продольным сторонам деталей планки по 1 см, по верхней короткой стороне — 1,5 см, по низу — 2 см.

Отрезная планка рубашки — мастер-класс

Перед тем, как приступить к обработке планки, необходимо подготовить изделие к работе — стачать боковые и плечевые швы, обработать припуски.

Как сшить отрезную планку

Рис. 1. Стачать плечевые швы изделия

Припуски по плечевым швам рубашки подогнуть и приметать. Аналогично обработать боковые швы изделия.

Как сшить отрезную планку - швы

Рис. 2. Обработка припусков шва

Припуски по плечевым швам рубашки отстрочить в край.  На фото ниже показано как выглядит плечевой шов в готовом виде с обработанными припусками (изнаночная сторона рубашки).

Как стачать плечевые швы рубашки

Рис. 3. Плечевой шов в готовом виде

Отрезную планку рубашки сложить пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжить.

Планку сложить и проутюжить

Рис. 4. Обработка планки паром

По центру планки проложить контрастными нитками наметочную строчку (линия сгиба планки рубашки).

Наметочные стежки по центру планки

Рис. 5. Разметка центра планки

Планку наложить лицевой стороной на лицевую сторону рубашки, совместить края и приметать по припускам, притачать планку. Наметку удалить, припуски заутюжить на планку рубашки.

Притачать планку к рубашке

Рис. 6. Притачать планку к изделию

Подогнуть и приметать открытый край планки как показано на рис. 7.

Открытый край планки подогнуть

Рис. 7. Открытый край подогнуть

Перегнуть планку по сгибу, приметать. Следите за тем, чтобы планка перекрывала шов, сделанный ранее на 1-2 мм, — шов должен быть закрыт планкой и не виден с изнаночной стороны изделия.

Подогнуть и приметать припуск планки

Рис. 8. Подогнуть и приметать припуск

Отстрочить планку по наметке с лицевой стороны рубашки в край, одновременно притачивая подогнутый край планки рубашки с изнаночной стороны.

Отстрочить планку рубашки близко ко шву

Рис. 9. Отстрочить планку вдоль шва

Отстрочить планку рубашки по внешней стороне аналогичным образом.

Симметричная строчка в другой стороны планки

Рис. 10. Симметричная строчка в другой стороны планки

Отрезные планки рубашки в готовом виде.

Планки в готовом виде в изделии

Рис. 11. Планки в готовом виде

После того как планки рубашки готовы, можно приступить к обработке воротника-стойки. Предлагаем вам также популярные выкройки рубашечных воротников на стойке

Как сшить цельнокроеную планку

Цельнокроеную планку рубашки выкраивают вместе с полочкой изделия, добавляя от центра переда 4,5 см на планку.  Подробные инструкции как построить выкройку, и как сшить такую рубашку смотрите в разделе Как сшить блузку

Описание работы:

Цельнокроеную планку блузки перегнуть по центру, подвернув припуск вдоль продольной стороны планки, приметать с изнаночной стороны по припуску планки, отстрочить. Отстрочить планку со второй продольной стороны близко к краю. Затем можно переходить к обработке воротника. Как сшить воротник рубашки смотрите в Как сшить воротник на стойке

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте! В пункте 2 указано «Как сшить цельнокроенную планку» и дана ссылка на раздел «Как сшить блузку». Не могу найти там информацию про цельнокроенную планку.

  2. Татьяна:

    Анастасия, объясните, пожалуйста, что означает в пункте 2 фраза «Отстрочить планку со стороны середины изделия близко к шву». Получается, что с лицевой стороны на планке будут две близко расположенные строчки (первая — это строчка притачивания припусков планки, а вторая — закрепляющая), верно?

  3. Татьяна:

    То есть вторая (декоративная) строчка прокладывается со второй продольной стороны близко не к шву (как было написано в тексте ранее), а близко к центральному сгибу планки?

  4. Татьяна:

    а почему планку надо пришивать после плечевых и боковых швов? Вот по бурде если шить, там сначала пишут обработать планку и прометать петли, а потом уж всё остальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *